+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Может ли контрагент удержать с моего ИП 13% НДФЛ при выплате вознаграждения

Здравствуйте! Ситуация такая: я ИП заключил агентский договор на привлечение клиентов для контрагента, за привлеченных агентов контрагент платит мне вознаграждение. Сегодня контрагент "обрадовал" требованием, чтобы я получил код оквэд 82.99, иначе контрагент будет удерживать с меня 13% налога.
    Прошу вас помочь разобраться действительно ли контрагент может удержать с меня 13% при перечислении вознаграждения (ставка вознаграждения указана в агентском договоре, ничего про удержания 13% налога в договоре не сказано). Я посмотрел классификатор ОКВЭД и не понял почему с меня требуют, чтобы был код ОКВЭД 82.99, я нашел более подходящие коды.
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    иначе контрагент будет удерживать с меня 13% налога.
    тогда предложите ему оплачивать на вас страховые взносы в СФР и подовать все отчеты по вам)))

раз вы ИП, то и налоги на доходы оплачиваете самостоятельно исходя из вашего объекта налогооблажения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    тогда предложите ему оплачивать на вас страховые взносы в СФР и подовать все отчеты по вам)))

раз вы ИП, то и налоги на доходы оплачиваете самостоятельно исходя из вашего объекта налогооблажения.
    Контрагент говорит, что коды ОКВЭД, которые есть у меня не соответствуют предмету агентского договора и поэтому мне нужно либо получить дополнительный код, либо они будут удерживать 13% как с физ лица (ссылаются на разъяснения минфина).

бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, держите индульгенцию:
    Письмо ФНС РФ от 22.02.2019 № БС-4-11/3122@

На основании изложенного ФНС России, придерживаясь позиции, изложенной в указанном Письме Минфина России от 10.10.2011, полагает, что у организации, которая выплачивает доход индивидуальному предпринимателю, при условии, если в договоре на оказание услуг содержатся сведения, что "поставщик услуг" действует в качестве индивидуального предпринимателя, не возникает обязанность по исчислению и удержанию сумм НДФЛ в качестве налогового агента вне зависимости от кодов ОКВЭД, содержащихся в ЕГРИП в отношении такого ИП.

Организация выступает в качестве налогового агента только в случае, если по договору услуги ей оказаны физическим лицом без указания на наличие статуса индивидуального предпринимателя.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Контрагент говорит, что коды ОКВЭД, которые есть у меня не соответствуют предмету агентского договора и поэтому мне нужно либо получить дополнительный код, либо они будут удерживать 13% как с физ лица (ссылаются на разъяснения минфина).
    Проще и быстрее получить этот код, который вас ни к чему не обяжет, и успокоить нервного контрагента.
    Насколько я помню через ЛК это легко делается!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •