Добрый день! ИП переходит с 2025 г. на ставку 5% НДС. Арендаторы в декабре 2024г. уплачивают ИП арендную плату за январь 2025г. на основании счетов, выставленных в декабре 2024г. Нужно ли в этих счетах уже выделять НДС?
Добрый день! ИП переходит с 2025 г. на ставку 5% НДС. Арендаторы в декабре 2024г. уплачивают ИП арендную плату за январь 2025г. на основании счетов, выставленных в декабре 2024г. Нужно ли в этих счетах уже выделять НДС?
Нет. НДС считается начиная с отгрузок товаров/работ/услуг с 01.01.2025 г.
За декабрь выставлять как раньше выставляли -условно 100 руб. без всяких НДС. Арендаторы её оплатят хоть в декабре 2024 хоть в любом месяце 2025 тоже 100 руб. и никакого НДС никто никому не платит. За январь 2025 уже надо выставлять счет-фактуру с НДС 105 руб. Заплатят арендаторы 105 руб. или не заплатят вообще вам 25 апреля 2025 надо будет сдать декларацию по НДС и 28.04 через ЕНС заплатить эти 5 руб. в бюджет
А если арендатор оплатит аренду за январь с учетом ндс. Куда его девать? в доход по усн и потом в 2025г еще раз заплатить ндс? не могу понять
У вас в 2024 году выручка больше 60 млн. руб.? Уже приняли решение, какую ставку НДС применять?
Счёт в декабре за январь без НДС (100 руб). Они вам оплачивают без НДС (100 руб). Включаете в доход (100 руб).
В январе заключаете допсоглашение с арендатором - увеличение арендной платы на сумму НДС. К этому моменту вам нужно определиться, будете вы применять ставку 20% и применять вычеты входящего НДС или 5(7)% и вычеты входящего не применять. На основании этого допсоглашения арендатор доплачивает вам 20 или 5 рублей.
По окончании квартала подаёте в налоговую декларацию по НДС, в которой выручка 100 р х 3 месяца = 300 руб. НДС = 300 х на 20 или 5(7)%, в зависимости от выбранного вами варианта.
Я - блондинка, мне можно.
Нет. "Исходящий" НДС не включается в ваши доходы по УСН, он учитывается отдельно с самого начала. Всё равно что вы берёте с арендаторов/покупателей кроме оплаты для себя ещё и деньги для бюджета и учитываете их отдельно, сразу откладываете их в отдельную коробочку. Ваш доход в этом примере - те же 100 руб., с них вы платите ваш УСН (6 или 15%), а 5 руб. целиком платите в бюджет как НДС. Если возьмёте НДС 20%, то ваши 20 руб. сможете уменьшить на "входной" НДС (т.е. тот НДС, который будет "сидеть" в купленных вами товарах, работах, услугах) и заплатите в бюджет разницу. Весь вопрос в том, сможете ли вы набрать "входного" НДСа хотя бы на те же 15 руб. (разница между вашим "исходящим" НДС 5% и НДС 20%).
А если в декабре получили оплату авансом за 2025 с ндс - 105 руб. Ну, вот так заплатили. Получается она вся в доход 2024 попадет. И с нее налог усн.
А потом в январе НДС начислят.
ну как же не меняет? Меняет. Если по доп.соглпшению цена в январе 100руб.+5% НДС = 105 руб., то и платить будет арендатор за январь 105 руб., в т.ч. НДС. И неважно, когда именно будет платить. А договором аренды часто предусмотрена предоплата, т.е. платить многие будут именно в декабре.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Моё мнение: сначала на дату получения аванса 105 сумма идёт вся в доход. Затем по акту января, после выделения НДС 5%, декабрьский доход корректируется в сторону уменьшения.
Чисто технически, если не торопиться с декларацией УСН, то можно и сразу прописать в КУДиР доход 100, понимая что это 105 с корректировкой -5
Январь, на мой взгляд подходит концовка п.16 Методических рекомендаций ФНС
Сумма НДС, определенная налогоплательщиком УСН расчетным методом, уменьшает сумму доходов, учитываемых по этой операции для целей УСН.
В январе при отгрузке услуг аренды мы исчисляем расчётно 105 * 5/105 = 5 НДС и на эту сумму уменьшаем (корректируем) декабрьский доход. Нет?
Но эти рекомендации основаны на законе, который начнет действовать с 01.01.2025. А 105 рублей придут в 2024 году.
И в том же примере из п. 16 предполагается, что в 2024 оплата пришла без НДС, а потом просто любезно разрешили выделить НДС из полученной суммы. Но ни о каких уточненках за 2024 год речи нет.
Январь, я не спец по УСН, поэтому не спорю. Просто мне так кажется )
Вовсе не обязательно. Заплатить может сколько угодно. У топикстартера вообще оплата по счетам, выставляемым арендодателем, так что выпишет счёт на 100 и всё.
Если очень хочется, в допсоглашении можно подробно прописать этот переходный период и когда сколько платится (в декабре без НДС 100, в январе доплата 5).
jul-2000, неважно... вот пришли 105 предоплатой и сколько тогда принять в доход?
Если пришли в 2024, то 105 в доход. А какие потом танцы с бубнами - ХЗ. У меня таких нет, да и у топикстартера вопрос в другом.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)