+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

УПлата УСН ИП

Поясните по ИП пожалуйста.
    Налог УСН (Доходы) за 1 квартал был заплачен полностью (без уменьшения на фикс взносы за 2024) в сумме 26 775 и подано уведомление на налог УСН в полном объеме (25.04.24)
    Налог УСН за 2 квартал должен быть к уплате 39975 , НО я хочу уменьшить его за счет уплаченных 01.07 взносов 1% в ПФР за 2023 в сумме 24877, а оставшиеся 15098 тоже заплатить в бюджет , но не как налог, а как часть фикс. взносов
    Надо ли мне в этом случае подавать какое-либо уведомление или не подавать ничего?

И второй вопрос: если я решу эти оставшиеся 15 098 все же зачесть как налог, а на фиксы уже уменьшать 3 и 4 кварталы, то что мне нужно будет указать в уведомлении 15098? Или его не надо подавать?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    НО я хочу уменьшить его за счет уплаченных 01.07 взносов 1% в ПФР за 2023 в сумме 24877, а оставшиеся 15098 тоже заплатить в бюджет , но не как налог, а как часть фикс. взносов
    Сколько раз твердили миру - фикс взносы за 24 год будут списываться с ЕНС 31 декабря 24.
    Поэтому сбросить деньги на ЕНС и заплатить налог (взносы) это не одно и тоже. Поэтому ИПкам разрешили зачитывать исчисленные взносы без их уплаты, лишь бы ИПшник внес их на ЕНС до конца года.
    Поставьте себе бесплатную программу "Налогоплательщик ЮЛ" и сделайте в ней декларацию УСН за 24 год уже сейчас - там все будет посчитано и расписано, сколько платить авансов УСН с учетом взносов.
    Разберитесь в программе и не будете задавать вопросов и правильность ваших расчетов подтвердит программа.

Аноним
    Гость
    Сколько раз твердили миру - фикс взносы за 24 год будут списываться с ЕНС 31 декабря 24.
    Поэтому сбросить деньги на ЕНС и заплатить налог (взносы) это не одно и тоже. Поэтому ИПкам разрешили зачитывать исчисленные взносы без их уплаты, лишь бы ИПшник внес их на ЕНС до конца года.
    Поставьте себе бесплатную программу "Налогоплательщик ЮЛ" и сделайте в ней декларацию УСН за 24 год уже сейчас - там все будет посчитано и расписано, сколько платить авансов УСН с учетом взносов.
    Разберитесь в программе и не будете задавать вопросов и правильность ваших расчетов подтвердит программа.
    Я понимаю это. Вопрос про УВЕДОМЛЕНИЯ. Я подала уведомление за 1 квартал по налогу УСН и заплатила его. Как мне поступить во 2 в квартале с Уведомлением? Подавать или нет? При условии,что я хочу оплатить в бюджет именно часть налога УСН...
    Ну или вообще надо ли подавать уведомление за 2 квартал?

Модератор
    Надо ли мне в этом случае подавать какое-либо уведомление или не подавать ничего?
    Не надо ничего подавать. И налог на взносы вы можете уменьшить, даже если они не уплачены. Налог уменьшается на подлежащие уплате взносы, а не уплаченные.
    В уведомлении же показывается налог по УСН, который вы должны уплатить в бюджет за конкретный период. А у вас нет налога за 1 полугодие, он у вас взносами уменьшается.

Эврика

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо ничего подавать. И налог на взносы вы можете уменьшить, даже если они не уплачены. Налог уменьшается на подлежащие уплате взносы, а не уплаченные.
    В уведомлении же показывается налог по УСН, который вы должны уплатить в бюджет за конкретный период. А у вас нет налога за 1 полугодие, он у вас взносами уменьшается.
    ок. тогда моя ситуация подскажите пожалуйста , налог есть за полугодие нарастающим(20 т. рублей, те самые 6% на сумму дохода) и уплачены уже обяз-е страх взносы (половина за полугодие 24,750р ).. мне что писать в уведомлении по налогу 20 тыс рублей ? и уплачивать их? или сразу писать заявление на зачет в счет фиксированных платежей и не платить налог?.. или писать в уведомлении по налогу УСН "ноль" так как в декабре вся сумма все равно зачтется в счет фикс страз взносов к тому времени уплаченными полностью но это не будет биться с ОФД отчетностью(касса) я совсем запуталась. нигде нет точно алгоритма ответьте пожалуйста кто собаку уже на этом сьел.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Горожанина Посмотреть сообщение
    мне что писать в уведомлении по налогу 20 тыс рублей ? и уплачивать их? или сразу писать заявление на зачет в счет фиксированных платежей и не платить налог?.. или писать в уведомлении по налогу УСН "ноль" так как в декабре вся сумма все равно зачтется в счет фикс страз взносов к тому времени уплаченными полностью но это не будет биться с ОФД отчетностью(касса) я совсем запуталась.
    Ни чего не писать, ни чего больше не перечислять.

а само то уведомление надо посылать? и что там ставить те 20 тысяч или ноль поставить

Аноним
    Гость
    а само то уведомление надо посылать? и что там ставить те 20 тысяч или ноль поставить
    Вы специально? Или нарочно? Вы прикидываетесь? Или притворяетесь?
    Вам пишут что Уведомление ОБ ИСЧИСЛЕННОМ НАЛОГЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ УПЛАТЕ...

вы тоже не поняли я дилетант и этого не скрываю поясню -налог НАЧИСЛЕН( или в вашем случае "ИСЧИСЛЕН") нарастающим в размере 20 т р. за 2 кв, но МНОЮ же было принято решение на уменьшение его на сумму уже загнанных на ЕНС заранее уплаченных обязательных страх вносов в сумме 25 тысяч.. вопрос был в следующем- насколько правомерен зачет сейчас и надо было ли посылать уведомление с "ИСЧИСЛЕННЫМИ" 20 т.р или писать там ноль.. налог то посути есть.. но по итогам года он скорее всего зачтется

правдоруб Аватар для Storn
    вы тоже не поняли я дилетант и этого не скрываю поясню -налог НАЧИСЛЕН( или в вашем случае "ИСЧИСЛЕН") нарастающим в размере 20 т р. за 2 кв, но МНОЮ же было принято решение на уменьшение его на сумму уже загнанных на ЕНС заранее уплаченных обязательных страх вносов в сумме 25 тысяч.. вопрос был в следующем- насколько правомерен зачет сейчас и надо было ли посылать уведомление с "ИСЧИСЛЕННЫМИ" 20 т.р или писать там ноль.. налог то посути есть.. но по итогам года он скорее всего зачтется
    НЕ НАДО!!!!!!!
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    В вашем случае налога НЕТ. О чём вы собрались Уведомлять? И ЗАЧЕМ?
    Уведомление об ИСЧИСЛЕННОМ авансовом платеже за полугодие 2024 года по УСН необходимо представить не позднее 25 июля.

Аноним
    Гость
    ок. тогда моя ситуация подскажите пожалуйста , налог есть за полугодие нарастающим(20 т. рублей, те самые 6% на сумму дохода) и уплачены уже обяз-е страх взносы (половина за полугодие 24,750р ).. мне что писать в уведомлении по налогу 20 тыс рублей ? и уплачивать их? или сразу писать заявление на зачет в счет фиксированных платежей и не платить налог?.. или писать в уведомлении по налогу УСН "ноль" так как в декабре вся сумма все равно зачтется в счет фикс страз взносов к тому времени уплаченными полностью но это не будет биться с ОФД отчетностью(касса) я совсем запуталась. нигде нет точно алгоритма ответьте пожалуйста кто собаку уже на этом сьел.
    Какой ещё зачёт? И зачем?
    Займитесь своим делом. А налоги доверьте специалистам. Скупой платит дважды.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Для особо дилетантских дилетантов на пальцах: котлеты - отдельно, мухи - отдельно, т.е. уплаты налога и взносов (уплата состоит из двух этапов: "загон" денег на ЕНС и подача Уведомления) - отдельно, расчёт налога и взносов - отдельно.

А теперь по пунктам:
    налог НАЧИСЛЕН( или в вашем случае "ИСЧИСЛЕН") нарастающим в размере 20 т р. за 2 кв
    Это налог ещё не начислен, раз не было уменьшения на взносы. Он только рассчитан в полном размере, но не до конца, это ещё не сумма к уплате. Так сказать, это не готовый продукт, а полуфабрикат.

И в миллионный раз: нет налога по УСН за 2-й квартал, есть налог за 1-ый квартал, 1-ое полугодие, 9 месяцев и год. УСН так и начисляется, а уплачивается с учётом (за минусом) ранее уплаченных авансов. Если вы по каким-то причинам аванс не уплатили (не "загнали на ЕНС" и не подали уведомление, что эти "загнанные" бабки предназначены именно для УСН), то перечисляете на ЕНС на полную сумму. А уведомления подаёте так, как авансы должны быть рассчитаны правильно.

Если показали в уведомлениях (="заплатили") меньше - за это пени, как за просрочку платежа, поэтому исходное неверное уведомление нужно пересдать.

Если вы показали в уведомлении (="заплатили") больше и уверены, что налог за 9 мес. или год перекроет эту сумму, то можно оставить как есть, но по итогам года подать декларацию с правильными суммами.

МНОЮ же было принято решение на уменьшение его на сумму уже загнанных на ЕНС заранее уплаченных обязательных страх вносов в сумме 25 тысяч.
    Раз у вас УСН "доходы", то не имеет никакого значения, что вы там загнали или не загнали на ЕНС. Вы должны по закону уплатить фиксированные взносы за 2024 в размере 49500 руб, вот на эту подлежащую уплате сумму и уменьшаете налог даже если фактически "загоните их на ЕНС" в крайний срок уплаты 01.01.2025) , начиная с 1 кв., но не больше суммы самого налога (не бывает вычета по налогу больше, чем налог).

вопрос был в следующем- насколько правомерен зачет сейчас
    Полностью правомерен. Вы имеете право даже пересчитать налог за 1 кв. и послать корректирующее уведомление с нулём - это нужно только для корректировки, обычно если рассчитанный к уплате налог равен нулю, то уведомление не посылается. Либо, раз у вас получается переплата УСН, которая перекроется в дальнейшем по итогам 9 мес. и года, оставить как есть и в дальнейшем послать уведомление, например, за 9 мес., сминусовав уже указанную за 1-ый квартал сумму.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 03.08.2024 в 12:06.

Аноним
    Гость
    ИП "крутит" бетон и раствор - продаёт частникам и ЮЛ.
    4 года назад за 400 т.р. купил и поставил на учёт нерабочий КАМАЗ самосвал. С целью восстановить и использовать в своём деле.
    Не восстановил и не использовал, но периодически снимал с него запчасти для ремонта другого (своего) КАМАЗА.
    На 4-й год продал за 500 т.р.
    Налоговая прислала Требование "В декларации по УСН не отражены доходы от реализации КАМАЗа".
    Вопрос: С вашей точки зрения КАМАЗ использовался в деятельности ИП? Или нет?
    Если да - налоговая права - обязан декларировать доходы по УСН.
    Если нет - доходы не подлежат декларированию по УСН (т.к. не использовался в деятельности) и по НДФЛ (т.к. владел более 3-х лет).

Аноним, вопрос нужно формулировать не так:
    КАМАЗ использовался в деятельности ИП? Или нет?
    А спрашивать надо так: есть ли шансы доказать, что КАМАЗ не использовался в предпринимательской деятельности?

Поскольку на КАМАЗе любимую жену или не менее любимую тёщу на базар за картошкой не возят, то доказать, что спецтранспорт не использовался в деятельности с целью получения прибыли, по-моему, шансов никаких. Тем более если он был зарегистрирован в ГИБДД как т/с.

Вот если бы он не был зарегистрирован и по умолчанию не подразумевался как работоспособное средство, то тут ещё можно было бы побарахтаться, побегать по судам... Но в такой ситуации как вы собираетесь доказывать неработоспособность машины? У вас есть акты о неисправности на весь период владения т/с? Или вы думаете привлекать каких-то надёжных свидетелей? Так налоговая свидетелей вызывать и слушать не будет, пока не заведено какое-нибудь крупное дело о неуплате налога на многие миллионы рублей. А ваши 500 тыс. - это не крупное дело.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Аноним, вопрос нужно формулировать не так:

А спрашивать надо так: есть ли шансы доказать, что КАМАЗ не использовался в предпринимательской деятельности?

Поскольку на КАМАЗе любимую жену или не менее любимую тёщу на базар за картошкой не возят, то доказать, что спецтранспорт не использовался в деятельности с целью получения прибыли, по-моему, шансов никаких. Тем более если он был зарегистрирован в ГИБДД как т/с.

Вот если бы он не был зарегистрирован и по умолчанию не подразумевался как работоспособное средство, то тут ещё можно было бы побарахтаться, побегать по судам... Но в такой ситуации как вы собираетесь доказывать неработоспособность машины? У вас есть акты о неисправности на весь период владения т/с? Или вы думаете привлекать каких-то надёжных свидетелей? Так налоговая свидетелей вызывать и слушать не будет, пока не заведено какое-нибудь крупное дело о неуплате налога на многие миллионы рублей. А ваши 500 тыс. - это не крупное дело.
    Спасибо за мнение, но оно не по существу вопроса.
    Вопрос про фактическое использование, а не про цель приобретения. Цель приобретения - для использования в деятельности ИП не скрывает.
    Но мне хотелось услышать мнение авторитетных членов этого общества. Вы путаете "Цель" с "Фактом".
    Я никому ничего доказывать не собираюсь. Факта его использования не было! Если нужно - пусть налоговая сама доказывает факт его использования в предпринимательской деятельности.

пусть налоговая сама доказывает факт
    ФНС ничего доказывать не будет. Проведут камералку, акт вы, возможно, не получите, а узнаете пост-фактум, когда с ЕНС уйдёт пересчитанный налог со штрафом и пенями.
    Но не буду больше объяснять простые правила реальности, а не хотелок ИП. К чему понапрасну тратить силы, если масса людей не то что умных советов не слушает, но и на своих ошибках не учится. Не буду желать удачи в безнадёжном деле, поскольку это будет похоже на издёвку.

Аноним
    Гость
    пусть налоговая сама доказывает
    Разработан и внедрен прекрасный инструмент по сбиванию спеси с предпринимателей, которые считают, что "только по решению суда"!
    Это ЕНС.
    Замучаетесь пыль глотать (с)
    Напишете жалобу в налоговую на неправомерное списание, штрафы и пени?
    Получите ответ, что "бетонокол на базе экскаватора" не предполагает его использование в потребительских целях, а непрохождение техосмотра не входит в перечень документов, освобождающих предпринимателя от налогов.

Аноним
    Гость

переплата налога усн 6%

ИП 6%, доходы, без работников
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста!
    В начале 2024 года был большой доход. Уплатила налог 6% за вычетом всей суммы фиксированных страховых взносов 49500 р, уведомление подала. Не учла 1% свыше 300000 р., т.к. в начале года была информация об учёте только в следующем году. Информацию не проверила, и вот результат. Возможно, что до конца этого года и в следующем не получится перекрыть этим 1% взносом налог. Можно ли будет как то вернуть переплаченный налог. И надо ли в этом году указывать на переплату в декларации? Пожалуйста, посоветуйте!

Аноним
    Гость
    ИП 6%, доходы, без работников
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста!
    В начале 2024 года был большой доход. Уплатила налог 6% за вычетом всей суммы фиксированных страховых взносов 49500 р, уведомление подала. Не учла 1% свыше 300000 р., т.к. в начале года была информация об учёте только в следующем году. Информацию не проверила, и вот результат. Возможно, что до конца этого года и в следующем не получится перекрыть этим 1% взносом налог. Можно ли будет как то вернуть переплаченный налог. И надо ли в этом году указывать на переплату в декларации? Пожалуйста, посоветуйте!
    Информация об учете 1% 2024 года в 2025 устарела - можете и в 2024 году зачесть.
    Надо заполнить декларацию за 2024 как полагается по закону (т.е. там будут правильные цифры, а, не то что вы заплатили) и если у вас будет переплата налога или аванса, то ее вернут. Вот куда - это надо уточнять - могут вернуть как переплату именно налога УСН, а не на ЕНС. Но все-равно вы можете использовать эти деньги в 2025.

Аноним
    Гость
    Надо заполнить декларацию за 2024 как полагается по закону (т.е. там будут правильные цифры, а, не то что вы заплатили) и если у вас будет переплата налога или аванса, то ее вернут. Вот куда - это надо уточнять - могут вернуть как переплату именно налога УСН, а не на ЕНС. Но все-равно вы можете использовать эти деньги в 2025.
    Т.е. могу в декларации за 2024 г показать, что учла 1%, и указать сумму за вычетом 1%, так? Ну может часть 1%, который удастся отбить. Далее, в 2025 также, часть налога перекроется взносами. А кто решит, что есть переплата по налогу? Когда это выяснится? Спасибо за уделённое время!

Модератор
    Т.е. могу в декларации за 2024 г показать, что учла 1%, и указать сумму за вычетом 1%, так?
    Да. Переплата налога вернется на ЕНС, оттуда вы можете по заявлению получить её на свой счет.
    Но переплата на ЕНС вернется только после камеральной проверки декларации, а это 3 месяца.

Аноним
    Гость
    Да. Переплата налога вернется на ЕНС, оттуда вы можете по заявлению получить её на свой счет.
    Но переплата на ЕНС вернется только после камеральной проверки декларации, а это 3 месяца.
    В декларации за 2024 год надо указать весь 1%, или часть, которую использую для уменьшения налога за год?
    Если в декларации за 2024г. укажу весь 1%, который создаёт переплату налога за 2024, то смогу уменьшить налог 2025 года на этот 1%?
    И платить этот 1% без разницы, в этом или до июля 2025?

Аноним
    Гость
    В декларации за 2024 год надо указать весь 1%, или часть, которую использую для уменьшения налога за год?
    Если в декларации за 2024г. укажу весь 1%, который создаёт переплату налога за 2024, то смогу уменьшить налог 2025 года на этот 1%?
    И платить этот 1% без разницы, в этом или до июля 2025?
    Вы что-то совсем перестали думать.
    Возьмите как "отче наш" следующее:
    Если уже вычел взносы, второй раз их нельзя вычесть даже в следующем году.
    Взносы не создают переплату налога, переплату создаете вы сами своими неравномерными доходами и государство помогает, когда затягивает с решениями.
    В декларации указывается та сумма взносов, которая УМЕНЬШАЕТ налог. Если взносов больше, т.е. часть взносов не уменьшает налог, она либо не используется для уменьшения, либо переносится на следующий год, если это взносы 1% за текущий год.
    Вы не платите взносы, а вносите сумму на ЕНС, а налоговая сама спишет на взносы столько, сколько положено и когда положено!
    Здесь и кроется сложность - основные взносы 49500 и 1% за 2023 с ними все понятно - их сумму налоговая знает и если их вычесть, то проблем не возникает.
    А вот точную сумму 1% за 2024 год вы и сами не знаете, пока не наступит 2025 год, что уж говорить про налоговую.
    Эту сумму вы будете знать точно в 2025 и внесете как взносы в декларацию. Частично или полностью решаете вы.
    Резюме: Чем раньше вы сдадите декларацию в 2025 и налоговая проведет ее камеральную проверку, тем раньше переплата (если она будет) вернется на ЕНС.

Аноним
    Гость
    Вы что-то совсем перестали думать.
    Резюме: Чем раньше вы сдадите декларацию в 2025 и налоговая проведет ее камеральную проверку, тем раньше переплата (если она будет) вернется на ЕНС.
    Спасибо большое за разъяснения!

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за разъяснения!
    Не забывайте, что 1% берется с превышения доходом 300000 рублей!

Аноним
    Гость
    Нет переплата на ЕНС появится сразу, а подтвердится после завершения КНП.
    Переплату уже можно вернуть до окончания КНП.

Модератор
    Нет переплата на ЕНС появится сразу,
    Не появляется она там. И что такое "подтвердится"? Вы где такое слово в НК видели?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •