+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
    Аноним
    Гость

Налоги на ОСНО у ИП

Объясните пожалуйста про налоги на ОСНО. Я ИП, хочу перейти на ОСНО из-за НДС, у меня в таком случае будет 13% между доходами и расходами? Если я плачу НДС и хочу принимать его к уменьшению, то мне нужно выбирать ставку 20%? Если условно я закупили материала на 100 000р, пошила из него изделий на 50 000р, а продала в течение квартала изделий, себестоимость которых 20 000р, то на какую сумму НДС я могу уменьшить свой полученный НДС с выручки?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я ИП, хочу перейти на ОСНО из-за НДС, у меня в таком случае будет 13% между доходами и расходами?
    Да.
    ИП на "ОСНО" становится плательщиком НДФЛ . С 2025 г будут действовать 5 ставок НДФЛ в зависимости от величины дохода ( 13, 15, 18, 20, 22% ,
    против 2-х в 2024 -13 и 15%%.

Если я плачу НДС и хочу принимать его к уменьшению, то мне нужно выбирать ставку 20%?
    Вы не можете произвольно выбирать ставку НДС.
    Базовая ставка НДС -20 %,
    некоторые виды товаров облагаются по ставке 10% ( Перечень утверждается законодательно) ,
    в некоторых случаях применяются ставки 0% , расчётные ставки 10/110, 20/120, некоторые операции освобождаются от обложения НДС
    +
    с 2025 года для упрощенцев будут действовать пониженные ставки НДС -5 и 7 %% ( + расчётные 5/105 и 7/107 для авансовых платежей).

Если условно я закупили материала на 100 000р, пошила из него изделий на 50 000р, а продала в течение квартала изделий, себестоимость которых 20 000р, то на какую сумму НДС я могу уменьшить свой полученный НДС с выручки?
    Для ясности допустим,
    что закупка* 100 000 руб это с учётом НДС 20% (16 667 руб "входящий" НДС),
    сумма отгрузки* за квартал -50 000 с НДС 20% (8 333 руб),
    все материалы использованы для деятельности , облагаемой НДС.

НДС с отгрузки ( 8333 руб) вы можете уменьшить на всю сумму входящего НДС ( 16 667 руб ).
    В конкретном случае сумма вычета будет превышать сумму НДС к уплате ( такие декларации вызывают повышенный интерес со стороны ФНС )
    Вычет можно переносить ( заявлять не всю сумму сразу, а в течение 3-х лет) .

* - оплата не важна ( как поставщику, так и от покупателя)

PS
    Если вы сейчас на УСН, то в 2025 г также можно остаться но УСН и применять по НДС "обычные " ( 20, 10...%%) с возможностью вычетов по НДС,
    а не пониженные ставки для упрощенцев ( 5 и 7 %%), для которых вычеты не предусмотрены.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •