+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Соственность на квартиру

Здравствуйте.
    Может кто-то сможет подсказать.
    Когда началась массовая приватизация недвижимости, мы оформили общую долевую собственность на родительскую квартиру (отец, мать и я)
    С прошлого года наш городской департамент по управлению имуществом (ДУГИ) периодически присылает письма, адресованные почему-то исключительно моей матери. Они предлагают ей оформить квартиру на себя. Мотивируют тем, что статус квартиры якобы не определен.
    Я чувствую в этом предложении какой-то подвох. Или я слишком подозрительна?
    Какие могут быть риски? Родителям за 80 лет.
    Пока я сказала родителям, чтобы они ни куда не ходили и ничего не подписывали, по крайней мере пока я не ознакомлюсь с документами. НО......
    Они Советские люди. государство сказало надо переоформить, значит надо пойти и сделать это.
    Мне нужны весомые аргументы против.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Marina Kiryakina Посмотреть сообщение
    Свидетельство о праве собственности у вас имеется?
    В платежке за коммунальные услуги в графе собственник что написано?

Клерк
    Может кто-то сможет подсказать.
    Нахожусь в аналогичной проблеме.
    У меня исходные данные следующие:

В Договоре на приватизацию указаны проживающие: Мать и Ребенок.
    В Акте на передачу указано, что квартира передана Матери.
    В Свидетельстве о регистрации права собственности указаны; Мать и Ребенок.
    Дополнительно - в личных кабинетах налогоплательщиков данная квартира значится как 1/2 у Матери и 1/2 у Ребенка.
    Дополнительно- договор от 1992 года, в законе тогда требования об обязательном включении несовершеннолетних в договор передачи установлено не было. Такое положение введено в действие ФЗ от 11.08.1994г.

Позиция моего ДГИ: Квартира передана по Акту Матери, а акт есть основной документ возникновения права у Матери.
    Эта позиция понятна, но все же есть противоречие (по моему мнению): Положением о приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 12.01.1992 г. № 16 установлено, что Право собственности на приватизируемую площадь возникает с момента регистрации договора в Мосжилкомитете, который выдается гражданам совместно со свидетельством о регистрации права собственности (пункт 5).
    В данном пункте нет указания на Акт, как право устанавливающий документ нет.

Движение дела:
    1. Подано заявление в Росреестр (через МФЦ) от имени Матери. Приложен договор и свидетельство.
    2. Росреестр приостановил регистрацию, так как "по данным ДГИ квартира передана в совместную собственность участников приватизации" .
    3. Дополнительно падали в дело заявление от Ребенка.
    4. Росреестр прислал отказ от возобновления регистрации, так как "из ответа ДГИ следует, что квартира передана в индивидуальную собственность Матери"

Пока тупик какой то. Ни тушкой - ни чучелкой Росреестр не зарегистрировал.
    Записался на прием в Росреестр.
    Дополнительно: в планах получить справку из ДГИ об участии/неучастии Ребенка в приватизации.

Аргументов против нет. Считаю, что пора выходить из спячки и следует узаконить результаты приватизации до 1998 года.

Они предлагают ей оформить квартиру на себя.
    Пока я сказала родителям, чтобы они ни куда не ходили и ничего не подписывали,
    Нам ничего не предлагали подписывать, вроде как прозвучало, что они будут сами подавать документы в росреестр по своим данным. Прошел год. Никаких изменений не появилось, поэтому пошли подаваться сами.
    Последний раз редактировалось vaz; 29.11.2024 в 18:31.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •