+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Уведомления и ИП

Подскажите, ИП штрафуют, если не подал уведомление об уплате налога УСН?
    И еще вопрос - ИП платит фиксированные взносы за себя независимо от того, есть у него сотрудники или нет? Если нанять сотрудников при УСН 6%, то налог УСН можно будет уменьшить на всю сумму фиксированных взносов и на 50% страховых взносов за сотрудников или вообще только на 50% суммы взносов, включая и фиксы и страховые наемных работников?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ИП штрафуют, если не подал уведомление об уплате налога УСН?
    В этом году ещё вроде нет, но пеня будет, т.к. это означает неуплату в срок. На момент подачи уведомления у вас на ЕНС должно быть достаточно средств для уплаты и налога, и пени.

ИП платит фиксированные взносы за себя независимо от того, есть у него сотрудники или нет?
    Да, они потому и называются фиксированными, хотя сумма меняется в зависимости от года и размера дохода свыше 300'000 руб. При УСН "доходы" (6%) уведомление о сумме взносов подавать не нужно, налоговая сама зачтёт с ЕНС датой уплаты.

Если нанять сотрудников при УСН 6%, то налог УСН можно будет уменьшить на всю сумму фиксированных взносов и на 50% страховых взносов за сотрудников или вообще только на 50% суммы взносов, включая и фиксы и страховые наемных работников?
    50% от суммы рассчитанного налога, но не больше, чем общая сумма взносов за работников и фиксированных взносов ИП, которая может быть больше или меньше половины суммы налога по УСН.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 25.11.2024 в 16:26.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение

50% от суммы рассчитанного налога, но не больше, чем общая сумма взносов за работников и фиксированных взносов ИП, которая может быть больше или меньше половины суммы налога по УСН.
    Ну т.е. получается, что фиксами можно уменьшить УСН 6% до нуля, а если нанять сотрудников, то до 0 не получится, только на 50% уменьшить при равных обстоятельствах?
    Ну т.е., если условно налог УСН - 50 000, то я его не уплачиваю, уменьшая фиксами своими до 0. А вот если найму сотрудников, то тогда 25 000 мне нужно оплатить по любому, хотя расходов на страховые у меня стало больше п сути. Фиксы 50 000 и плюс на работников. Правильно?

И еще вопрос, я могу в 2024 поставить в уменьшение налога не только фиксы, но и 1% в ПФР за 2024 (т.е. который к уплате до 01.07.2025)?

получается, что фиксами можно уменьшить УСН 6% до нуля, а если нанять сотрудников, то до 0 не получится, только на 50% уменьшить при равных обстоятельствах?
    Да.

я могу в 2024 поставить в уменьшение налога не только фиксы, но и 1% в ПФР за 2024 (т.е. который к уплате до 01.07.2025)?
    По вашему выбору на взносы 1% за 2024 г. можно уменьшить налог УСН 2024 или 2025г.

Кстати, можно фактически не уплачивать фиксированные взносы (и 1% тоже) в 2024г., но учесть эти суммы вы имеете право только в 2024 (1% - в 2024 или в 2025), зато не можете перенести их на другой год, даже если фактически оплатите их года 2-3 спустя. Впрочем, с системой ЕНС у вас на это будет мало шансов, поскольку налоговая сама выбирает, куда зачислять ваши деньги по срокам уплаты, а если не платить вообще, то налоговая просто спишет у вас со счетов и карт всю задолженность.

Аноним
    Гость
    Да.

По вашему выбору на взносы 1% за 2024 г. можно уменьшить налог УСН 2024 или 2025г.

Кстати, можно фактически не уплачивать фиксированные взносы (и 1% тоже) в 2024г., но учесть эти суммы вы имеете право только в 2024 (1% - в 2024 или в 2025), зато не можете перенести их на другой год, даже если фактически оплатите их года 2-3 спустя. Впрочем, с системой ЕНС у вас на это будет мало шансов, поскольку налоговая сама выбирает, куда зачислять ваши деньги по срокам уплаты, а если не платить вообще, то налоговая просто спишет у вас со счетов и карт всю задолженность.
    Вопрос вот к чему. У меня деятельность ИП началась в августе 2024. За август-сентябрь - налог с дохода 71 000. Я не подавал уведомление УСН и не платил ничего. Могу я сделать вид, что налог зачтен в счет фиксов (минус 50 000) и в счет 1% в ПФР за 2024 (думаю, что за 4 квартал "нагоню" этот 1% на такую сумму). Будут ли пени в этом случае по налогу (учитывая,что уведомление я не подавал и по состоянию на конец 3 квартала, потенциальный 1% в ПФр у меня всеже не 21 000)....Надеюсь, вопрос понятен. Если коряво выразил мысль, напишите пожалуйста.

в счет фиксов (минус 50 000) и в счет 1% в ПФР за 2024 (думаю, что за 4 квартал "нагоню" этот 1% на такую сумму).
    Не 50'000, а 49'500, и только в том случае, если у вас было открыто ИП на 01.01.2024. Если как ИП вы зарегистрировались в течении текущего года, то сумма должна быть пересчитана пропорционально кол-ву календарных дней пребывания в статусе ИП.
    Но вообще подлежащую за год сумму фиксированных взносов можно учесть ещё в первом квартале. Взносы 1%, в принципе, тоже, хотя до конца года вы не можете знать окончательной суммы. Если я правильно прикинула, то в 3 кв. взносы 1% составили порядка 8'800, что не перекрывает сумму налога начисленного и выходит налог к уплате. Если поставить заранее большую сумму - с точки зрения логики это странно, ведь вы не ясновидец, но...
    Но налоговая пока даже в разъясняющих письмах не оговаривала, каким именно периодом можно учесть взносы 1% к уменьшению УСН - по итогам года или промежуточных периодов (кварталов). Так что прямого запрета вроде как нет.
    Могу я сделать вид
    Не сделать вид, а заполнить декларацию (НД) так, чтобы по итогам 3 кв. у вас не получался налог к уплате и, таким образом, подавать "нулевое" уведомление за тот период вы были бы не должны. Теоретически контрольные соотношения НД по УСН никак не проверят соотношение дохода за период (годовой и/или промежуточный) и взносов с него, поэтому бесплатная налоговая программа со встроенным модулем проверки "Налогоплательщик ЮЛ" позволяет заполнить налоговую декларацию так.
    Но у налоговой есть ещё и дополнительные проверочные модули, которые обрабатывают данные деклараций, включая прошлые периоды, которые ещё подлежат проверке. И никто кроме разработчиков этой программы не скажет вам, проверяет или нет их программа соотношение доходов и взносов с них уже сейчас, и даже они не скажут, будет ли такая проверка внедрена в программу в течении ближайших 4 лет. Наказать пусть не накажут, но могут слать какие-нибудь требования дать им разъяснения по поводу заполнения декларации.
    Так что решайте сами, рисковать или нет, и стоит ли подавать заполненную таким образом декларацию.
    С налога к уплате порядка 10-15 тыс. выходит не такая уж большая сумма пени за просрочку на месяц.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 26.11.2024 в 15:32.

Аноним
    Гость
    Если поставить заранее большую сумму - с точки зрения логики это странно, ведь вы не ясновидец, но...

Так что решайте сами, рисковать или нет, и стоит ли подавать заполненную таким образом декларацию.
    Почему ясновидец? Декларация ведь заполняется по итогам года, т.е. допустим в апреле. Понятно, что в 2025 году я буду точно знать сумму 1% с превышения 300 000. И вопрос получается в том, что насколько корректно будет засунуть к примеру 20 000 (1%) в вычет 3 квартала, если по итогам 3-Го у меня всего 8000 с превышения, а остальные 12000 добавятся лишь по итогам 4 квартала. Так что это не про странное ясновидение, а про странное оформление.))) Ясновиденья тут нет, тут фактическая сумма уже.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •