+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    почти клерк

Про нормы производства.

Итак ситуация. Имена и факты вымышлены, но суть вопроса останется.
    Я производственник. Знаю что и как произвести и сколько людей и оборудования для этого нужно. Всё знаю, кроме норм.
    Приходит ко мне заказчик и говорит - хочу чтоб ты мне разработал и протестировал (всё что угодно) бпла, новую систему трансмиссии белаза, тепловоз и тд. Вот такое (говорит что надо) мне надо, вот столько денег я плачу.
    Я отвечаю - ок. Всё и всех пересчитал. Говорю инвестору - мне нужно такого размера помещение, я там поставлю столько столов и... так далее и найму столько таких-то людей. Инвестор отвечает - ок, держи.

И вот суть вопроса. Приходят ко мне разные комиссии и говорят:
    - вы колесо от белаза тут катаете, а сколько оно весит - где документы что пол выдержит?
    - у вас тут человек напильником работает, а это шум и пыль - а через метр от него человек за компьютером сидит, это нарушение - штраф!
    - а здесь у вас ветер гуляет, для этого типа помещения это запрещено - штраф!
    - а тут у вас недостаточно естественного освещения, а вот тут паять нельзя, вон там столы не те, рукомойник один, свежего воздуха мало, отопление слишком сильно работает, влажность не та. вибрации лишние, объёма на человека мало и т.д.

Вопрос в том, какой человек мне нужен, который все нормы знает, чтоб меня ни одна комиссия не оштрафовала.

Можно немного перефразировать вопрос. Прихожу к инвестору, говорю, что всех посчитал, нужно помещение. А он отвечает - ты мне по нормам распиши какие помещения тебе нужны, помещений много, они все разные, тебе любое не подойдёт, говори ссылаясь на документы, типа почему именно такое, а не другое. Т.е. надо описать все требования к разным видам работ и работников.

Всё обыскал, но ничего не нашёл, что мне поможет, всё раскидано по крупицам и то часть не подходит. Подскажите пожалуйста куда копать...
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Dima-ekao Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, какой человек мне нужен, который все нормы знает, чтоб меня ни одна комиссия не оштрафовала.
    нет таких людей в природе если кому-то (проверяющий) надо, то нагнут любого
    требования к помещениям и условиям работы в них скорее всего нужно искать в различных СанПинах
    кто ищет, тот...

почти клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    нет таких людей в природе если кому-то (проверяющий) надо, то нагнут любого
    требования к помещениям и условиям работы в них скорее всего нужно искать в различных СанПинах
    Там куча всего - госты, снипы, санпин, своды правил, НПБ и тд. Но какой-то системы там нет. Там всё по чуть-чуть. Там можно чуть ли не да таможенных регламентов дойти. Но вопрос та в том, что мне нужно и аргументировать - почему такое помещение нужно.

Сейчас мысленно дошёл до стадии, что нужно выяснить какие службы могут вести проверки. И у них узнать, что они проверяют, чтоб хотяб картину мира сложить, каким нормам должно соответствовать помещение.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    нужно выяснить какие службы могут вести проверки.
    Так если к вам ходят комиссии, то это и есть ответ на ваш вопрос. От какого ведомства комиссии - по их части и нужно искать нормативы. И в актах о наложении штрафов должно быть написано, какие законы или подзаконные акты вы нарушаете.
    Условия труда по части физических параметров (освещённость, сквозняки, вибрация, пыль и прочие вредные выбросы) - это по части санэпидслужбы. Они руководствуются Санпинами. Кстати, по поводу пыли - не факт, что она мешает человеку за компом. Это нужно производить замеры на рабочих местах, получать санитарно-гигиеническое заключение - вредно или не вредно. Пообщайтесь в СЭС с кем-нибудь, поищите неофициальные контакты, чтобы вам растолковали, что и как должно быть устроено.
    Кстати, человека за компом можно отделить от человека с напильником перегородкой, не капитальной, но от пола до потолка. Особо пылящий станок обеспечьте вытяжкой.
    Давление на перекрытия - это, наверное, по части архитектуры.
    В любом случае это действительно разные аспекты и тут одного консультанта быть не может, ну просто потому, что нельзя объять необъятное, на чём-то да проколитесь. Но свести штрафы к некоему минимуму - теоретически возможно. Хотя не факт, что взятки нужным людям из контролирующих органов не обойдутся вам дешевле, чем мероприятия по устранению недостатков.
    В любом случае у вас должен быть ответственный по ТБ и по пожарной безопасности. Этому обучают на специальных курсах разные частные организации, но вам нужно, чтобы людям выдали не просто "корочку", но и обеспечили хотя бы минимумом знаний.

почти клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Так если к вам ходят комиссии...
    В том то и дело, что пока никто никуда не ходит. Мне говорят - дадим помещение, скажи какое, т.е. опиши по нормам что тебе надо. Условно, мы можем тебе 1000кв.м. одним куском дать. Только если ты там всех разместишь, тебя комиссии будут раз в месяц обирать. А это никому не надо, кроме них.
    Раньше я с такой постановкой вопроса близко не сталкивался, размещался в местах где всё уже было, думал что всё как-то проще решается. А сейчас если вытяжки не хватает, её дотянут куда надо. Если вибронагрузка большая, то оснастят место чем надо или скажут куда что ставить. Если света много не нужно, то эти места можно, к примеру, в ангаре разместить. И так далее.

Аноним
    Гость
    не пускайте - не будут ходить

Аноним
    Гость
    В том то и дело, что пока никто никуда не ходит.
    Вы приходите к тому, что вам надо делать проект на размещение всего, что вы хотите.
    А для этого существуют проектные конторы, которые, кстати, и должны руководствоваться нормативами в своих проектах - а иначе нафига они нужны - столы и станки Дима сам расставит
    Но вот скорее всего будет выгоднее платить штрафы, чем за проект, хотя как заказчик скажет.
    А вообще-то лучше иметь арендуемые помещения или рабочие места заводские, инженерные, лабораторные уже с проектами. А если заказчика не устраивает - пусть оплачивает проект или штрафы.
    PS. А нагрузку перекрытий, пожарку, эвакуацию, конечно, надо считать обязательно под каждый проект, причем не самим, а специально обученными людьми, имеющими СРО. Иначе может быть турьма, а оно вам надо?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •