Когда все-таки считать доход полученным? Налоговая уверяет, что в день оплаты покупателем маркетплейсу. Разве не в день получения оплаты от МП на р/с?
Когда все-таки считать доход полученным? Налоговая уверяет, что в день оплаты покупателем маркетплейсу. Разве не в день получения оплаты от МП на р/с?
Это уже 1000 раз обсуждалось!
Вы основываетесь на мнении, изложенном в письмах не являющихся НПА.
А закон он и есть закон - там кассовый метод.
Я вообще веду маркетплейс по приходу на счет и по его первичным документам на комиссию и услуги и проч. - отчет о продажах ни разу не открывал - налоговая претензий не имеет
Аноним, если у вас мнение, отличное от мнения ФНС, то незачем задавать вопросы и тратить чужое время. Сразу готовьтесь судиться с ФНС.
Не хочется с вами спорить попусту.
Вам так важно, и ФНС в вашем лице, что 5 июня вы заработали 5000? А мне не важно! Все-равно эти 5000 будут в доходе июля. А если мы будем помыкать законом, то и получим, что получим!
Интересно каким способом Маркетплейс погасил перед селлером свою задолженность? Наверное, нарисовал в компьютере цифирьки? Можно я тоже буду так погашать задолженность по налогам?1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Я помню сколько сказок рисовал мне один из МП, особенно, по моим долгам перед ним, пока я не сбежал от него сверкая пятками!
задолженность не у селлера, а у покупателя, который товар купил. И он её погасил "иным" способом, уплатив агенту за товар.Интересно каким способом Маркетплейс погасил перед селлером свою задолженность?
Кстати, в письмах ФНС по этому поводу есть отсылки к гражданскому законодательству, рекомендую почитать. Оспорить их позицию в суде будет сложновато.
кстати да, мало инфы как маркетплейс выставляет документы. к примеру, озон от своего имени чек покупателю отправляет.
Можно сколько угодно трактовать двусмысленные строчки из закона и отсылки к ним же.
Однако можно с уверенностью сказать, что письма налоговой, Минфина станут руководством к действию только после регистрации в Минюсте.
Почему они не регистрировали свои письма?
Наверное сами не считают себя вправе толковать закон, а только отвечать конкретному обратившемуся.
Я занимаю позицию начальника налоговой - Минфина, которая изложена в более свежих письмах, чем мнение налоговой 10 и 17 года.
Какой вывод? Ущерба бюджету не обнаружено И надо ли ставить меня в позицию в суде? Заняться нечем?
Самое плохое, что о какой бы сумме ни говорили - ВБ передал в налоговую другую. Она не соответствует ни просто заказам, ни оплаченным покупателями, ни оплаченным ВБ поставщику.
Потому что письма - не нормативные акты.
Не факт. Из-за несвоевременного отражения дохода ИП или ООО могли остаться на УСН, а не слететь на ОСНО, например.
В эту позицию вас налоговая поставит. Когда доначислит налог по имеющейся у неё информации. И оспаривать её решение придется вам.
Добрый день! Вот нашла на КЛЕРКе очень интересную статью, в которой говорится о пунктах принятия ДОХОДОВ при УСН - это 25 число перечисление Озоном денег на р/с ИП; это последний день месяца - день взаимозачета расходов по Озону в выручку ИП; и 15 числа следующего месяца за отчетным Озон перечисляет оставшуюся выручку за предыдущий месяц. В данной статье, как я понимаю, говорится, что можно так работать. Но позиция ФНС другая - Озон получил деньги от покупателя это и будет день принятия Дохода, несмотря что деньги до ИП не дошли.
Как правильно?
Казалось бы, кассовый метод, который применяется при УСН, предписывает включать в налогооблагаемую базу доход в момент получения денежных средств на расчетный счет или в кассу. Но все не так однозначно, поэтому давайте рассмотрим две расхожие позиции:
Минфин считает, что моментом признания дохода является*дата получения денежных средств на расчетный счет предпринимателя*(письмо Департамента налоговой политики Минфина от 31 декабря 2020 года № 03-11-11/116896, письма Минфина*от 3 апреля 2020 года № 03-11-11/26872,*от 18 мая 2020 года № 03-11-11/40176,*от 26 сентября 2019 года № 03-11-11/74067).
ФНС же считает, что налоговая база формируется*в момент получения денежных средств маркетплейсом*на свой расчетный счет от покупателя (письма ФНС*от 4 августа 2017 года № СД-4-3/15363@,*от 9 августа 2018 года № АС-4-20/15481@,**от 13 октября 2010 года № ШС-37-3/13280).
Но на практике наиболее разумно опираться на две даты:
Первая*— это дата утверждения отчета маркетплейсом, как дата проведения взаимозачета между площадкой и продавцом.*
Дело в том, что в соответствии с*пунктом 1 статьи 346.17 НК*при УСН доходы, отражают, в том числе на дату погашения задолженности организации*иным способом помимо оплаты. Проведенный в соответствии с отчетом маркетплейса взаимозачет как раз считается таким «иным способом» погашения задолженности перед селлером.
А*вторая**— это, конечно, получение денежных средств на расчетный счет предпринимателя.*
Таким образом, в КУДиР делается две записи: на дату утверждения отчета — на сумму удержанных маркетплейсом комиссий, а на дату поступления денежных средств на расчетный счет — на сумму платежа от площадки.
Допустим, селлер торгует на Озон, соответственно, мы получаем выплаты 2 раза в месяц: двадцать пятого числа приходят деньги на р/с селлера, мы их признаем доходом. А тридцатого числа признаем доходом сумму комиссии, оплаченных взаимозачетом услуг. Затем пятнадцатого числа следующего месяца получаем вторую часть денег на р/с селлера и опять же пятнадцатого признаем доходом.
Я так и делаю, но у меня до "граничной" суммы УСН пилить и пилить, и на меня с таким доходом и не смотрит никто. А у вас может быть иначе, ведь налоговая считает, что дата дохода при УСН это дата чека, выбитого покупателю, и соответственно дата продажи в отчете реализации. Таков закон
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)