+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Работодатель-банкрот начислил, но не уплатил НДФЛ: обязан ли работник уплатить налог

Добрый день!

Два года назад работодатель (в период банкротства) подал в НО 2-НДФЛ с исчисленным на неуплаченную зарплату налогом и указанием суммы не удержанного налога.
    В добровольном порядке заработная плата не была выплачена, по суду конкурсный управляющий перечислил спустя два года после начисления заработной платы сумму з/п в меньшем объеме, чем было присуждено, и эта сумма присуждена была с учетом вычета НДФЛ.
    В этом году я хотела бы подать на социальный вычет за тот период, тем более, что сумма налога уплаченная в бюджет за описываемый год совпала с суммой соц.вычета.
    Возникает вопрос: как отразить доходы в 3-НДФЛ (можно ли отразить фактически полученный доход , который не совпадет с 2-НДФЛ, пояснив НО, что з/п не была выплачена в тот год) и не обяжет ли меня НО уплатить начисленный, но не удержанный налог, не смотря на то, что конкурсный управляющий перечислил сумму с учетом вычета НДФЛ?

Благодарю за советы!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    можно ли отразить фактически полученный доход , который не совпадет с 2-НДФЛ, пояснив НО, что з/п не была выплачена в тот год)
    зачем?
    Подавайте на основании 2-НДФЛ

Аноним
    Гость
    Добрый день!

Два года назад работодатель (в период банкротства) подал в НО 2-НДФЛ с исчисленным на неуплаченную зарплату налогом и указанием суммы не удержанного налога.
    В добровольном порядке заработная плата не была выплачена, по суду конкурсный управляющий перечислил спустя два года после начисления заработной платы сумму з/п в меньшем объеме, чем было присуждено, и эта сумма присуждена была с учетом вычета НДФЛ.
    В этом году я хотела бы подать на социальный вычет за тот период, тем более, что сумма налога уплаченная в бюджет за описываемый год совпала с суммой соц.вычета.
    Возникает вопрос: как отразить доходы в 3-НДФЛ (можно ли отразить фактически полученный доход , который не совпадет с 2-НДФЛ, пояснив НО, что з/п не была выплачена в тот год) и не обяжет ли меня НО уплатить начисленный, но не удержанный налог, не смотря на то, что конкурсный управляющий перечислил сумму с учетом вычета НДФЛ?

Благодарю за советы!
    Добрый день! Всё зависит от Решения суда, как там дословно написано, выплатить:
    - задолженность по заработной плате (без упоминания НДФЛ);
    - задолженность по заработной плате за минусом НДФЛ.
    В первом случае конкурсный управляющий должен был Вам перечислить начисленную сумму, а по НДФЛ Вы должны были заплатить в срок до 01 декабря.
    Во втором случае, выплатить Вам за минусом НДФЛ и сдать корректирующие справки 2-НДФЛ в ИФНС.
    Если корректировки не сдал, Вам физически ни как не заявить на социальный вычет.
    Посмотрите у себя в личном кабинете налогоплательщика справки 2-НДФЛ и внимательно прочитайте Решение суда.

Аноним
    Гость
    Добрый день! Всё зависит от Решения суда, как там дословно написано, выплатить:
    - задолженность по заработной плате (без упоминания НДФЛ);
    - задолженность по заработной плате за минусом НДФЛ.
    В первом случае конкурсный управляющий должен был Вам перечислить начисленную сумму, а по НДФЛ Вы должны были заплатить в срок до 01 декабря.
    Во втором случае, выплатить Вам за минусом НДФЛ и сдать корректирующие справки 2-НДФЛ в ИФНС.
    Если корректировки не сдал, Вам физически ни как не заявить на социальный вычет.
    Посмотрите у себя в личном кабинете налогоплательщика справки 2-НДФЛ и внимательно прочитайте Решение суда.
    Добрый день!

У меня есть Определение о разъяснении решения суда о том, что присужденная сумма указана с учетом вычета 13% налога на доходы физических лиц.
    Я получила не полную сумму от конкурсного управляющего, а в 2-НДФЛ начислено все полностью (с ошибками начисления и неправильной разбивкой по месяцам работы). Корректировку бывший работодатель не подавал, видимо, потому что подали ранее 2-НДФЛ на полную сумму з/п.
    Могу ли я подать на соц.вычет (сумма которого совпала с суммой уплаченного НДФЛ за тот год) с объяснением ситуации: получена з/п по суду спустя 2 года в сумме с вычетом НДФЛ, а 2-НДФЛ была подана не правильно (неправильно рассчитаны суммы, не выплачена полностью з/п и подана с начислением з/п и налога до фактической уплаты з/п). Я боюсь, что НО заметит за год эту 2-НДФЛ с начисленным и не удержанным налогом и спишет с моего ЕНС эту задолженность по НДФЛ, а, если я не подам на соц.вычет, я эту сумму даже не уменьшу. Стоит ли рискнуть и подать на соц. вычет, имея такую 2-НДФЛ в личном кабинете?

бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, уточните: 2-НДФЛ в ЛК ФЛ, что там по графам удержано и перечислено? Нет ли "долга" за налогоплательщиком?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Аноним, уточните: 2-НДФЛ в ЛК ФЛ, что там по графам удержано и перечислено? Нет ли "долга" за налогоплательщиком?
    В графе "сумма налога исчисленная" - 30000, "сумма налога удержанная" - 10000, "сумма налога перечисленная" - 10000, а в графе "сумма налога, не удержанная НА" - 20000. Долг есть и он перекрывает мой соцвычет в размере 10000р. Работодатель не перечислил в бюджет налог, так как не выплатил з/п, а 2-НДФЛ подал как-будто бы выплатил. Спустя два года я получила по суду з/п за вычетом НДФЛ, как я понимаю, налог НА так и не перечислил впоследствии в бюджет, поскольку корректировки не было. У меня в ЛК одна справка 2-НДФЛ на дату до фактической выплаты з/п. Может быть так, что налог был перечислен, но корректировку не подали? Тогда бы долга не было.

бухгалтер Аватар для Генук
    Опасно.
    Я бы не светился.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Спрошу здесь, поскольку тема схожая.

ОООшка была маленькая - директор и бухгалтер, к тому же по сути "придаток" к основной ООО, так что директор по факту номинальный. Работодатель (фактический хозяин) хронически задерживал зарплату, на счета ООО-придатка перестали поступать деньги от основной фирмы, потом в октябре 2021 в ЕГРЮЛ по ООО были внесены данные о недостоверности юр. адреса, счета были блокированы, срок действия ЭП директора истёк, короче, с конца декабря 2021 бухгалтер не мог осуществлять свои трудовые функции. В 2022 г бухгалтер не выходил на работу, поскольку имущество фирмы было перевезено по другому адресу, после чего комп не включился, ключ от нового кабинета ему не выдали, номинальный директор нашёл вторую работу и тоже перестал появляться. К июню 2022 г. таки сняли недостоверность по юр.адресу, но ЭП директора не была получена заново. То есть годовую отчетность в налоговую сдать было невозможно при всём желании. В сентябре 2022 бухгалтер таки увольняется официально с записью в трудовой, перед этим он подписывает заявлении об отпуске б/с на январь-сентябрь 2022, но за фактически отработанные 11 месяцев 2021г. перед работником у фирмы остаётся долг больше 100 тыс. Оговорюсь, что в первой половине 2011 г. ему несколько раз наличкой были частично выплачены долги по з/пл за 2020 г. от имени директора, поскольку счет был блокирован из-за недостоверности, да и денег там почти весь 2021 г. не было. На эти выплаты работник написал расписки, оставшееся было обещано выплатить "на этой неделе", но ни копейки уволившийся работник так и не получил. Долг с ОООшки он не требовал, сочтя, что это бесполезно - фирма бездействующая, денег нет, директор номинальный.
    Теперь вот налоговая требует НДФЛ с выплат по той фирме за 2021г. в размере 10600 руб. Получается, ЭП на директора они таки получили после увольнения бухгалтера и сдали 2-НДФЛ с долгом за работником, который теперь налоговая требует с работника. Обязанности налогового агента по НДФЛ ООО не выполнило, свой долг спихнуло на работника. По данным ЕГРЮЛ фирма числится как существующая и действующая. Бывший работник не желает платить долги бывшего работодателя и хочет напакостить им, насколько возможно, ну и деньги свои получить, если возможно.
    Я так понимаю, что бывший работодатель понимал, что делает, и пересдавать отчётность, чтобы убрать свой долг с работника, не станет.

Итак, вопросы:
    1. Можно ли как-то отсрочить уплату НДФЛ?
    2. Можно ли написать какую-то кляузу в налоговую, что бывший работодатель сознательно не исполнил обязанности налогового агента по НДФЛ?
    3. В какой суд обращаться с иском на бывшего работодателя - в мировой или ещё какой-то?
    4. Какую сумму указывать в иске - з/пл за вычетом НДФЛ + долг по НДФЛ по данным налоговой, или можно указать полностью начисления, а потом самому заплатить НДФЛ, если окажется, что с ООО таки есть что взять?
    5. Кому ещё можно нажаловаться, чтобы вытрясти долг с бывшего работодателя?
    Последний раз редактировалось Крысавица; 22.09.2023 в 12:58.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •