вот, пусть обращается, главное, чтобы выиграл!
я сейчас не со стороны расчетчика зп и не со стороны организации, а со стороны нашего сотрудника =)
Как ему доказать бухгалтерии, что не правильно с него удерживают 70 процентов. Это уже немного другая тема.
Но он не пойдет в инспекцию с таким делом, Вы же понимаете, чем чревато для сотрудника такое(
К руководителю возможно обратиться? Это всяко лучше, чем сразу в ГИТ.
Я в ЗУП проверила, зуп удерживает 30450.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Автор темы тоже работает в какой-то программе и утверждает, что та не мешала ей удерживать свыше 70 процентов начисленного.
Сомневаюсь, что какая-то программа будет принудительно решать за бухгалтера, сколько ему удерживать.
Подозреваю (а вы проверьте, поставив больший процент или большую фиксированную сумму), что ваш ЗУП удержит и 100 процентов зарплаты без каких-то вопросов.
Я, конечно, не знаю, какие настройки есть в ЗУП, но как программист сделал бы в своей программе такую настройку - не всё, что написано в законах, следует программировать жестко, тем более, что конкретные числа или правила могут меняться во времени.
Последний раз редактировалось waw; 06.11.2024 в 17:25.
Попутно вопрос:
Знаете ли вы, каким образом ЗУП может узнать, какое именно из ограничений на удержания (какой процент), описанное в ст.138 ТК, надо использовать в том или ином случае?
Скажем, в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов
А ограничение в 70 процентов используется в следующих случаях:
- отбывание исправительных работ
- взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
- возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица
- возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца
- возмещение ущерба, причиненного преступлением
В остальных случаях - 20 процентов.
Каким образом вы даете понять программе, какое из этих ограничений ей надо использовать?
Спасибо!
Можете ли вы объяснить это:
Попутные вопросы:
1) Как задается очередность удержаний среди удержаний одного вида?
2) Не вижу процентов для ИЛ очередей, начиная со второй. Чему они равны?
3) На скрине я не вижу связи между между очередностью и процентами.
Например, при наличии двух ИЛ первой очереди - один до 70%, а второй до 50% - в каком порядке они будут (или должны) браться (и кто решил, что именно в таком)?
4) Есть ли документ, в котором написано, что все виды удержаний до 70% относятся к первой очереди?
Про алименты я знаю, а остальные виды?
Тот же вопрос и по удержаниям до 50%.
5) Если есть два ИЛ - первый до 70%, а второй до 50%, и с учетом первого ИЛ будет удержано, допустим, 60% заработка, то можно ли что-то удержать по второму?
6) А нет ли ещё какой-то глобальной настройки, которая бы включала/отключала указанные ограничения - то есть несмотря на выбранные виды очередности могла бы отключить все ограничения?
Там на скрине видно, что есть документ «Ограничение взысканий». В нём и идёт общее ограничение по всем ИЛ. Сравнение очередей и распределение внутри одной очереди. Лишнее уходит на задолженность.
Во всех примерах и разъяснениях говорится о базе для алиментов за вычетом НДФЛ. Ну, в тех, которые в Консультанте и в интернете.
https://www.klerk.ru/buh/articles/492799/ :
"В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей."
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Королева, никто и не спорит, что расчёт суммы взыскания идёт процентом с суммы на руки, т.е. после удержания налога.
Мы считает, что существует ОТДЕЛЬНЫЙ максимум удержаний при каждой выплате зарплаты (в т.ч. и аванса), который работает так:
(СуммаВзыскания_1 + СуммаВзыскания_2 + ... СуммаВзыскания_n + НДФЛ) * 70% [или 50% если нет алиментов]
По уму надо НЕдоудерживать текущие взыскания, т.е. должен бы возникать за работником долг.
Просто работник не в претензии и никто и не заморачивается.
Разница меньше 4%.
НДФЛ = З * 0.13
СуммаВзыскания = З * 0.87 * 0.7 = 0.609 * З
ОбщаяСуммаУдержаний = З * (0.609 + 0.13) = 0.739 * З
Из-за этих 4% никто и не корячится, т.к. не вполне понятно, а как разбрасывать эти 3.9% в задолженность на взыскания, если их несколько и они разных очередей.
Кто эти "никто" - программа 1C? Бухгалтеры?
Насколько я понял, никто не заморачивается по другой причине - бухгалтеры верят программе, а та, в свою очередь, по умолчанию не ограничивает удержания.
Что же касается "меньше 4%", то это лишь до тех пор, пока используется 13-процентный НДФЛ.
Не думаю, что бухгалтеры "вдруг" начнут действовать иначе, если ставка НДФЛ работника будет выше.
И дело не только в текущих 30- и 35-процентных ставках - как известно, со следующего года ставка резидентов и для зарплаты будет находиться в диапазоне от 13 до 22 процентов.
При этом статья 138 ТК меняться не собирается.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)