Сообщение от
Татьяна-Васильевна
Аноним, открываете НК ст.46.16 и читаете (как-то считала при УСН закрытый перечень расходов и особенно не разгуляешься). Я не знаю, как изменится учет с 01.01.2024 (момент перехода). Могу только порассуждать. До 01 января все копилось на сч.08, ОС не введено в эксплуатацию, вот почему и нужен гл.инженер сос своими документами, допустим с проектной документацией (для определения терминологии), не встречала ситуацию, когда ОС не введенное в эксплуатаци, сразу модернизируется (как-то нелогично), из СПС:
Реконструкция объектов капитального строительства (далее - ОКС) - это (п. 14 ст. 1 ГрК РФ):
изменение параметров ОКС или его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение ОКС;
замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций ОКС. Исключение составляют замена отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или на те элементы, которые улучшают их показатели, а также восстановление таких элементов.
Гипотетически рассуждать можно, но без элементарных расчетов Вам не обойтись. Строительство отдельная большая и интересная тема, включающая в себя множество документов и согласований. Считаю, что нужно отталкиваться от даты ввода в эксплуатацию и НК с его закрытым перечнем расходов.
из СПС: На УСН "доходы минус расходы" вы можете учесть затраты на модернизацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств. Признавайте их после того, как работы будут завершены и оплачены, а усовершенствованное ОС вы введете в эксплуатацию (п. 2 ст. 257, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письма Минфина России от 24.06.2013 N 03-11-11/23684, от 20.04.2010 N 03-11-06/2/62).
Такие расходы увеличат стоимость ваших основных средств (п. 24 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", пп. "ж" п. 5, п. п. 9, 18 ФСБУ 26/2020).
Списывайте их так же, как расходы на приобретение ОС в период "упрощенки", - равными долями поквартально в течение календарного года после того, как будут выполнены все условия для признания расходов. При этом неважно, когда вы приобрели ОС: на "упрощенке" или до перехода (п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).