Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, если у сотрудника удерживаем 33,33% долг по алиментам (одной мамочке) и 16,67% текущие алименты (другой мамочке), то уже не можем удерживать еще и исполнительский сбор по новому постановлению?
Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, если у сотрудника удерживаем 33,33% долг по алиментам (одной мамочке) и 16,67% текущие алименты (другой мамочке), то уже не можем удерживать еще и исполнительский сбор по новому постановлению?
ЕленаВладимировнаЯ, моё мнение, что предел в 70% общий, т.е. для него достаточно наличия алиментов. А не по отдельности, вроде как для разной очереди свой максимум.
ЕленаВладимировнаЯ, я так не считаю. Вот как раз в постановлениях и указан локальный предел для КАЖДОГО ИЛ. А общий максимум 70% от локальных пределов не зависит.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные указанной статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
У нас же первая очередь алименты 50%, а дальше третья исполнительный сбор-не входит в разрешенные 70%.
У меня в практике были сотрудники, которые специально делали соглашение об уплате алиментов на 50 процентов заработка, чтобы их долги по кредитным платежам уже нельзя было удержать.
ЕленаВладимировнаЯ, своё мнение я изложил. Вы считаете по-другому, Ваше право )
ЕленаВладимировнаЯ, ну коль рассуждаем, то я вообще считаю, что в ТК РФ нет приоритета НДФЛ перед остальными удержаниями в расчёте максимума. И по уму 50% или 70% надо рассматривать к начисленной гросс-зарплате. Это и будет настоящий максимум для удержаний из зарплаты. А вот уже конкретные проценты по формуле приставов пойдут по их закону после удержания НДФЛ.
Но если работник заработал 1000=, то 500 или 300 на руки он обязан получить, ИМХО )
на 300 ноги протянет или пойдет искать где повыше зп, или серые схемы.
ЕленаВладимировнаЯ, если рассматривать пока только ТК РФ, то в ст.138 нет никаких очередей и приоритетов. Есть алименты? Значит общий максимум удержаний 70%:
13% НДФЛ + Алименты по ИЛ (87%*50%) = 56.5%
Остаётся 70% - 56.5% = 13.5% от гросс для удержаний при порче, исполнительный сбор, почтовый и т.п.
ЕленаВладимировнаЯ, приставы пишут про КОНКРЕТНЫЙ ИЛ, по форvуле их закона.
Мы же рассматриваем ОБЩИЕ удержания с зарплаты по ТК РФ.
You see?
ЕленаВладимировнаЯ, уфф... давайте конкретные цифры:
1. гросс за месяц
2. НДФЛ
3. удержание по 1 ИЛ
4. удержание по 2 ИЛ
Максимум = 78455 * 70% = 54918.50
Удержано по 2.-4. = 44327
Следовательно, можно ещё удержать по 5. не свыше предела 10591.50
"Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов."
то есть из этого мы делаем вывод, что раз у нас алименты, то можно и 70 удержать?
ЕленаВладимировнаЯ, да, это моё мнение, моё прочтение )
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)