+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Одна треть и две трети патента и вычет страховых взносов

Здравствйте. Взял патент на 7 месяцев, до этого всегда брал на квартал. Платеж за патент идет двумя частями (1/3 и 2/3), страховые платежи я хочу вычесть из той части, которая 2/3. Вопрос: когда подавать уведомление об уменьшении, за 20 дней до срока первого платежа (1/3, его НЕ уменьшаю) или можно подать за 20 дней до срока второго платежа (2/3)?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    когда подавать уведомление об уменьшении, за 20 дней до срока первого платежа (1/3, его НЕ уменьшаю)
    Уведомление об уменьшении можете подать когда хотите, хоть вообще не подавать - это ваше право получить или не получить вычет, а не обязанность. Но смысл НЕ уменьшать? В конечном итоге уменьшается не часть оплаты за патент, а вся - так в уведомлении и указывается. Если вы подадите заявление об уменьшении позже срока уплаты первой трети, то вначале вам, конечно, насчитают и с ЕНС спишут в полном объёме. Но потом произведут перерасчёт и пересчитают суммы обоих платежей. Получится у вас по первому сроку переплата, но это уже ни на что не повлияет. И вообще за переплату орден не дадут. К тому же фактически платить взносы не надо, можно учесть только подлежащие уплате.

Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    К тому же фактически платить взносы не надо, можно учесть только подлежащие уплате.
    Правильно. Надо только добавить ПОКА. не надо. Ближе к концу года практичнее.

Аноним
    Гость
    Мне не ясно, как налоговая по этому уведомлению поймет, из какой части оплаты патента, 1/3 или 2/3, я хочу произвести вычет, если там полная сумма патента указывается. Допустим, я подаю это уведомление до первого платежа, и тогда что? Вычет страховых автоматом идет на первый платеж? Или как?
    А вычет хочу по второму платежу потому, что уже нет положенных на ответ налоговой 20 рабочих дней до срока первого платежа.

Аноним
    Гость
    Мне не ясно, как налоговая по этому уведомлению поймет, из какой части оплаты патента, 1/3 или 2/3, я хочу произвести вычет, если там полная сумма патента указывается. Допустим, я подаю это уведомление до первого платежа, и тогда что? Вычет страховых автоматом идет на первый платеж? Или как?
    А вычет хочу по второму платежу потому, что уже нет положенных на ответ налоговой 20 рабочих дней до срока первого платежа.
    Вам не все-равно как налоговая вычтет из общей суммы патента. Держите на ЕНС сумму не меньше 1/3 стоимости патента и все получится как надо.

нет положенных на ответ налоговой 20 рабочих дней
    На заявление об уменьшении ФНС отвечать и не будет, просто произведёт перерасчёт.
    И откуда взялся срок в 20 дней? Я 30 января 2024 отправляла уведомление об уменьшении двух патентов, один из которых заканчивался 31 января. И его ФНС уменьшила без претензий, тихо и молча, в кабинете ЛК в разделе ЕНС только и увидела новые суммы по этому патенту.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    На заявление об уменьшении ФНС отвечать и не будет, просто произведёт перерасчёт.
    И откуда взялся срок в 20 дней? Я 30 января 2024 отправляла уведомление об уменьшении двух патентов, один из которых заканчивался 31 января. И его ФНС уменьшила без претензий, тихо и молча, в кабинете ЛК в разделе ЕНС только и увидела новые суммы по этому патенту.
    Положительного ответа, как в вашем случае, не будет. А вот отказ обязан прийти не позднее 20 рабочих дней. И раз уж этот срок в законе заявлен, то и налоговая может не спешить с вычетом эти 20 дней, запросто может сделать полное списание в срок оплаты, и если у вас не будет достаточно средств на ЕНС, то будет недоимка со всеми вытекающими. А Вам просто повезло с налоговой.

Положительного ответа, как в вашем случае, не будет.
    Почему не будет? Отказ может быть только в одном случае - если вы не имеете право на вычет. В вашем случае - не имеете право, точнее, обязанность платить взносы ИП "за себя" за текущий год. А когда вы их оплатите по факту - с 2023г. значения не имеет. Помнится, было письмо МФ, что даже если ИП не уплатил вовремя, то всё равно может принять фиксированные взносы в уменьшение только в том году, в за который они исчислены, а не в том году, в котором уплачена задолженность по ним. Вот по поводу взносов, которые 1% от 300 тыс.руб., ещё могут быть варианты по выбору ИП. А фиксы привязаны к конкретному году.

А Вам просто повезло с налоговой.
    При чём здесь "везёт-не везёт"? Программа ФНС на всю Россию одна. Если б уведомление вносили вручную - тут что-то зависело бы от конкретного работника конкретной ИФНС. Но через ЛК всё идёт автоматизировано.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •