+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Отсутствие трудовой при приеме

Доброго всем дня.

Ситуация такая - принимаем на работу сотрудника. Трудовой нет. Осталась "как бы" на предыдущем месте. Есть сведения о трудовой деятельности из ПФ. По ним последняя запись датирована 2013 г. Т.е. мне надо сотрудника уведомлять об ЭТК и соответственно брать заявление о выборе. Но каков бы выбор не был - наличие бумажной ТК должно быть. Восстанавливать или искать старую ТК сотрудник не собирается. Получается надо завести новую - и либо сделать запись о выборе ЭТК, либо вести в общем порядке начав с записи о приеме. У меня же нет обязанности обязтельно требовать ранее заведенную ТК?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В соответствии со ст 65 ТК РФ обязательными документами при приеме на работу являются:паспорт или иное удостоверение личности;
    трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности, если работник перешел на ЭТК;СНИЛС. Таким образом, если соискатель предъявил Сведения из ПФ, то надо полагать он свои обязанности исполнил, вам остается только принять эти документы.
    И вот еще "Можно ли предоставить в качестве электронной трудовой выписку из ПФР?
    Электронную выписку из трудовой книжки можно заказать онлайн на Госуслугах, а если дали согласие Пенсионному фонду (ПФР) на обработку своих данных — скачать прямо из личного кабинета. Выписка будет подписана электронной подписью. Юридически она равнозначна бумажному документу. Выписка придёт в личный кабинет в двух форматах. Pdf-файл имеет привычную форму документа."
    Единственное что, так это сведения должны быть подписаны ЭП

Не клерк
    Думаю, не совсем так. Работник не подавал заявления о переходе на ЭТК, тогда предъявление бумажной трудовой книжки обязательно. Такие сведения могут подтвердить наличие страхового стажа для больничного, но без наличия бумажной трудовой книжки стаж при получении пенсии подтвердить будет нечем, это, скорее всего, придётся делать через суд. Передайте это работнику. А пока можно сразу взять при приёме на работу заявление о переходе на ЭТК.

Клерк
    Да, заявление на переход не подавалось. Выписку о трудовой деятельности запросила у нее я сама, чтоб понять есть ли там записи. Так как были абсолютно не вразумительные ответы о предыдущих местах работы и наличии стажа. Был ли он вообще официальный этот стаж. А то может вобще мы окажимся первыми работадателями. И соответственно только ЭТК. По сведениям две записи - одна 2010 г., другая 2013 г. Совокупный стаж 3+ месяца. Пыталась понять не ГПХ ли это вобще были, но клятвенно меня заверяет, что трудавая была и осталась у предыдущего работадателя - какого из указанных в выпике так и не поясняя. Одного из работодателей я "знаю" - там вроде как оформляют нормально, но опять ж нет гарантий, что это изначально не был подряд, а не трудовые отношения.
    Из всего вышеописанного сама хочу ее на ЭТК перевести, чтоб потом ничего не хранить лишнего. Но мне то надо запись в бумажную сделать. А ее нет. Вот и думаю просто завести новую и вписать о том, что выбрана ЭТК.
    Можно так?

Клерк
    Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    Вот и думаю просто завести новую и вписать о том, что выбрана ЭТК.
    На каком основании?если впервые устраивается, то ЭТК; если работник заявляет, что была трудовая, значит д/б дубликат..кто будет восстанавливать? никто. Дело муторное и непонятное.
    Одного из работодателей я "знаю" - там вроде как оформляют нормально
    сами можете туда позвонить, что бы не мучится с этим вопросом и спросить про неё? ГПХ или ТД? понятно, что ей не надо/хочется что либо восстанавливать, но в случае чего -штраф на вашу фирму выпишут.
    Я бы на вашем месте позвонила в ПФР, представилась и объяснила ситуацию, попросив подсказать, как можно выйти из ситуации. Все люди разные, могут подсказать. Так же в местную гострудинспекцию позвонить и спросить, как выйти из ситуации. Понимаю, что слова к делу не пришьешь, но возможно ссылку на какую-нибудь инструкцию дадут или подскажут.
    Берите с неё пока объяснительную, что ТК потеряна, восстановить нет возможности и что просит перевод на ЭТК, никаких бумажных не заводите.

Клерк
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    сами можете туда позвонить, что бы не мучится с этим вопросом и спросить про неё?
    это организация сельхозпроизводитель с постоянной текучкой и срочными договорами на сезонные работы. запись по работе 2010 г. вы реально думаете, что там я эту информацию получу?

понятно, что ей не надо/хочется что либо восстанавливать, но в случае чего -штраф на вашу фирму выпишут.
    на основании чего штраф? приходит человек и при приеме приносит заявление на прием и новую трудовую с пояснением о утере. по Сведениям о трудовой деятельности из ПФР стаж имеется и угадать, что он не трудовой я не могу. раньше при утере новый работадатель просто оформлял новую ТК. восстанавливать тудовую обязан работодатель только в случае ее утери по его вине.

Берите с неё пока объяснительную, что ТК потеряна, восстановить нет возможности и что просит перевод на ЭТК, никаких бумажных не заводите.
    так вот здесь то я и нарушаю все инструкции - т.к. сделать запись о переходе на ЭТК моя обязанность.
    конечно я могу подать сведения о приеме и выборе ЭТК, и никакх записей никуда не делать. например, под подпись в каком-нибудь заявлении сделать пометку, что данная запиь в ТК внесена и ТК возвращена на руки. и потом это будет не моя боль. но зачем создавать человеку возможные проблемы.

а по поводу консультаций: как-то у меня был вопрос по стажу в рамках БЛ - были консультиации у специалистов, начальников отделов, работников горячей линии как у фсс, так у пфр . у всех свое виденье вопроса. в результате дошла я до контролеров - т.е. тех кто в случае чего и будет меня проверять и составлять акт. так вот даже там мне ответ не дали. на вопрос как же они это проверять будут-то - был ответ: ну вот когда проверка будет, там мы посмотрим и решим как "все это" трактовать.
    Последний раз редактировалось n@tti; 30.08.2023 в 12:18.

Клерк
    срочными договорами на сезонные работы. запись по работе 2010 г. вы реально думаете, что там я эту информацию получу?
    если есть база, тем более в ПК, то почему и нет? всё от людей зависит.

приходит человек и при приеме приносит заявление на прием и новую трудовую с пояснением о утере.
    Вы правы, ч.5 ст. 65 ТК РФ -при отсутствии ТК, работодатель обязан по письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Заводите, делайте запись и отдавайте на руки.
    По поводу консультаций- всегда толково объясняли и в ФСС и в ПФР,гострудинспекции. Тоже приходилось к контролерам звонить, вяснять, поэтому рекомендовала.

Не клерк
    Да оформляйте как впервые поступающего на работу, автоматом и ЭТК будет. Вряд ли по сведениям 2010 года есть записи в ИЛС по стажу о трудовой деятельности, они ведутся только по сообщениям работодателей с 2019 года, так что наверняка он не сможет тот прежний стаж подтвердить. Или посылайте в те прежние организации за трудовой, но вряд ли он пойдёт. В таких случаях, как правило, не хотят светить трудовые по причине "плохой" записи об увольнении.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •