+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица

Вопрос Сервисы ЕСФ для сдачи отчетности в 2023г.

Подскажите, пожалуйста, коллеги, есть ли у реорганизованного ЕСФ программа для шифрования и отправки отчётности типа той, которая была у ФСС - "АРМ подписания и шифрования электронных документов" для отправки 4-ФСС? Для заполнения формы СФР-1 программа есть, но как её отправлять - непонятно.
    Поделиться с друзьями
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Делюсь со всеми заинтересованными лицами своим открытием, опробованным сегодня на личном горьком опыте. Возможно, кому-то поможет, и он справится быстрее, чем за 4 часа, как получилось у меня.

Условно бесплатный (как и все казённые сервисы) сервис СФР (хотя правильнее ОПСФ) для подачи в электронном виде отчёта по форме ЕФС-1 и пенсионной отчётности за прошлые периоды находится тут:
    https://es.pfrf.ru/
    Там закладка "Страхователям". Далее либо в правом верхнем углу "Вход", либо при нажатии на любую ссылку в перечне типов отчетности вылезет окно авторизации.

К сведению: отдельно есть Электронные сервисы ФСС (т.е. СФР, но по соцстраху), там личные кабинеты для ЭДО по больничным и подаче сведений о работниках https://lk.sfr.gov.ru/

Но вернёмся к сдаче ЕФС-1.

Обратите внимание, что помимо УКЭП для подписания отчётности и не только отчётности нужна в первую очередь регистрация на Госуслугах, без которых зайти на сервис невозможно в принципе - ни в первый раз, ни потом, поскольку авторизация через логин/пароль или по ЭП не предусмотрена (во всяком случае, на данный момент).

Кроме того, вам, даже имея в наличии КрипоПРО CSP (но она вам тоже пригодится) придётся установить специальную программку шифрования Crypto+DE (которая вроде подходит и для подписания документов на Госуслугах, но лично мне пока не пригодилось) - при попытке зарегистрироваться на сервисе появятся нужные ссылки на неё. Или можно заранее почитать тут https://es.pfrf.ru/uepsh_signature_info/#crypto , но лично мне это ничем не помогло.

Потому как я программу установила, всё благополучно, но, зайдя в сервис ОПСФ через регистрацию на Госуслугах и проверив данные моего ИП, взятые с ГУ, мне потребовалось подписать "Условия использования кабинета страхователя для электронного документооборота с Пенсионным фондом Российской Федерации" (да-да, ПФР всегда с нами, вечно живой, как граф Дракула, даже если его официально закопали, т.е., простите, реорганизовали). И без этого подписания никуда с начальной страницы не перейти.

А вот подписать сей меморандум я не смогла, ибо богомерзкая Crypto+DE в упор не видела подпись, выпущенную ФНС. Для того, шоб усё заработало, Crypto+DE надо донастроить. Наиболее понятное описание для не шибко продвинутых бухов нашла тут https://vk.com/wall-211868945_25 . Лично я ещё и нужную подпись сразу в настройки ввела.

После сих донастроек я таки смогла подписать меморандум о работе с ПФР.

Дальше вроде просто - находи ссылку для закачивания нужного файла - и вперёд! Не тут-то было. Во-1-х, нужно в поле перед файлом правильно указать тип отчётности, иначе сервис будет верещать про невалидность файла. Во-2-х, для подписания нужно перейти в окошко Crypto+DE, которое располагается внизу всех окон, поэтому надо либо всё сворачивать, либо отслеживать появляющиеся значки открытых программ на панели управления. В-3-х, подписать всё равно не получилось - вылезла "Ошибка при создании ЭП в формате XMLDsig". И вот тут я долго лазала по сайтам, пытаясь понять своим скудным умом, что делать и как быть, поскольку из известных мне компьютерщиков никто такой лабудой с ЭП, сертификатами и программами шифрования не занимается. Прочитала на каком-то сайте, что кому-то помогло переустановить сертификат ЭП при помощи КрипоПРО CSP. Поскольку сей процесс мне знаком, то я от отчаяния решила потыкаться ещё и с этим. И мне это тоже помогло.

Наконец загруженный файл "улетел", я уже вздохнула было с облегчением, но "недолго музыка играла" - ответ пришёл реально быстро - минуты за 3-5, и был он отрицательный. Протокол ошибок показал, что... не заполнено поле наименования работодателя! Файл из Spu_orb, в котором наименование ИП было как полные Ф.И.О. без указания "Индивидуальный предприниматель/ИП" , криво загрузился в сервис ОПСФ (а это настройки двух программ одного контролирующего органа, чтоб им так хорошо жилось, как и нам!) и поле оказалось незаполненным.

До того у меня уже была попытка создать файл прямо в сервисе (благо, там одна таблица из раздела 2), который тоже не получилось подписать, но проверенный черновик остался в сервисе. Я подписала его и на тот раз он тоже "ушёл" без проблем. И через несколько минут благополучно принят, все квитанции получены, некоторые даже в разных форматах каждого вида квитанции. В печатной форме наименование ИП оказалось как "ИП /фамилия и инициалы/"... Нет ни слов, ни выражений, ибо не знаю я столько и настолько нецензурных слов.

Конечный итог: половина рабочего дня убита, но хотя бы не зря. Навигация по разделам при создании отчёта в сервисе, конечно, дубовая. Проверка из двух этапов, окончательные косяки по заполнению первой страницы были выловлены только на заключительной стадии при отправке. Одно хорошо - больше не нужно ездить с отчётами, хотя по времени, боюсь, заполнение отчёта в сервисе займёт столько же.

Ну и в первый рабочий день меня ожидает увлекательный квест по созданию и отправке отчётности раздела 1 ЕФС-1. "И нет нам покоя - гори-не гори!"...
    Последний раз редактировалось Крысавица; 06.01.2025 в 18:42.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк Аватар для Arhimed0
    убицапстену!

Крысавица, япсдох!
    или пошёл бы лучше пешком со старой доброй бумагой и до кучи файлик-xml сразу на в тёх экземплярах трёх флэшках
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    убицапстену!

Крысавица, япсдох!
    или пошёл бы лучше пешком со старой доброй бумагой и до кучи файлик-xml сразу на в тёх экземплярах трёх флэшках
    О да, наши прекрасные органы (контролирующие, шоб им так же хорошо жилось, как нам) всячески расцвечивают нашу жизнь созданием разных квестов. Ибо согласно закону сохранения вещества и энергии мы экономим либо деньги, либо время, но чаще теряем и то, и другое. А потому нечто бесплатное в понятиях нашего государства оплачивается большими затратами времени и несколько меньшего количества денег. Ну а как иначе? Иначе - это оскудеют разные спецоператоры ЭДО, а сие есть грех величайший, ересь и клевета на государыню... то есть государство!

Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Протокол ошибок показал, что... не заполнено поле наименования работодателя! Файл из Spu_orb, в котором наименование ИП было как полные Ф.И.О. без указания "Индивидуальный предприниматель/ИП" , криво загрузился в сервис ОПСФ (а это настройки двух программ одного контролирующего органа, чтоб им так хорошо жилось, как и нам!) и поле оказалось незаполненным.
    Дело оказалось не в названии, а в коде категории страхователя-ФЛ, который я не ввела в Spu_orb (а он там в реквизитах в самом низу под всеми ненужными не бюджетникам кодами, я там с третьей или четвёртой попытки нашла нужное поле), поэтому это поле в файле вообще отсутствовало. Потому и ошибка - в расшифровке, а вверху протокола указано, что неверное наименование, хотя дело не в нём, а в длине ИНН (ИНН ФЛ) и соответствующем ему коде категории, точнее, полном его отсутствии. Писали бы уж тогда, что проблема в ИНН... Короче, "сам дурак", раз я новый рег. № внесла, а этот злосчастный код - нет.

Но ничего, файл из "1С" загрузился нормально. Собственно, раньше я Spu_orb пользовалась потому, что она на печать выдаёт более компактную форму, чем "1С", - без пустых подразделов. Теперь, если и отчет и в "1С" нормально формируется, а Spu_orb ошибки не проверяет, то не очень-то она и нужна получается...

Что характерно, в 5 графе подраздела 1.1 в файле отчёта стоит признак совместительства "0" (бессрочный), а сервис ФПСС в печатной форме это не отображает. Spu_orb выводит на печать слово "Бессрочный", а "1С" просто "0".

а Spu_orb ошибки не проверяет, то не очень-то она и нужна получается...
    а для проверки сформированного файла с отчётом у них есть отличная программа - ПО ПД. На их сайте и скачивается.
    По-моему, этой же программой производится проверка и на той стороне при приёме наших отчётов.
    а спу-орб , как и рядом стоящие ПУ-6 и прочие - они только формируют файл с отчётом в формате хмл. А проверОЧКА (даже не проверка) у них самая поверхностная только присутствует, так... чисто при сохранении, на предмет типа обязательности заполнения каких либо полей.
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 10.01.2025 в 11:36.
    снимаю , порчу

на предмет типа обязательности заполнения каких либо полей.
    Ну вот как раз про незаполненность важного поля прога и не проверещала ни при заполнении, ни при выгрузке.
    Хорошо, что не пошла с таким файлом и бумажным отчётом. У меня бы однозначно не приняли - ошибка считается грубой, я бы, вылупив глазья, летела бы назад переделывать и за день обернуться бы не успела, переживала бы - ведь при приёме-увольнении сроку всего 2 дня...

Надоть поглядеть, шо за ПО ПД. Раньше как-то без него обходилась, хотя интересовал вопрос, чем проверяют. Но как-то не допёрла, какая программа в перечне проверочная. Я думала, что эта для проверки по каким-то стародавним периодам.

Arhimed0, спасибо за подсказку.

Ну вот как раз про незаполненность важного поля прога и не проверещала ни при заполнении, ни при выгрузке.
    Хорошо, что не пошла с таким файлом и бумажным отчётом. У меня бы однозначно не приняли - ошибка считается грубой, я бы, вылупив глазья, летела бы назад переделывать и за день обернуться бы не успела, переживала бы - ведь при приёме-увольнении сроку всего 2 дня...
    На самом деле я не знаю что проверяет сама программа по изготовлению отчёта. И заранее наговорил с "запасом". Вообще.... практически НИЧЕГО она не проверяет! что-то из отдельных элементов.

Надоть поглядеть, шо за ПО ПД. Раньше как-то без него обходилась, хотя интересовал вопрос, чем проверяют.
    я всё время её пользую. Уже много-много лет. И судя по виду получаемых протоколов - вот прямо такое очучение, что действительно ею. И при отправке через СБИС процесс очень похож на неё.
    Ой, в особенности, если иногда случается какая-нить замороченная ситуация, когда точного ответа в инструкциях нет, а есть несколько советов от разных коллег + свои предположения.
    Вот тогда прямо на ней и отлаживаю варианты. Так - ругается, сяк - тоже ругается, по-другому - предупреждение, а ещё чего поправлю - всё отлично! Значит вот так и сделаем. И если с ней наигрался до такой степени, то протокол завсегда положительный был!

Я думала, что эта для проверки по каким-то стародавним периодам.
    нет, она постоянно обновляется. Особенно после внесения изменений в основной отчёт, обновления начинаются чуть ли не через день. Потом - конечно же всё реже и реже. Но приблизительно каждый квартал всё равно выходят. Видимо... отлаживают на практике происходящих ситуаций.
    снимаю , порчу

судя по виду получаемых протоколов - вот прямо такое очучение, что действительно ею.
    Да, протоколы схожи один в один.

приблизительно каждый квартал всё равно выходят.
    Ну обычно мне чаще и не надо было. Теперь вот понадобилось, потому что то форма меняется, то рег. № и коды всякие, да и людей у моего ИПшника теперь будет больше, чем один, который меняется раз в несколько лет.

Кстати, закачала из "1С" на сервис ФПСС отчётный файл с названием, часть которого - новый рег. №, а оттуда выкачала (есть и такая возможность) после принятия - с названием, в котором старый ПФРовский рег. №. Для опробования проверочной программки запустила проверку этого файла, а прога мне пишет: мол, рег.№ в файле не совпадает с № в названии файла, но в целом всё хорошо. Маленькие приколы Единого и неделимого Фонда. )))

Another Аноним
    Гость
    Крысавица,

спасибо за обзор! Интересно, с ООО такая фишка прокатит, надо будет попробовать при случае. Но аккаунта на Госуслугах для юрлица не создавалось, может и не надо пока, от греха подальше

Another Аноним, без аккаунта на ГУ вы на сервис ЕСФ (ФПСС) просто не войдёте. Там без вариантов ни для кого - ни для ИП, ни для ЮЛ. При попытке войти сразу перекидывает на ГУ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •