Добрый день!
Обращаюсь в как физическое лицо.
Приключилась такая история.
Посредством СБП с OZON банка на мою дебетовую карту Сбера поступила неопознанная внушительная (для меня по крайней мере) сумма. В этот же день позвонил некий человек, представившийся отправителем платежа, сообщил, что ошибся, попросил вернуть средства на продиктованный им номер. Поскольку звонил с номера, конечные цифры которого отличались от номера отправителя, я ответила, что схожу в свой банк и напишу заявление на возврат платежа отправителю.
Банк обращение принял, но официальный ответ, который пришел через неделю, заключался в том, что зачисление было через СБП, поэтому банк вернуть его не может и рекомендует дождаться звонка отправителя для получения полных реквизитов и вернуть средства самостоятельно, сверив номер телефона и имя отчество при отправлении с той информацией, которая была в зачислении платежа. Также я написала обращение в банк отправителя с вопросом, может ли отправитель оставить запрос на возврат со своей стороны. Ответ банка отправителя был в принципе аналогичен - самостоятельный возврат с согласия получателя. Горе-отправитель через неделю примерно писал мне смс - интересовался статусом обращения вроде как уже с номера, цифры которого совпадают с цифрами номера отправителя платежа.
Также я же направила запрос в службу Омбудсмена Сбербанка с просьбой разъяснить механизм возврата ошибочного поступления непосредственно через банк либо попросила предоставить полные реквизиты отправителя для уверенности корректного возврата. Ответ еще ожидаю, но что-то мне подсказывает, что он будет такой же "разбирайтесь сами".
В итоге, что имеем. Сумма у меня на счете, отправитель пока молчит, номер телефона и карты всех банков для зачисления мне заблокировали по 161-ФЗ.
Я также написала обращение через электронную приемную в Цетробанк с описанием ситуации и просьбой о разблокировке средств платежа.
Может быть у кого-то был опыт разрешения подобной ситуации? Дело в том, что весь Интернет, в том числе и сайты обоих банков содержат информацию о том, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не возвращайте неизвестные поступления самостоятельно, дабы избежать вовлечения в мошеннические схемы. И тут же сами банки рекомендуют поступить ровно противоположным способом при личных обращениях на возврат. Также при самостоятельном возврате есть риск того, что отправитель взыщет сумму повторно уже в судебном порядке с процентами за пользование средствами, насколько я поняла. Получается замкнутый круг какой-то. Пока средства остаются у меня на счете, то есть риск взыскания через суд с процентами, а если возвращать самостоятельно, то остается риск стать фигурантом мутных схем. Остался вариант направить заявление в МВД через Госуслуги.
Заранее благодарю за разъяснения.