+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Основание списания в учете организации объекта недвижимости

Коллеги, добрый день.
    Помогите разобраться в ситуации.
    У организации на балансе значится здание нежилого назначения, как я понимаю, это было что-то вроде проходной отдельно от основного здания.
    Эту проходную некоторое время назад разобрали за ненадобностью, когда это фактически было, неизвестно, документов никаких о сносе нет.
    А поскольку документов о сносе нет, объект считался существующим, соответственно, амортизация исчислялась, налог на имущество платили с него.
    В настоящее время БТИ совместно с ДГИ г. Москвы сняли этот объект с кадастрового учета на основании своей проверки и установления факта его отсутствия, есть новая выписка из ЕГРН по объекту с датой снятия с кадастрового учета.
    Как Вы считаете, в данной ситуации правомерно ли отразить выбытие данного объекта в учете именно на основании выписки из ЕГРН?
    Безопасно ли остаточную стоимость учесть в расходах НУ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ttyuleneva Посмотреть сообщение
    Коллеги, добрый день.
    Помогите разобраться в ситуации.
    У организации на балансе значится здание нежилого назначения, как я понимаю, это было что-то вроде проходной отдельно от основного здания.
    Эту проходную некоторое время назад разобрали за ненадобностью, когда это фактически было, неизвестно, документов никаких о сносе нет.
    А поскольку документов о сносе нет, объект считался существующим, соответственно, амортизация исчислялась, налог на имущество платили с него.
    В настоящее время БТИ совместно с ДГИ г. Москвы сняли этот объект с кадастрового учета на основании своей проверки и установления факта его отсутствия, есть новая выписка из ЕГРН по объекту с датой снятия с кадастрового учета.
    Как Вы считаете, в данной ситуации правомерно ли отразить выбытие данного объекта в учете именно на основании выписки из ЕГРН?
    Я считаю, что основание для списания налицо, оформляйте ОС-4, в БУ/и НУ нужно списать остаточную стоимость на убытки

Клерк
    правомерно ли отразить выбытие данного объекта в учете именно на основании выписки из ЕГРН?
    да.
    проходную некоторое время назад разобрали за ненадобностью, когда это фактически было, неизвестно, документов никаких о сносе нет.
    Моё мнение - опасно, т.к. здания давно нет, документов нет.. что тогда учитывается? какие расходы? фикция. То, что начисляли амортизацию на несуществующей объект - до первой проверки. Неправильное ведение бух учета, хотя бух ещё может сказать, что понятия не имел о том, что объекта давно нет. Но, сами понимаете, это только слова. А, здесь уже документ, что ничего нет и вдруг *что-то* включается в расходы...

Клерк
    Коллеги, спасибо Вам за отклик!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •