+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Подскажите, как поступить

Подскажите как поступить. Я в декабре 2023г закрыла ИП. Взносы ИП все уплачены, налога нет. Декларацию сдуру сдала по почте не ценным письмом, а заказным. Ну естественно уже и забыла. А тут на почтовый ящик (Почта России) приходит письмо из налоговой, что типа не сдана декларация УСН за 2023.
    Я так понимаю, что если я ее сейчас им привезу, то мне начислят штраф 1000р. ибо описи отправки у меня нет.
    Может мне есть смысл вообще не реагировать? Налогов я не должна, ИП закрыто....
    Или чем для меня чревато "молчание"? Очень не хочется платить штраф, но доказать факт отправки им не смогу.
    Поделиться с друзьями

ответить не смогу (я не юрист), но вот на Клерк увидела ответ (посмотрите) на схожий вопрос
    Надежда Камышева
    Эксперт

Добрый день.

По закону ИП обязан сдавать декларации и их отсутствие может "всплыть" в любой момент и это приведет к блокировке счета.

Лучше сразу сдать и заплатить штраф в 1000 руб. (минимальный) за каждую несданную декларацию. Поскольку сдача декларации только за 2024 год может привести к тому, что обнаружится отсутствие предыдущих отчетов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Декларацию сдуру сдала по почте не ценным письмом, а заказным
    трек номер остался?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    ответить не смогу (я не юрист), но вот на Клерк увидела ответ (посмотрите) на схожий вопрос
    Надежда Камышева
    Эксперт

Добрый день.

По закону ИП обязан сдавать декларации и их отсутствие может "всплыть" в любой момент и это приведет к блокировке счета.

Лучше сразу сдать и заплатить штраф в 1000 руб. (минимальный) за каждую несданную декларацию. Поскольку сдача декларации только за 2024 год может привести к тому, что обнаружится отсутствие предыдущих отчетов.
    У меня закрыто ИП! Какой счет могут заблокировать за декларацию? Мои текущие НЕ предпринимательские счета физлица?

Клерк
    Какой счет могут заблокировать за декларацию? Мои текущие НЕ предпринимательские счета физлица?
    эти не заблокируют. Просто с них спишут задолженность.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    эти не заблокируют. Просто с них спишут задолженность.
    А какую задолженность? Долгов п налогам нет, а декларацию если не сдавать, то откуда штраф возьмется? Вот если я им ее привезу и не смогу доказать, что сдала вовремя (а не смогу получается), то они примут декларацию и назначат штраф. А если ничего не привезу , то основания для штрафа не будет, получается.... Останется им только письма мне писать, пока не наскучит. Или все не так я думаю?

Аноним
    Гость
    в такой ситуации болт поклал бы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    Просто с них спишут задолженность.
    С чего бы?

Клерк
    Цитата Сообщение от BuhKoza Посмотреть сообщение
    С чего бы?
    как вариант
    не сдана декларация УСН за 2023

Клерк Аватар для jul-2000
    А какую задолженность? Долгов п налогам нет, а декларацию если не сдавать, то откуда штраф возьмется?
    Штраф за несдачу декларации. Вам его начислят вне зависимости, привезёте ли вы им эту декларацию (штраф за несвоевременную сдачу) или не привезёте (за несдачу). Лучше сдать, ибо несданная декларация так и будет на вас "висеть".
    ИП - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. То, что вы прекратили предпринимательскую деятельность и снялись с учета как ИП, физическим лицом вы быть не перестали. Поэтому налоговики могут вас оштрафовать и предъявлять претензии по вашей бывшей предпринимательской деятельности.
    Теоретически налоговики не имеют права блокировать счета физических лиц (не ИП). Но на практике такое периодически происходит. Будете судиться с налоговой за 1 000 рублей?
    Теоретически, сначала налоговики пришлют вам требование на уплату. И если вы его не оплатите, то они могут обратиться в суд за взысканием. Или блокируют ваши счета физического лица. То есть опять-таки через суд, но налоговики этот штраф с вас сдерут.
    Вам оно надо?
    Непонятно что вам сейчас пришло? Акт о выявлении налогового правонарушения или что?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Штраф за несдачу декларации. Вам его начислят вне зависимости, привезёте ли вы им эту декларацию (штраф за несвоевременную сдачу) или не привезёте (за несдачу). Лучше сдать, ибо несданная декларация так и будет на вас "висеть".
    ИП - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. То, что вы прекратили предпринимательскую деятельность и снялись с учета как ИП, физическим лицом вы быть не перестали. Поэтому налоговики могут вас оштрафовать и предъявлять претензии по вашей бывшей предпринимательской деятельности.
    Теоретически налоговики не имеют права блокировать счета физических лиц (не ИП). Но на практике такое периодически происходит. Будете судиться с налоговой за 1 000 рублей?
    Теоретически, сначала налоговики пришлют вам требование на уплату. И если вы его не оплатите, то они могут обратиться в суд за взысканием. Или блокируют ваши счета физического лица. То есть опять-таки через суд, но налоговики этот штраф с вас сдерут.
    Вам оно надо?
    Непонятно что вам сейчас пришло? Акт о выявлении налогового правонарушения или что?
    Да, Акт, что не сдана декларация.
    Я насколько знаю (по юр лицам), если не сдана декларация, то сначала ее требуют сдать. Ибо штраф могут выписать только за невовремя сданную декларацию. Т..е сначала ее надо сдать с нарушением срока и за это штраф. А если не сдаешь вообще, то блокируют счета, шлют требования и все с одной целью - добиться сдачи декларации. Поэтому многие из тех, кто хочет "бросить" фирму, но не хочет морочиться официально, просто перестают сдавать отчетность. Сначала им шлют требования, блокируют счета (а им пофиг, т.к. деятельность не ведут) и в итоге фирму закрывают. Причем и с долгами даже. А тут ИП. Уже закрытое. Без долгов перед бюджетом...

Клерк Аватар для jul-2000
    Не совсем так. Ст. 119 НК называется "Непредставление налоговой декларации...".
    Сам текст статьи:
    1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета, расчета сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту нахождения налогового агента

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной (не перечисленной) в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате, перечислению) на основании данной налоговой декларации (расчета), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
    То есть есть установленный срок для сдачи декларации. Налоговая проверила свои данные по сданной отчётности и увидела, что в этот установленный срок вами декларация подана не была. То есть в чистом виде ст. 119 НК - непредставление в установленный законом срок налоговой декларации. На основании этого они составили Акт об административном правонарушении и направили вам. Дальше ваш ход. Но выявив нарушение налоговая от вас уже не отцепится. Тем более что, чисто теоретически, в несданной декларации у вас вполне мог быть доход. И тогда штраф может быть больше 1 мыс. руб.
    https://www.consultant.ru/document/c...fedd2b31116ca/

если не сдана декларация, то сначала ее требуют сдать.
    Это происходит в ряде случаев. Но ваш случай не в их числе.

А тут ИП. Уже закрытое. Без долгов перед бюджетом...
    Но с наличием счетов физического лица, которые можно блокирнуть. Если вы никак не отреагируете, то налоговики выставят требование на уплату штрафа. И у вас появится долг перед бюджетом. Который так или иначе (возможно, через суд) с вас взыщут.

Поскольку Акт уже есть, в нем указано до какого числа можно представить возражения. Можете начать с того, что написать им возражения как здесь написали: Декларацию отправила Почтой России такого-то числа ценным письмом, номер трекера утерян (?). И посмотреть на их реакцию. Они рассматривают возражения и отвечают вам. Только отправьте уже нормально, с описью. Или лично отвезите в налоговую и сдайте в канцелярию (получив отметку на копии).
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Попробуйте на почте узнать трек-номер, если помните дату, либо если платили картой данные платежа есть истории. А в пути письма наверняка стоит, что ФНС все получила

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    А тут ИП. Уже закрытое.
    ИП - не ЮЛ, его нельзя закрыть, пока жив человек. И в течение всей жизни он отвечает перед бюджетом по задолженности как ФЛ, так и за период пребывания в статусе ИП. Это учётная запись ИП с определённым ЕГРИП закрывается и все данные изменить нельзя - это ИНН остаётся пожизненным, а рег. номер предпринимателя в ЕГРИП каждый раз меняется.
    Может, вашу декларацию получили и просто не смогли по этой причине ввести в базу. А на самом деле она где-нибудь там у них валяется в бумажном виде.
    Ищите подтверждения, что отправляли з/п декларацию, или хотя бы просто без доказательств пишите жалобу или обжалуйте решение, если срок ещё не вышел. Пусть поищут у себя - есть большой шанс, что таки найдётся.
    У моего клиента было такое в прошлые годы: сдавали декларацию после уже закрытия ИП, а потом дважды приходилось подтверждать факт подачи декларации с приложением копии бумажной НД с отметкой ФНС о приёме (и кроме как на бумаге её после закрытия ИП и не сдашь, т.к. становятся недействительными и электронная подпись, и доверенность на фирму-уполномоченного представителя), поскольку она уже не могла быть занесена в базу из-за закрытой учётной записи и числилась как несданная.

Без долгов перед бюджетом...
    Это ещё надо доказать. Если у вас за тот период были значительные движения по счетам, то помимо налога могут насчитать и страх.взносы 1% с дохода свыше 300 тыс.руб.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 06.10.2024 в 19:36.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    ИП - не ЮЛ, его нельзя закрыть, пока жив человек. И в течение всей жизни он отвечает перед бюджетом по задолженности как ФЛ, так и за период пребывания в статусе ИП. Это учётная запись ИП с определённым ЕГРИП закрывается и все данные изменить нельзя - это ИНН остаётся пожизненным, а рег. номер предпринимателя в ЕГРИП каждый раз меняется.
    Может, вашу декларацию получили и просто не смогли по этой причине ввести в базу. А на самом деле она где-нибудь там у них валяется в бумажном виде.
    Ищите подтверждения, что отправляли з/п декларацию, или хотя бы просто без доказательств пишите жалобу или обжалуйте решение, если срок ещё не вышел. Пусть поищут у себя - есть большой шанс, что таки найдётся.
    У моего клиента было такое в прошлые годы: сдавали декларацию после уже закрытия ИП, а потом дважды приходилось подтверждать факт подачи декларации с приложением копии бумажной НД с отметкой ФНС о приёме (и кроме как на бумаге её после закрытия ИП и не сдашь, т.к. становятся недействительными и электронная подпись, и доверенность на фирму-уполномоченного представителя), поскольку она уже не могла быть занесена в базу из-за закрытой учётной записи и числилась как несданная.

Это ещё надо доказать. Если у вас за тот период были значительные движения по счетам, то помимо налога могут насчитать и страх.взносы 1% с дохода свыше 300 тыс.руб.
    У меня было движение за весь год - 15000. и я еще лично доплачивала свои кровные на взносы.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    У меня было движение за весь год - 15000
    Тем более нужно доказать, что декларацию вы сдавали, т.к. штраф насчитают уже не минимальный, а чуть побольше - с суммы выручки и без учёта взносов, т.к. уменьшить налог на взносы - право, но не обязанность налогоплательщика. И, чтоб уменьшить налог на взносы (вполне вероятно, что они превышают сумму по УСН), вам нужна декларация.
    Я почти уверена, что вашу декларацию ФНС получила (хотя, конечно, "Почта России" может потерять не только з/п, но всё-таки шанс большой), но не смогла внести в базу, поэтому компьютер считает, что она и не сдана. Лучше б вам хотя бы вспомнить, когда это было, но можно сначала попробовать отбиться и так. На вашем месте я бы поборолась, но на вашем месте я бы и сохранила почтовую квитанцию.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •