+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Подскажите по благотворительности в ООО - нужен совет

Понимаю, что сделать можно, но не знаю как все правильно провести.
    Директор хочет со счета ООО приобрести несколько машин в качестве благотворительного пожертвования на СВО.
    Как это оформить, включая тот факт, что это транспорт. Получается его надо как-то ставить на учет сначала в ГИБДД, а потом передавать или как это нужно сделать правильно?
    У нас УСНО 6%. Должны ли мы (ну мало ли)))) уплатить какой-то налог с суммы "подарка", т.к. получается что это с одной стороны пожертвование, но с другой - там на СВО, тоже должны как-то принять к учету, но с одной стороны с "подарков" платят налог, как с внереализационного дохода, но в случае с СВО...не понимаю, как правильно.
    Директор может организовать письмо от командования части с просьбой оказать помощь в виде покупки автомобилей. Какой договор нужно составить?
    В общем как это правильно сделать, посоветуйте.
    Сделка реально благотворительная, если что.)
    Поделиться с друзьями

Аноним, важно правильно составить договор и отталкиваться от формулировок (я не помогу, я не юрист). Предполагаю, что если в тексте будет приобретение ТС (на ООО), потом передача, то надо будет "сплясать танец" постановка (снятия) в ГИБДД и отражении в учете. Т.к. ООО не является НКО, то можно дарить, передавать или что угодно кому угодно. Все мероприятия за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (а что скажет собственник??). Скорее всего, надо составить трехсторонний догвор= ООО (платит) + Т (поставляет машины) + воинская часть (получает). В примере, мы оказываем помощь спортивной школе и местной администрации. Чтобы уйти от хлопотного документооборота, оплачиваем счета, на основании направленных нам писем. Отражаем через сч.76 и 91 только в БУ.
    P.S. может еще кто-нибудь откликнется

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, важно правильно составить договор и отталкиваться от формулировок (я не помогу, я не юрист). Предполагаю, что если в тексте будет приобретение ТС (на ООО), потом передача, то надо будет "сплясать танец" постановка (снятия) в ГИБДД и отражении в учете. Т.к. ООО не является НКО, то можно дарить, передавать или что угодно кому угодно. Все мероприятия за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (а что скажет собственник??). Скорее всего, надо составить трехсторонний догвор= ООО (платит) + Т (поставляет машины) + воинская часть (получает). В примере, мы оказываем помощь спортивной школе и местной администрации. Чтобы уйти от хлопотного документооборота, оплачиваем счета, на основании направленных нам писем. Отражаем через сч.76 и 91 только в БУ.
    P.S. может еще кто-нибудь откликнется
    Спасибо, да я тоже думала в направлении трехстроннего договора. Может у Вас есть какой-то шаблон на примере школы и администрации, которым Вы помогаете?
    Директор и является собственником - с этим проблем нет. Мы ООО на УСН Доходы. По сути заплатили 6% и остальное "чистая прибыль".
    Меня вот все-таки еще очень беспокоит момент того, что это транспорт. Можем ли мы как-то пропустить этап постановки в ГИБДД? В нашем варианте машина - это не ОС и не товар...а именно предмет пожертвования, т.е. мы покупаем для кого-то (воинской части) изначально. А если мы ставим в ГИБДД, то как потом должна развиваться цепочка - мы же не можем снять с учета в никуда - не знаю точно, но наверно ГИБДД такой финт не допустит. А что там в воинской части я тоже не знаю - если машина сразу отправляется, предположим в какую-то горячую точку, то кто там будет какое ГИБДД искать и оформлять... ну, вообще не понятно как это там происходит. И может в случае чего-то еще - это была бы уже не наша проблема, но тут транспорт...который в случае регистрации будет висеть на нас. А не регистрировать...ну, в договорах которые я в принципе видела п продаже ТС ( не в данном случае) - поставщик предусматривает штрафы за непостановку на учет в течении какого-то количества дней. Да и понятно, что транспортникам тоже актуален этот момент. Пока не пройдет регистрация - машина вообще на них. Не знаю вот только касаемо ли это автосалонов и заводов-производителей (для которых машина - товар).
    Может кто-то еще откликнется и подскажет? Вопрос по сути достаточн срочный, но я совсем не знаю как это оформить. Директор что - купил, передал, а оформление процесса и прочие бухгалтерские пляски естественно с меня. (

оплачиваем счета, на основании направленных нам писем.
    мы не составляем договор, суммы не большие. Посмотрела СПС К+ у Вас есть справ.правовая система? Мне почему-то не прикрепить. Если нет СПС напишите в личку свой емэйл, вышлю шаблон

Клерк
    мы не составляем договор, суммы не большие. Посмотрела СПС К+ у Вас есть справ.правовая система? Мне почему-то не прикрепить. Если нет СПС напишите в личку свой емэйл, вышлю шаблон
    Спасибо большое , написала адрес в ЛС.

Может кто-то еще подскажет по оформлению ТС в данной ситуации? Очень нужна помощь.

Продолжу обсуждение, всю благотворительность оказываем небольшими суммами на основании письма (в п/п так и пишем: благотворительные выплаты на основании письма № дата. С ситуацией приобретения ТС для нужд ВСО не сталкивалась. Мне не очень нравится ситуация «покупки на себя», регистрация, передача, снятия с учета и прочее. Очень хлопотно. Мне кажется что формулировки в договоре не очень важны. Ведь смысл и так ясен. Важно регистрация (перерегистрации), в общем -то , это основное. Как ТС будет ехать до границы??? и пересекать ее? И кто будет нести всю ответственность? это страховки, ДТП, бензин и прочее. Благотворительность это хорошо, но все-таки я бы настаивала на 3-стороннем договоре, где Вы только оплачиваете, в/ч сами регистрируют и отгоняют ТС. В крайнем случае, остановилась бы на сумме пожертвования и отчете. Нам спортшкола и админ. всегда присылает отчет (или акт , не помню) о расходовании средств (на форму, выезд и прочее)

Клерк
    я бы настаивала на 3-стороннем договоре, где Вы только оплачиваете, в/ч сами регистрируют и отгоняют ТС
    поддерживаю, я бы тоже настаивала на этом.

Клерк
    Продолжу обсуждение, всю благотворительность оказываем небольшими суммами на основании письма (в п/п так и пишем: благотворительные выплаты на основании письма № дата. С ситуацией приобретения ТС для нужд ВСО не сталкивалась. Мне не очень нравится ситуация «покупки на себя», регистрация, передача, снятия с учета и прочее. Очень хлопотно. Мне кажется что формулировки в договоре не очень важны. Ведь смысл и так ясен. Важно регистрация (перерегистрации), в общем -то , это основное. Как ТС будет ехать до границы??? и пересекать ее? И кто будет нести всю ответственность? это страховки, ДТП, бензин и прочее. Благотворительность это хорошо, но все-таки я бы настаивала на 3-стороннем договоре, где Вы только оплачиваете, в/ч сами регистрируют и отгоняют ТС. В крайнем случае, остановилась бы на сумме пожертвования и отчете. Нам спортшкола и админ. всегда присылает отчет (или акт , не помню) о расходовании средств (на форму, выезд и прочее)
    Спасибо огромное!
    А "Договор пожертвования" применим для ООО или этот вид договора только для НКО применяется, а для коммерческих организаций - допустим, договор дарения?
    И еще, может и дурацкий вопрос, но все же - теоретически "подаренное" - безвозмездно полученное в виде денег или ТМЦ - это внереализационный доход принимающего дар ( в случае если это не НКО). Военная часть...ну это даже не знаю... - не ООО конечно, но и не НКО думаю.) В общем вопрос вот к чему - мы (дарители) не должны ли заплатить налог со своего же дарения?)) Звучит конечно шедеврально по дурацки, но явно тут для военной части не предусматривается оплата налога (мне так кажется), а чтобы бюджет остался без взимания налога - звучит тоже фантастически...)) В общем, думаю конечно ,что не должны мы ничего бюджету, но все же уточню, может чего-то не в курсе.)

Аноним
    Гость
    Может это пригодится Вам, вложу ответ от аудиторов по подобной теме.
    ВОПРОС: ООО УСН15% решило передать товар ( детскую одежду) пострадавшим жителям Курской области в качестве гуманитарной помощи. Как правильно оформить документы, чтобы списать с баланса? По какой цене? Нужно ли платить налоги с данной операции? Какие именно документы должны быть оформлены?
    Уточнение: предположительно получателем будет организация (фонд), детская одежда это наш товар.
    ОТВЕТ:Полагаем, что в данном случае учет будет аналогичен учету при безвозмездной передаче товаров и в данном случае для учета не важно, занимается ли фонд благотворительностью или нет. Для передачи обычно оформляют договор дарения и накладную.

Такую безвозмездную передачу товара не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах на УСН.
    В доходах вы ее не отражаете, потому что у вас не возникает экономической выгоды (п. 1 ст. 41 НК РФ).

В расходах стоимость переданного имущества, а также затраты, связанные с такой передачей, отразить нельзя. Дело в том, что такие расходы не направлены на получение дохода и их нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.08.2021 N 03-04-05/62125). То есть не выполняется требование п. 1 ст. 252 НК РФ, а значит, их нельзя учесть и в расходах по УСН (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

НДС. Так как организация применяет упрощенку, то при безвозмездной передаче товара ей не придется платить НДС, поскольку она не является плательщиком этого налога (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В бухгалтерском учете при безвозмездной передаче 1 товаров, материалов и иного имущества списывайте балансовую стоимость такого имущества в прочие расходы (пп. "б" п. 41, пп. "б" п. 43 ФСБУ 5/2019 "Запасы"). При наличии затрат на безвозмездную передачу, возникающих, например, при доставке имущества получателю, включайте их также в прочие расходы (п. п. 11, 16, 17 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

1 Напомним, что не допускается безвозмездная передача имущества стоимостью более 3 000 руб. в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Аноним
    Гость

продолжение

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб., договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Как на УСН учесть безвозмездную передачу имущества

По общему правилу безвозмездную передачу имущества не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах на УСН.

В доходах вы ее не отражаете, потому что у вас не возникает экономической выгоды (п. 1 ст. 41 НК РФ).

В расходах стоимость переданного имущества, а также затраты, связанные с такой передачей, отразить нельзя. Дело в том, что такие расходы не направлены на получение дохода и их нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.08.2021 N 03-04-05/62125). То есть не выполняется требование п. 1 ст. 252 НК РФ, а значит, их нельзя учесть и в расходах по УСН (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

При этом неважно, дарите вы имущество (деньги), передаете во временное пользование или предоставляете беспроцентный заем.
    Можно ли на УСН учесть расходы на благотворительность

По общему правилу нельзя.

Дело в том, что такие расходы не направлены на получение дохода и их нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. п. 16, 34 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.08.2021 N 03-04-05/62125). То есть не выполняется требование п. 1 ст. 252 НК РФ, а значит, их нельзя учесть и в расходах по УСН (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, благотворительность должна быть направлена на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономической выгоды. А если учитывать расходы на нее при расчете налога, то это значит частично финансировать их за счет бюджета. Такое мнение высказал Минфин России в Письмах от 20.03.2019 N 03-03-06/3/18418, от 06.04.2015 N 03-03-07/19136 в отношении налога на прибыль. Но актуально это и для УСН.

Исключение предусмотрено только для благотворительных пожертвований, в рамках которых безвозмездно передается имущество для борьбы с коронавирусом, его диагностики и лечения.

Имейте в виду, что при передаче имущества на благотворительность, возможно, придется восстанавливать расходы, которые вы учли при его покупке.

Another Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можем ли мы как-то пропустить этап постановки в ГИБДД?
    Думаю, можно. Другое дело, за непостановку собственником штраф какой-то предусмотрен небольшой, посмотрите. Главное, при перепродаже в ПТС всё правильно вписать (сперва сделать отметки при покупке у поставщика, затем - при продаже одаряемой стороне). И в ГИБДД одаряемая сторона должна бы принести и договор купли-продажи авто от поставщика к вам, и собственно договор дарения.

На практике понятия не имею, как это сработает, но вроде всё должно пройти, никаких запретов на подобные телодвижения нет.

Второй вариант. Можно поставить на учёт в ГИБДД на себя как владельца, тогда авто будет висеть на вас (фирму). Тогда попадаете транспортный налог. Насколько он будет выгодней штрафа за непостановку на учёт, сами считайте. И да, после дарения, если одаряемая сторона не поставит на учёт в ГИБДД на себя как нового владельца, можете самостоятельно снять авто с учёта, отнеся в ГИБДД договор дарения, т.е. бесконечно платить транспортный налог не придётся.

Another Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Another Аноним Посмотреть сообщение
    Главное, при перепродаже в ПТС всё правильно вписать (сперва сделать отметки при покупке у поставщика, затем - при продаже одаряемой стороне). И в ГИБДД одаряемая сторона должна бы принести и договор купли-продажи авто от поставщика к вам, и собственно договор дарения.
    т.е. не перепродаже, конечно, а дарении, после покупки у поставщика.

Another Аноним
    Гость
    И да, обязательно проясните, это будет пожертвование или дарение (разные договоры и статьи ГК). Жертвовать напрямую федеральным органам исполнительной власти (МО, например) нельзя.

Клерк
    Цитата Сообщение от Another Аноним Посмотреть сообщение
    И да, обязательно проясните, это будет пожертвование или дарение (разные договоры и статьи ГК). Жертвовать напрямую федеральным органам исполнительной власти (МО, например) нельзя.
    Вот это и есть один из вопросов, который я хочу прояснить.) Можно ли заключать договор пожертвования. Получается, что нет и только дарение? Но я правильно же пониманию, что различие между этими двумя договорами только в слове? Вместо "пожертвование" пишем "дарение" и вместо слова "жертвует" пишем передает безвозмездно?
    А вот встречный вопрос еще - а если это будет не Министерство обороны, а ЧВК? Тогда "пожертвование" разрешено?
    И что вообще меняется по сути (кроме номера главы ГК), если мы "жертвуем" и если мы "дарим"?
    И вот еще. Выше написали, что дарение между юрлицами свыше 3000 запрещено. Автомобиль стоит явно выше (а в планах передать несколько). И в/ч и наше ООО - юрлица. И как быть? Как бы конечно - в/ч и СВО дело такое...но все же.
    Последний раз редактировалось Незабудочка; 12.12.2024 в 09:06.

Another Аноним
    Гость
    Вы хотите, чтобы за вас читали ГК и обзванивали ЧВК (у них наверняка найдутся типовые формы для даров и пожертвований)?

Клерк
    Ну нет, конечно. Хотела прояснить это:
    я правильно же пониманию, что различие между этими двумя договорами только в слове? Вместо "пожертвование" пишем "дарение" и вместо слова "жертвует" пишем передает безвозмездно?
    А вот встречный вопрос еще - а если это будет не Министерство обороны, а ЧВК? Тогда "пожертвование" разрешено?
    И что вообще меняется по сути (кроме номера главы ГК), если мы "жертвуем" и если мы "дарим"?

И вот еще. Выше написали, что дарение между юрлицами свыше 3000 запрещено. Автомобиль стоит явно выше (а в планах передать несколько). Как с этим быть?

Конечно, наверно в ГК и еще ряде К можно найти ответы на все вопросы мира, но может кто-то в курсе конкретно этих и может разъяснить?))

Another Аноним
    Гость
    Не знаю, попробуете высшее образование получить для начала, хоть какое? Может оказаться полезным, там придётся читать и работать и источниками. Видимо ваш начальник заприметил уборщицу и решил как-то помочь, но это так не работает...

Незабудочка, доброе утро. По виду договора и формулировкам лучше обратиться к юристу (экономить на разовой консультации глупо, расходуя достаточно крупную сумму) объясните это своему директору. По учету в УСН Вам все написали (см.выше). Успехов!

Клерк
    Вот опубликовано, может пригодится. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 ноября 2024 г. N 03-03-06/1/116859
    При налогообложении прибыли учитываются расходы в виде безвозмездной передачи денег и иного имущества мобилизованным, контрактникам, добровольцам и членам их семей, если такие расходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации и (или) с заключенными контрактами.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •