+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Клерк

Больничный уволенному сотруднику.

Добрый день. Не могу понять. Сотрудница уволилась 29.02.2024. Не больничный ушла 12.03.2024. Отправила больничный в оплату через Тензор, при чем звонила как проставить код 47, ответили, что и так в сфр отчитались за увольнение. Больничных у нее много, на последующих больничных я разобралась как этот код проставить. В результате фсс стал настаивать, чтобы я инициацию в связи с перерасчетом запросила. И по факту моих данных сотруднице переплатили деньги. около 500 с копейками. Я понять не могу почему. Зарплата сотрудницы 2022-2023 361996,16. Какая разница в перечислении ей больничного с кодом или без. Все равно из расчета минималки. А 60% уволенному, если бы большая сумма зарплаты была. Помогите советом, я не считаю, что не права. Может фсс не прав.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый день. Ответа нет на вопрос? Вот и я не знаю как доказать соц фонд, что это не наша вина.

Клерк
    Запросите у них их расчет, сверьте со своим. Или позвоните в фонд, их ревизорам, переговорите, могут объяснить.

Клерк
    Звонила, объясняют, что так программа считает. Завтра запрошу, хочу в труд инспекцию обратиться. Я считаю, что тот факт, что сотрудник уволен никак не влияет на расчёт из расчёта минималки.

Аноним
    Гость
    Если работник работает, то ему оплачивается из МРОТ, который делится на количество календарных дней в месяце болезни. Если оплачивается уволенному 60%, но, исходя из МРОТ, то берется среднегодовой МРОТ по формуле МРОТ х 12 х 2 / 730. За счет этих копеек и возникла разница, если работник долго болел

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если работник работает, то ему оплачивается из МРОТ, который делится на количество календарных дней в месяце болезни. Если оплачивается уволенному 60%, но, исходя из МРОТ, то берется среднегодовой МРОТ по формуле МРОТ х 12 х 2 / 730. За счет этих копеек и возникла разница, если работник долго болел
    Это понятно, но разница 500 рублей за 2 месяца))) А где написано, про среднегодовой МРОТ для уволенных? Я читала, что не меньше мрот 632,31.
    Последний раз редактировалось МарияС; 29.07.2024 в 06:32.

Аноним
    Гость
    Закон №255-ФЗ, Постановление Правительства №1540. По уволенному сначала МРОТ в месяце болезни х 60%, выясняется, что это меньше МРОТ среднегодового, берется МРОТ среднегодовой. В СФР он прошел неуволенным работником, расчет был из МРОТ среднегодового и сравнивался с МРОТ в месяце болезни, брался более высокий МРОТ. Например, он болел в месяце с 30 календарными днями, тогда среднедневной заработок будет 19242 / 30 = 641,4. Разница 641,40 - 632,61 = 8,79 руб. в день. Месяца за два примерно и будет рублей 500

Аноним
    Гость
    Закон №255-ФЗ, Постановление Правительства №1540. По уволенному сначала МРОТ в месяце болезни х 60%, выясняется, что это меньше МРОТ среднегодового, берется МРОТ среднегодовой. В СФР он прошел неуволенным работником, расчет был из МРОТ среднегодового и сравнивался с МРОТ в месяце болезни, брался более высокий МРОТ. Например, он болел в месяце с 30 календарными днями, тогда среднедневной заработок будет 19242 / 30 = 641,4. Разница 641,40 - 632,61 = 8,79 руб. в день. Месяца за два примерно и будет рублей 500

Клерк
    Если работник работает, то ему оплачивается из МРОТ, который делится на количество календарных дней в месяце болезни. Если оплачивается уволенному 60%, но, исходя из МРОТ, то берется среднегодовой МРОТ по формуле МРОТ х 12 х 2 / 730.
    В законе (ПП №1540) такого различия в расчетах среднего заработка нет.

Вот единственный абзац (ФЗ-255), отличающий расчет пособия для этих двух случаев (уволен/не уволен):
    2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Клерк
    По уволенному сначала МРОТ в месяце болезни х 60%, выясняется, что это меньше МРОТ среднегодового, берется МРОТ среднегодовой.
    Приведите цитату, из которой это следует.

Или хотя бы то место в законе, где МРОТ умножался бы на 0,60.
    Последний раз редактировалось waw; 30.07.2024 в 18:49.

Клерк
    Доброе утро. Вчера запросила в ФСС их расчет. В течении 1 месяца должны ответить.

Клерк
    Если объяснять без деталей, то разница (небольшая) между этими расчетами может возникнуть тогда, когда выполняется условие, описанное в пункте 6.1 статьи 14 255-ФЗ:
    6.1. В случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда...
    Если это условие выполняется, то пособие пересчитывается в соответствии с алгоритмом, описанном в пунктах 6.1 и 6.2.
    А этот алгоритм отличается от того алгоритма, по которому пособие было рассчитано ранее (пункт 5 - окончание первого расчета).

При первом расчете продолжительность месяцев, на которые приходится в/н, значения не имеет (двухгодовой доход / 730).
    А при пересчете (пункт 6.1) дневное пособие в каждом месяце может быть своё (МРОТ / количество дней в месяце).

Плохо то, что в законе не описано, каким именно способом определять размер пособия в расчете за полный календарный месяц.

Клерк
    По уволенному сначала МРОТ в месяце болезни х 60%, выясняется, что это меньше МРОТ среднегодового, берется МРОТ среднегодовой.
    Что такое "среднегодовой МРОТ", где дается определение этому понятию?
    В каком пункте какого закона приведён такой алгоритм действий?

Аноним
    Гость

Смешно

Мои расчеты и понятия - это коротко и по факту, чтобы понятно стало, как было посчитано. Автор темы же хотела узнать, в честь чего возникла разница. Вот ответит ФСС автору вопроса и мы узнаем правильный алгоритм действий и все правильные понятия-определения, и в каких пунктах каких законов они прописываются. Тоже очень на это надеюсь

Клерк
    Мои расчеты и понятия - это коротко и по факту, чтобы понятно стало, как было посчитано.
    Допустим, я понял, как было посчитано в ваших расчетах, но с чем-то не согласен.
    Вот я и хотел узнать, почему вы считаете, что именно так и надо считать пособие уволенному (или неуволенному).
    Но вы не поясняете...

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Ответьте хотя бы на эти вопросы:
    1) Что такое или как посчитать МРОТ среднегодовой?
    2) Будут ли выполняться пункты 6.1 и 6.2 статьи 14 255-ФЗ при расчете пособия для уволенного с зарплатой меньше текущего МРОТ в расчетном периоде, и если нет, то почему?

Вот ответит ФСС автору вопроса и мы узнаем правильный алгоритм действий и все правильные понятия-определения, и в каких пунктах каких законов они прописываются.
    Это почти невероятный сценарий.
    Никто в Фонде не знает законов до такой степени, а следовательно, и "правильного алгоритма действий".
    Максимум - приведут результаты "своих расчетов" без каких-либо пояснений.

Возможно, бросят ещё пару "произвольных" цитат (генератор случайных цитат ) из 255-ФЗ, якобы, что-то объясняющих, но связь этих цитат с результатами расчетов установить гарантировано не удастся никому.

Тут требуется диалог - мой вопрос -> их ответ, причем, именно на этот вопрос. И так далее...
    Но такой сценарий невозможен, так как отвечать на конкретные вопросы там всё равно некому.
    "Так считает ПРОГРАММА!" - такой ответ должен снять все мои вопросы.

Аноним
    Гость
    Мое понятие "среднегодовой" - это, по сути, среднедневной заработок из МРОТ. Это определение есть в законодательных актах.
    Там еще есть волшебный п.7 ст.14 255-ФЗ. Вот он все и объясняет, наверно. Попробуйте, состыкуйте словоблудие п.6.1 и п.7 ст.14. У ФСС все срослось

Аноним
    Гость
    вы считаете, что именно так и надо считать пособие уволенному (или неуволенному).

Это не я так считаю, это ФСС так считает. Я пытаюсь это объяснить

Клерк
    Мое понятие "среднегодовой" - это, по сути, среднедневной заработок из МРОТ.
    Ok.

Тогда где в законах написано, что 60% МРОТ должен сравниваться со "среднегодовым МРОТ"?

В п.8 ПП 540 написано:
    если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая
    Здесь ещё вообще нет упоминания ни о каких уволенных, а следовательно, и о 60%.
    А сравнение среднего заработка (реального среднего, то есть из реальных доходов) ведется с текущим МРОТ.

А в п. 6.1 статьи 14 255-ФЗ написано:
    В случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая...
    Здесь пособие, размер которого с учетом 60% выплаты получен в пункте 5 статьи 14, сравнивается тоже с текущим МРОТ.

Вот поэтому я и спрашивал, в каком месте какого закона вы обнаружили необходимость сравнивать 60% МРОТ со "среднегодовым МРОТ"?

Там еще есть волшебный п.7 ст.14 255-ФЗ. Вот он все и объясняет, наверно. Попробуйте, состыкуйте словоблудие п.6.1 и п.7 ст.14.
    Волшебный пункт 7 - это просто ссылка на Постановление № 540 (в ГАРАНТЕ слова "Особенности порядка" вообще оформлены как ссылка на это Постановление, которую можно нажать).

Но это Постановление поясняет, как посчитать СДЗ для пособия, а не дневное пособие, и, следовательно, не само пособие.
    В нем вообще нет ничего о таких понятиях как процент выплаты (учет стажа), процент выплаты уволенному, "дневное пособие" и "пособие".

То есть если говорить кратко, то ПП 540 считает СДЗ - оно "расшифровывает" (объясняет подробности расчета) пункты 255-ФЗ по пункт 3.3 статьи 14 включительно.

А далее вступают в действие пункты 255-ФЗ, начиная с пункта 4.
    В пункте 5 мы первый раз получаем размер пособия.
    Далее в пункте 6.1 мы проверяем этот размер на "минимальность" и пересчитываем по-новому, если размер пособия оказался меньше минимума.

Это не я так считаю, это ФСС так считает.
    Если вы об их калькуляторе, то там можно увидеть только исходные данные и результат.
    Алгоритм расчета скрыт в "черном ящике" программы.

Клерк
    это ФСС так считает
    Мне бы более всего хотелось узнать, каким способом они проверяют это условие пункта 6.1:
    6.1. В случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ
    То есть как именно находят размер пособия в расчете за месяц.
    Скажем, работник проболел ровно год, и в результате расчета (п.5 ст.14) получилось пособие, равное 12*МРОТ.
    Чему в этом случае будет равен размер пособия в расчете за месяц?

В школе учат, что для ответа на этот вопрос надо 12*МРОТ разделить на 12, что приводит к ответу = МРОТ.
    Калькулятор ФСС с таким ответом не согласен - у них своя математика.

бухгалтер Аватар для Генук
    МарияС, бывш.ФСС прав. Давайте рассчитаем сотрудницу более 8 лет стажа, заболевшую в марте 2024.
    Будем различать СЗ (средний заработок) и П (пособие).
    1. СЗ = 361996,16 / 730 = 495.89
    2. СЗ_МРОТ = 24*19242 / 730 = 632.61 = П_МРОТ
    Ответ: если не поставить код 47, то расчёт пойдёт и прошёл у автора из 632.61

А вот если проставить код 47, т.е. учесть, что сотрудница незадолго до БЛ уволилась, то
    П_МРОТ = СЗ_МРОТ * 60% = 379.57

ОБА(!) расчёта ПОСОБИЙ необходимо проверить на минимум месячного же ПОСОБИЯ в марте 2024:
    П_Мин_Март = 19242 / 31 = 620.71

1. 632.61 > 620.71 => выше минимума, значит пособие пошло у автора из 632.71 за каждый день БЛ.
    2. 379.57 < 620.71 => ниже минимума, значит пособие должно было пойти из минимума 620.71 за каждый день БЛ

Посчитаем насколько мы обманули Родину:
    Дельта_март = 632.61 - 620.71 = 11.90 за каждый мартовский день БЛ

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ОБА(!) расчёта ПОСОБИЙ необходимо проверить на минимум месячного же ПОСОБИЯ в марте 2024
    В законе нет ничего про проверку пособия в МАРТе 2024 - там предлагается привести размер ПОСОБИЯ к одному полному календарному месяцу - к месяцу вообще, а не к какому-то конкретному.

Но это еще полбеды - вы вообще не приводите размер ПОСОБИЯ к одному месяцу (что явно написано в пункте 6.1), а вместо этого начинаете манипуляции с МЕСЯЧНЫМИ ЧАСТЯМИ ПОСОБИЯ.

В результате некорректных действий, совершенно не соответствующих тому, что написано в пункте 6.1, вы и получаете годовое пособие больше 12*МРОТ.

Неужели вы тоже считаете, что пособие в размере 12*МРОТ за год в расчете за полный месяц меньше МРОТ?

Клерк
    Может, вы также сможете объяснить, почему в пункте 8 Постановления 1540 при точно такой же формулировке условия как и в пункте 6.1 статьи 14 255-ФЗ:
    - в пункте 8 с МРОТ сравнивается средний заработок в расчете за полный месяц
    - в пункте 6.1 с МРОТ сравнивается пособие в расчете за полный месяц
    проверку этого условия (а именно - приведение некоторой суммы к полному месяцу) вы осуществляете принципиально иначе?

Клерк
    Ну и, наконец, косвенным "доказательством" того, что пункт 6.1 должен трактоваться иначе, можно считать то, что он касается только пособия по в/н, но не пособия по БиР!.
    (почему-то никто не задумывается, по какой причине эта "дискриминация".)

Очевидно, что законодатели понимали, что пособие по БиР (процент выплаты которого всегда равен 100), СДЗ которого рассчитывался из МРОТ, не может быть менее МРОТ в расчете за полный месяц(!), то есть смысла в пунктах 6.1 и 6.2 для него не может быть никогда!
    (считать, исходя из минимума, и получить меньше минимума - это ж каким счетоводом надо быть! )

А вот для пособия по в/н, даже при 100% выплате, пособие, СДЗ которого считался из МРОТ, каким-то невероятным образом в расчете за месяц может оказаться меньше МРОТ - парадокс!
    Последний раз редактировалось waw; 03.08.2024 в 17:03.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если вы об их калькуляторе, то там можно увидеть только исходные данные и результат.
    Алгоритм расчета скрыт в "черном ящике" программы.
    Да.
    Как правило, ФСС тщательно скрывает свои алгоритмы. Единственная доступная информация: "Я не знаю, у нас программа так считает"
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

waw, Вы путаете расчёт среднедневного заработка из МРОТ и сравнение пособия с минимумом.

1. Расчёт среднедневного заработка из МРОТ = МРОТ * 24 / 730
    2. Для получения пособия СДЗ_МРОТ умножается на процент стажа или на 60% для БЛ после увольнения и ещё на неполноту рабочего времени.
    3. Только после получения суммы пособия идёт путинская льгота: данное пособие сравнивается с минимумо для данного месяца, т.е. для марта - с МРОТ/31

Клерк
    waw, Вы путаете расчёт среднедневного заработка из МРОТ и сравнение пособия с минимумом.
    Если бы вы прочитали всё, что я написал выше, вы бы поняли, что я ничего не путаю.
    Ну, или приведите цитату, которая неверна.

данное пособие сравнивается с минимумом для данного месяца
    Вот именно этого и нет в законе - читайте внимательнее.
    В случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями настоящего ФЗ, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ
    Что здесь неясно?

1) сначала вы должны привести размер пособия (всего пособия, а не какой-то его части) к одному месяцу (не к марту, а просто к одному месяцу - представьте, что он болел с дата1 по дата2, где даты приходятся на разные месяцы, неважно какие).

2) затем сравнить размер пособия в расчете на месяц, полученный в п.1, с текущим МРОТ.

3) если полученный в п.1 размер окажется меньше МРОТ, то пересчитать пособие помесячно для каждого месяца, на которое приходится пособие по алгоритму, описанному далее в подпунктах 1) и 2).

4) в противном случае подпункты 1) и 2) выполнять не требуется - выплачивается то пособие, которое было получено ранее в пункте 5.
    --------

Решите пример согласно написанному выше, а я прокомментирую ваши действия на предмет соответствия закону:

Работник был на больничном с 01.01.2024 по 31.12.2024 (12 полных месяцев).
    В результате "предварительного" расчета в пункте 5 статьи 14 его пособие составило 230904 рубля.

Чему равен размер этого пособия в расчете за один месяц?
    Назовите это число и покажите, как вы его получили.

Клерк
    путинская льгота
    Эта "льгота" была введена во времена пандемии и направлена на то, чтобы поднять пособия тем работникам, которые из-за нехватки стажа или увольнения и при расчете из МРОТ получали менее 100% среднего заработка.
    Фактически эти положения "отменяли" влияние стажа и увольнения у малооплачиваемых (тем, у кого выполнялось условие пункта 8 ПП 540).

Остальных работников эта "льгота" не должна была касаться.
    И доказательством тому служит тот факт, что пункт 6.1 статьи 14 255-ФЗ не касается пособия по БиР!

Беру ваш же пример (лишь заменяя в нем март на февраль) и считаю пособие по в/н одному работнику (стаж > 8 лет) и пособие по БиР другому (100% выплата в обоих случаях).

Далее использую вашу нотацию и изменяю текст там, где необходимо:

Будем различать СЗ (средний заработок) и П (пособие).
    1. СЗ = 361996,16 / 730 = 495.89
    2. СЗ_МРОТ = 24*19242 / 730 = 632.61

В обоих случаях:
    П_МРОТ = СЗ_МРОТ * 100% = 632.61

Расчёт ПОСОБИЯ по в/н необходимо проверить на минимум месячного же ПОСОБИЯ в феврале 2024:
    П_Мин_Февр = 19242 / 29 = 663.52

1. 632.61 < 663.52 => ниже минимума, значит пособие по в/н должно было пойти из минимума 663.52 за каждый день БЛ

Посчитаем, насколько Путин дискриминирует декретницу (по вашей, совместно с ФСС, версии):
    Дельта_февр = 663.52 - 632.61 = 30.91 за каждый февральский день БЛ
    Последний раз редактировалось waw; 04.08.2024 в 01:56.

waw, да, пандемийная льгота не коснулась БиР. Все претензии - к депутатам )

Клерк
    waw, да, пандемийная льгота не коснулась БиР. Все претензии - к депутатам )
    Нет, не к депутатам, а к тем, кто не может правильно прочитать и выполнить пункт 6.1.

В этом плане у меня к ним нет претензий - с моей точки зрения закон не предусматривает пересчета пособия и для пособия по в/н при 100% выплате пособия, рассчитанного из МРОТ - им нечего повышать, выше 100% не прыгнешь (но некоторым это удалось )

Претензии есть к тому, как они сформулировали пункт 6.1, раз кроме программистов никто не может понять его правильно.
    (с другой стороны, точно так же сформулированный пункт 8 ПП 540, почему-то все понимают иначе и "как положено" - для меня это большая загадка, а вы не захотели объяснить, как же так получается...)

Я бы вообще убрал пункт 6.1, а вместо этого добавил абзац, который бы просто отменял пониженные проценты за стаж и уволенным тем работникам, СДЗ которым считался из МРОТ.

1) Это во-первых, очевидным образом не дискриминировало бы декретниц (этого нет и сейчас, но по версии Фонда - есть!)
    2) Во-вторых, достигало бы тех же целей более понятным образом.
    3) Не требовался бы пересчет пособия - результат, полученный в пункте 5, всегда был бы окончательным.

Ну, и в качестве вишенки на торте - никому бы не пришло в голову считать, что 12*МРОТ за год - это меньше МРОТа за месяц.
    Последний раз редактировалось waw; 04.08.2024 в 09:47.

Клерк
    Мне сказали, что считает программа. А тех. поддержка работает до 12.00 и сейчас вообще в отпуске.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •