+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

РАбота по совместительству 8 ми часовой раб день

Добрый день!

Коллеги, подскажите может ли сотрудник по основному месту работы работать 8-ми часовой раб день и по совместительству в другой компании - на полный раб день (8 ми часовой) . Если так уж произошло, тот что можно сделать как исправит сейчас?

Всем спасибо заранее
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Проблемы у тех, кто его по совместительству принял на 8 часов.
    Мне просто интересно, он там 4 часа "до", и 4 часа "после" трудится, или сразу с 19 до 4 с "обедом" в 12 ночи? "Липа должна быть липовой, а не дубовой".

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    По ТК запрещён рабочий день дольше 12 ч., т.е. при 8-мичасовом рабочем дне это не больше 1,5 ставки.

Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    он там 4 часа "до", и 4 часа "после" трудится, или сразу с 19 до 4 с "обедом" в 12 ночи?
    Я бы поставила на синхронность. Раздваивается человек и пашет за двоих, а обедает за одного. )

Клерк
    Думаю, у ГИТ будут вопросы.
    А налоговой и СФР фиолетово, если недоимки нет.

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если так уж произошло, тот что можно сделать как исправит сейчас?
    оформите сейчас на пол-ставки.

А налоговой и СФР фиолетово, если недоимки нет.
    СФР начинает возбуждаться, когда по этому человеку больняк приходится оформлять. Если ставишь отметку о полной ставке - оплачивать не хотят. Был опыт.
    Это было когда ещё только переходили на прямые выплаты с отсылкой к ним реестров. Заполнил все пункты реестра по честному, как было. Пришло письмо - быть такого не может, не выплатим....

Коллеги, подскажите может ли сотрудник по основному месту работы работать 8-ми часовой раб день и по совместительству в другой компании - на полный раб день (8 ми часовой) .
    По действующему законодательству - запрещается.
    При случае - кто-нить обязательно придерётся. Тем которым лишь бы придраться.

Проблемы у тех, кто его по совместительству принял на 8 часов.
    Мне просто интересно, он там 4 часа "до", и 4 часа "после" трудится, или сразу с 19 до 4 с "обедом" в 12 ночи? "Липа должна быть липовой, а не дубовой".
    У человека может быть такая работа, на которой не нужно ВЫСИЖИВАТЬ ровно восемь ЧАСОВ. Он работает по принципу "сделал дело - гуляй смело". И вовсе не обязательно там липа или дуб. Бывает, что и нормально человек работает, "по честноку". И почему это дело нельзя официально оформить, для чего привязываются к этим часам - вопрос большой и ответ не известен.

Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    По ТК запрещён рабочий день дольше 12 ч., т.е. при 8-мичасовом рабочем дне это не больше 1,5 ставки.
    и при этом они же сами комментируют, что у человека может быть бесконечное число мест с совместительством, на каждом из которых будет по 0,5 ставки... Но что бы было ДВЕ по цЕлой - запрещено.
    А ДВАДЦАТЬ по ПОЛОВИНЕ - можно. Можно даже ДВЕСТИ, но что бы везде не больше половины!!!
    Где логика? Где здравый смысл?
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Модератор Аватар для бух2007
    может ли сотрудник по основному месту работы работать 8-ми часовой раб день и по совместительству в другой компании - на полный раб день (8 ми часовой) .
    нет

Если так уж произошло, тот что можно сделать как исправит сейчас?
    Можно исправить табель задним числом) Чтобы ьу же зарплату чел получал якобы за 4 часа, а не за 8. Или это невозможно и теперь при реальной работе по 4 часа вы ему з/пл должны в 2 раза снизить?

Клерк
    может ли сотрудник по основному месту работы работать 8-ми часовой раб день и по совместительству в другой компании - на полный раб день (8 ми часовой) .
    Ни один из двух работодателей не нарушает закон.

Основной - очевидно, не нарушает.
    А "совместитель" не может знать, есть ли у работника основное место или его нет.
    А если у работника нет основного места, или он в какое-то время свободен от основной работы (отпуск б/с и т.п.), то может работать по совместительству полный день (Статья 284 ТК).

Так что если заданный вопрос и имеет смысл, то только для самого работника.
    Но не знаю, какой орган вдруг начнет сопоставлять, где и сколько времени трудится работник, тем более, что ТК не ограничивает количество одновременных мест работы и общее время работы в день.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А "совместитель" не может знать, есть ли у работника основное место или его нет.
    а ему и не нужно этого знать!
    Достаточно того, что в договоре пропсано что работает он на условиях внешнего совместительства. И эта запись является обязательной.

А если у работника нет основного места,
    То сам дурак.

то может работать по совместительству полный день (Статья 284 ТК).
    всего лишь...
    В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
    НО тут же
    В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
    Так что легче совершенно не стало

Так что если заданный вопрос и имеет смысл, то только для самого работника.
    Да нет: штрафуют за нарушения работодятела! И проблемы все возможные (в частности с тем же больничным листком) у работодятела возникают! А работник чё... особо ему это и не касается. До тех пор, пока не упрётся в проблемы его ... дятел. И не упрутся инстанции с дятлом в принципы.

Но не знаю, какой орган вдруг начнет сопоставлять, где и сколько времени трудится работник,
    прокуратура, ГИТ, СФР...
    что ТК не ограничивает количество одновременных мест работы и общее время работы в день.
    количество мест - не ограничивает, общее время - не ограничивает. А вот время на одном месте - очень даже ограничил!
    снимаю , порчу

Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    А вот время на одном месте - очень даже ограничил!
    Нет.
    Вы просто отшутились по поводу "нет основного места работы", но так бывает (сам так работал несколько лет).

прокуратура, ГИТ, СФР...
    ...
    А вот время на одном месте - очень даже ограничил!
    И дураку понятно, что если общего ограничения нет, то нет и "состава преступления" для ГИТ, СФР а тем более для прокуратуры (чьи права нарушены?).

Ни вы, ни один из перечисленных органов не сможет объяснить, почему "4+4" у разных работодателей работать можно, а "4+4" у одного - нельзя (в чем разница и для кого?).

Клерк
    всего лишь... дни...
    Если у работника нет основного места, то это не "всего лишь дни", а "все дни".

НО тут же...
    Если два абзаца противоречат друг другу, то это означает, что настало время подключить и голову (логику и здравый смысл).

Клерк
    Достаточно того, что в договоре прописано что работает он на условиях внешнего совместительства.
    Мне остается только догадываться, зачем вы уточнили, что совместительство именно внешнее.
    Не знаю в ТК такого места, где бы проявлялась (имела значение) хоть малейшая разница между ними.
    Укажите такие статьи, если я ошибаюсь.

Вы просто отшутились по поводу "нет основного места работы",
    это не важно. ВАжно то, что совместителю больше 4 часов работать нельзя. Да и то, если эта профессия не льготная.
    А вот совместителем его называют сразу при приёме. И да, я с Вами согласен, что можете называться совместителем, не имея основной - дело Ваше. Но уж если назвались - то извольте....

И дураку понятно, что если общего ограничения нет, т
    дураку-то может быть и понятно, но есть частное ограничение на одну работу.

то нет и "состава преступления".
    ой, я вот плохо, а вернее совсем не знаю КоАП... , но неужели для такого важного дела статью не придумали? Не верю! Обязательно должна быть!

(чьи права нарушены?).
    а не важно чьи! Кодексовские!

Ни вы, ни один из перечисленных органов не сможет объяснить, почему "4+4" у разных работодателей работать можно, а "4+4" у одного - нельзя (в чем разница и для кого?).
    На вопрос "почему" вообще ни один учёный никогда не ответит!

Если у работника нет основного места, то это не "всего лишь дни", а "все дни".
    по одному - да.
    А в сумме - не более половины! Написано русским по белому.

Если два абзаца противоречат друг другу, то это означает, что настало время подключить и голову (логику и здравый смысл).
    К сожалению у депутатов нет головы, логики и здравого смысла. А исполнять что написано должны мы. А следят за тем как это всё исполняется - такие же.... которые без....
    Мне остается только догадываться, зачем вы уточнили, что совместительство именно внешнее.
    Назвал так как оно называется официально

Не знаю в ТК такого места, где бы проявлялась (имела значение) хоть малейшая разница между ними.
    между кем нужно искать разницу? Я тут вообще завис...
    Грю одно - в ТК однозначно написали: совместителю больше пол-ставки в сумме работать нельзя. Что , зачем, почему, что будет, а если... - все эти вопросы - это просто поговорить здесь и тут. Наши разговоры ничего не изменят.
    Вроде как особо не было слышно скандалов по этому вопросу. У меня у самого на предприятии один внешний совместитель более 20 лет работал на полную ставку! Вернее таких было несколько!
    Проблем не возникало.
    Во времена бумажных больняков и зачётной системы я прекрасно ему начислял его больничный по полной сумме от заработанного. И проверки проходил - нормально принимали , даже без замечания, и устного одёргивания! И продолжал начислять так же после проверок...
    Потом появилась система прямых выплат с реестрами и... уже такому совместителю больняк не оплатили!
    Других скандалов не было!

Ой, да... кстати...
    Вы не поверите, но как-то на этом человеке (тот который совместитель с полной ставкой) я со... статистикой поругался! Но только на словах!
    снимаю , порчу

Клерк
    ВАжно то, что совместителю больше 4 часов работать нельзя.
    Можно, и в ТК прямо написано, при каком условии.

А исполнять что написано должны мы. А следят за тем как это всё исполняется - такие же.... которые без....
    Ну, тех "следаков" я спросить не могу, а вас - вполне.
    Так почему именно второй абзац надо выполнять, а первый необязательно?

в ТК однозначно написали: совместителю больше пол-ставки в сумме работать нельзя.
    И так же однозначно написано, что он может работать "по полной", если основной работы у него нет.

А теперь, если вы подключите логику и здравый смысл, то станет понятно, что первый абзац логичен, а второй - нет.
    Так как нет "нормальных" причин в запрете "полной работы", если она единственная.
    Ведь принципиально основной ТД и ТД по совместительству ничем не отличаются, а те отличия, что существуют в ТК, в данном контексте (общее время работы) значения не имеют.

я беру общий итог. А отдельные дни меня мало интересуют.
    исполнять нужно ОБА

И так же однозначно написано, что он может работать "по полной", если основной работы у него нет.
    в ОТДЕЛЬНЫЕ ДНИ. Но при подсчёте ОБЩЕГО ИТОГА - половина.

А теперь, если вы подключите логику и здравый смысл, то станет понятно, что первый абзац логичен, а второй - нет.
    Для меня не логичны ОБА
    По логике вещей должно было быть написано, что всё регулируется договорными отношениями, по договорённости сторон.

Так как нет "нормальных" причин в запрете "полной работы", если она единственная.
    а какие могут быть причины, если у человека два или пять мест работы?
    По тому как написан сегодня ТК, то при двух он не может работать более 12, а при пяти - смело разрешается 24 !

Ведь принципиально основной ТД и ТД по совместительству ничем не отличаются,
    не отличается

а те отличия, что существуют в ТК, в данном контексте (общее время работы) значения не имеют.
    я читаю что написано. А написано - больше половины нельзя! В общем! По итогу!
    и как исключение, как допущение, для отдельных дней....
    При этом, если в те отдельные дни он и работал целый день, то для того что бы соблюсти баланс, так получается, что другие отдельные дни он обязательно должен пропустить! То есть в другие дни он даже по 4 часа права работать не имеет!!!

Вот такая логика в нашем ТК. Вот так написано.
    снимаю , порчу

Аноним
    Гость

Ну, тех "следаков" я спросить не могу, а вас - вполне.

Ведь принципиально основной ТД и ТД по совместительству ничем не отличаются, а те отличия, что существуют в ТК, в данном контексте (общее время работы) значения не имеют.
    Вопрос возник: можем ли мы сотрудника принять на полную ставку внешним совместителем, если у него нет основной работы. Работать, как выяснилось из разговора с ним, хочет у нас по полной ставке, а что бы запись в трудовую бумажную не вносили мы и себе ее не забирали на хранение, параллельно он будет себе искать другую работу в своем городе (у нас дистанционная работа для него) и там будет устраиваться как на основное место работы с занесением в трудовую, а о том что он у нас работает сообщать не планирует. А если у нас пройдет испытательный срок и будут хорошие заработки то может ему и не придется вторую работу искать основную.
    В общем, в связи с этой ситуацией и возник вопрос. Еще в день трудоустройства как оказалось у него был оплачиваемый день увольнения с основной работы, потом он выпытывал как мы узнали о том что он работал в этот день (а это узнать легко, запись то в бумажной трудовой была, скан которой он нам выслал)

потом он выпытывал как мы узнали о том что он работал в этот день (а это узнать легко, запись то в бумажной трудовой была, скан которой он нам выслал)

Ему осталось только узнать... откуда вы его фамилию знаете!
    снимаю , порчу

Аноним
    Гость

Ему осталось только узнать... откуда вы его фамилию знаете!
    Более того: В понедельник 18.11 я ему выслала сразу приказ о приеме, Труд договор, Образец заявления о приеме. Он все распечатал заполнил написал что просит принять с 18 ноября. Прислал мне фото/сканы. А во вторник спрашивал с какого числа мы его принимаем на работу. И далее волновал вопрос как мы узнали о том что он где то работал и что уволился 18-го числа.

Как то так было

о том что он у нас работает сообщать не планирует
    Ничего, пойдёт в следующем году на больничный - СФР оповестит, что он ещё где-то работает. Все мы теперь под колпаком у Мюллера. )

Вообще бумажные трудовые - это лишь дублирование ЭТК, если чо - то ориентироваться будут не на неё.

Конечно, по правилам надо принимать его на постоянку, а потом переводить во внешние совместители. Но, учитывая, что работник будет дистанционным, можно и сразу принять по совместительству - типа, работник вас не предупредил, что основной работы на этот момент у него нет. Пусть выписку с ГУ принесет, чтобы стаж посчитать, - и свободен.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Ничего, пойдёт в следующем году на больничный - СФР оповестит, что он ещё где-то работает. Все мы теперь под колпаком у Мюллера. )

Вообще бумажные трудовые - это лишь дублирование ЭТК, если чо - то ориентироваться будут не на неё.

Конечно, по правилам надо принимать его на постоянку, а потом переводить во внешние совместители. Но, учитывая, что работник будет дистанционным, можно и сразу принять по совместительству - типа, работник вас не предупредил, что основной работы на этот момент у него нет. Пусть выписку с ГУ принесет, чтобы стаж посчитать, - и свободен.
    Так и хотели, но он на пол ставки не захотел.

Так и хотели, но он на пол ставки не захотел.
    А ему действительно так нужна величина ставки?
    поставьте общую зарплату 100 тыщ, а получать он будет свою часть с соответствующей долей ставки.
    снимаю , порчу

Аноним
    Гость
    А ему действительно так нужна величина ставки?
    поставьте общую зарплату 100 тыщ, а получать он будет свою часть с соответствующей долей ставки.
    Мы решили его не брать. Слишком много проблем. Два дня он вел переговоры, не работал. На звонки почти не отвечал, на сообщения в мессенджеры через пару часов отвечал. Не сказал что работает когда к нам утраивался по основному месту работы, потом оказывается вторую работу которая для него будет основной хочет искать. А может как найдет от нас сразу уйдет

Мы решили его не брать. Слишком много проблем.
    вот и правильно! Если человек сразу с первой же минуты знакомства начинает мутить воду... Это уже о многом говорит. Что ещё будет дальше!
    снимаю , порчу

Клерк
    На звонки почти не отвечал, на сообщения в мессенджеры через пару часов отвечал.
    Вы на этого персонажа очень много тратите времени.

он на пол ставки не захотел.
    Суть же не в ставках и даже не в оплате, а в рабочем времени, т.е. времени, затрачиваемом на выполнение работы, пусть даже дистанционной. Человечек где-то отработает свои 8 ч на основной работе + обеденный перерыв (минимум полчаса) + время на дорогу. Итого минимум часов 10 у него будет уходить на ту работу. И ещё 8 ч, получается, он должен затратить на выполнение вашей работы, + ему нужно ещё 2 раза поесть, поспать, помыться, сделать что-то по дому... а сутках всего 24 ч.
    Нет, если на вашу работу нужно меньше 8 ч. - это другое дело, но так почему тогда он не хочет полставки? Если затык в з/пл - это одно, а если что-то другое - то непонятно.
    Но лично я бы сразу спрашивала, как он собирается постоянно работать на двух работах по 8 ч каждая. И вот у меня только один ответ: через несколько месяцев, максимум год ему придётся одну работу бросить, поскольку работать на издох дольше мало кто сможет. Даже если он на полном серьёзе собирается по-честному работать у вас. Но похоже на то, что найдя основную работу, вашу он бросит.

Клерк
    я беру общий итог. А отдельные дни меня мало интересуют.
    Вот даже как!
    А общий итог вы, конечно, генератором случайных чисел получаете, или всё же суммированием того, что вас почти не интересует?

и как исключение, как допущение, для отдельных дней
    Ничего такого в законе нет - ни "как исключение", ни "как допущение", ни даже "для отдельных дней".
    Написано иначе и совершенно однозначно - В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

А теперь попробуйте назвать хотя бы один день года, в который я не был бы свободен по основному месту, если весь год основного места у меня не было.
    Но если даже вдруг вы что-то решитесь назвать (21 апреля?), то именно это "что-то" и будет тем "исключением", "допущением" и "отдельным днем", а не наоборот. Ведь так?

При этом, если в те отдельные дни он и работал целый день, то для того что бы соблюсти баланс, так получается, что другие отдельные дни он обязательно должен пропустить! То есть в другие дни он даже по 4 часа права работать не имеет!!!
    Вот такая логика в нашем ТК. Вот так написано.
    Нет, в ТК написано совсем не так.
    Почти все, что вы написали в этом абзаце, в ТК отсутствует.

Вы это вывели логически.
    Но при этом вам пришлось сначала выбрать из двух противоречащих друг другу абзацев один, который вы решили соблюдать в ущерб другому, который вы грубо нарушили:
    в другие дни он даже по 4 часа права работать не имеет!!! - это ж ни в какие ворота!..

Но с таким же успехом вы могли бы двигаться и в "обратном направлении", выбрав за "эталон" первый абзац ("кто первый выстрелил, тот и жив"), то есть позволив работнику работать по 8 часов во все дни, свободные от основной работы.
    Ну, а абзац второй вы могли бы так же творчески и с большой фантазией переработать, как сделали это выше с абзацем первым.

Клерк
    Вопрос возник: можем ли мы сотрудника принять на полную ставку внешним совместителем, если у него нет основной работы.
    Как вы сами видите из обсуждения, вопрос неоднозначный - закон в этом плане прописан не слишком детально.
    Не знаю я и судебную практику по этому вопросу.

А значит, в случае "конфликтов" всё будет решать "человеческий фактор" - проверяющих, работников фондов, судей...
    И заранее предсказать результат "разборок" вряд ли возможно.

Я лишь могу сказать, что два-три года сам работал совместителем полный день, не имея основного места.
    За это время у нашей организации никаких проблем из-за меня не было.
    Возможно, повезло... но если такую работу и считать нарушением, то возникает вопрос - Где же пострадавшие или кто мог от этого пострадать?

Мы решили его не брать. Слишком много проблем.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •