Всех приветствую! В 2023 прилетело 5 штрафов ГИБДД. Оплатил их через мобильное приложение банка по QR коду. Прошло несколько месяцев, и мне на Госуслуги прилетает требование от приставов, чтобы я опять эти штрафы оплатил.
Начал проверять, что же не так с платежами. И оказалось, когда через мобильное приложение оплачивал, не прописались коды УИН. Да и вообще, приложение банка видимо до конца не доработано. Раньше оплачивал с других банков, и там, если оплачиваешь до 20 дней, то автоматом сумма штрафа выставляется уже с 50% скидкой. А здесь пришлось самому сумму исправлять на нужную.
Направил приставам жалобы с приложением квитанций. Они мне отвечают: разбирайтесь с ГИБДД, они возбудили производство. Направил обращения в ГИБДД с приложением квитанций. Те мне отвечают: Сообщаем, что на сегодняшний день в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее ГИС ГМП), куда поступает информация о принятых платежах, сведения об оплате административного штрафа по постановлению 188105232........... отсутствуют. Мои квитанции им ничем помочь не могут, нужно чтобы банк направил электронное подтверждение в ГИС ГМП о подтверждении оплат. И чтобы я связался со своим банком, а они также направили уведомление в мой банк.
Направил обращение в свой банк, приложив ответ ГИБДД. Они мне отвечают: мы не обязаны отправлять дополнительные электронные подтверждения, и никуда ничего подтверждать не будем.
Пока длилась переписка, судебные приставы списали с меня повторные штрафы вместе с исполнительными сборами.
И вот вопрос, мне теперь куда обращаться, чтобы вернуть свои первоначально оплаченные штрафы? И есть ли какая возможность написать заявление о зачете оплат штрафов, как это делается в налоговой системе?