Так всё таки и не пришли к общему мнению - ОБЯЗАТЕЛЬНО не сдавать этот отчёт за последний месяц квартала или как хочешь сам .
снимаю , порчу
ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом
Вернусь к теме - надо ли сдавать персонифицированные сведения за последний месяц квартала (года), если мы сдаем РСВ, и ИФНС видит все данные в отчете РСВ. И вроде сама ИФНС давала разъяснения, что не надо, или можно не сдавать.
Но ведь персонифицированные сведения - это замена СЗВ-М. И именно из СЗВ-М ПФР брал сведения о работающих пенсионерах, и это влияло на индексацию пенсий.
А сейчас ПФР откуда берет эти данные? Между ИФНС и ПФР существует обмен данными, ежемесячно, наверное, это персонифицированные сведения (бывший СЗВ-М)? Иначе, что тогда они передают? Заполняют какие-то специальные формы, сами? Вряд ли.
И если мы не сдадим перс.свед. в ИФНС за последний месяц квартала, ПФР не получит сведения о том, что, допустим, пенсионер уволился, и его пенсию надо индексировать (или наоборот, не надо). Я не рискую НЕ сдавать перс.свед.
АстА, я сначала сдаю персы, а потом через два дня РСВ. На всякий пожарный.
Нет такого , сейчас одно целое с соц. страхом СФР и им кроме квартального ЕФС-1 ничего не сдаю . А перс. сведения как раз НИ и принимает , за март и июнь не сдавал как и требуется . Учёт на лицевых счетах работников скорее всего налоговая и ведёт уже , навряд ли в бывшем ПФ их разносят .
наложка передаёт. Так написано ... где-то было, забыл. Но передаёт точно. Но передаёт криво - проблемы уже были, разбирались тут с одним моим работником, который уже не работник, но наложка штампует сведения в СФР как угодно, и ссылается на "нам что прислали, то мы и передали, бухгалтер ошибся", ошибка была наложки.
да
в установленном формате гонится информация полученная от нас
ну почему? Информационный обмен между различными ведомствами давно уже работает. Как работает - другой разговор, но он есть. Так что отправляют инфу из ФНС в сторону СФРа, заверяю точно.
я сдавал каждый месяц свой отчёт без работника Иванова И.И.. А ФНС отправляла в СФР сведения о его занятости у меня.... с ЯНВАРЯ до МАЯ !!!! ПЯТЬ месяцев !
Так что я не знаю что к чему приводит, и когда сдал, и когда не сдал.
сведений у них полным полно из разной отчётности, и у СФРа своя до кучи имеется: мы им ежедневно сообщаем о приёмах и увольнениях, а заключении и расторжении ГПХ...
Я в этом месте смотрю с другой стороны
Обязанность сдавать отчёт ЕЖЕМЕСЯЧНО установлена ни много , ни мало, а Налоговым КОДЕКСОМ. Исключений по отдельным месяцам нет, как с теми же Уведомлениями. Так что сдаю каждый месяц. Этот отчёт сдаётся вообще не ради того что бы что-то сообщить, а ... ради самого отчёта
снимаю , порчу
где какие-то разъяснения и разговоры, а где КОДЕКС !
да не ПФР, а САМА же наложка и наедет ! Обязанность есть? ну вот и сдавай!
мой работник пенсионер в декабре уволился! а до мая никакой индексации никак получить не мог ! потому что налоговая сама придумала про кого какие сведения передать, не обращая внимания на мои отчёты
снимаю , порчу
Arhimed0, я согласана с вами по всем пунктам.
Понятно, что отчет сдается не ради ПФР, а сам по себе. И, конечно, существует информационный обмен между ведомствами.
Но ведь ПФР (СФР) должен знать об уволившихся сотрудниках, как раньше из СЗВ-М. Насколько я помню, СЗВ-М в свое время для того и придумали, чтобы ПФР оперативно получал информацию. Да, это всего лищь частный случай, касающийся работающих пенсионеров, и не у каждого он есть.
Но 5 месяцев... И что вы предпринимали? Получается, пенс не получал индексацию. Это круто . Нужно писать обращения в ИФНС? в ПФР и в ИФНС? или ждать, когда они разберутся? А если никогда?
ничего
занёс распечатанный отчёт за первые пару месяцев в бывший ПФР, сказал что бы разбирались - моей вины тута нет, у меня всё чётко, по крайней мере с этим отчётом (они изначально начали было на меня - дескать копировал и забыл удалить). Работник ПФРа попросил, дескать принеси хоть посмотреть что там за отчёт такой, ибо конкретно этого отчёта он не видел, у него только инфа от ФНСа в базе, что работает в указанные месяцы.
да , так и было.
конкретно я ничего никому не писал.
вроде бы после того как скандал начался разобрались. Как конкретно шли разборки - мне не ведомо от слова ваще. О факте знаю лишь только потому, что чел начал разбираться о том что нет индексации, пенсионщики звонят мне, думали что я ошибся, я заверил, что перепроверил все месяцы и конкретного человека даже случайно не могло затесаться. Далее прошедших процедур не знаю.
снимаю , порчу
Arhimed0, понятно, спасибо. Значит, пенсу пришлось побегать-поскандалить-понервничать.
А мы ведь еще и СЗВ-ТД о приеме (увольнении) сдаем на следующий день. Казалось бы, самая что ни на есть оперативная информация, непосредственно в ПФР, смотрите у себя. censored...
Почему я бы рекомендовал сдавать все персы? Как ни странно прозвучит, но для пособий по безработице.
Вот уже два года нам не нужно выдавать всем уволенным справку о расчёте среднего заработка для ЦЗН (биржа труда).
Два года назад поменялся порядок расчёта пособия и оно стало считаться по такой схеме:
1. После получения РСВ ФНС направляло сведения из Раздела 3 по каждому ФЛ в ПФР не позднее 10-ти дней после месяца сдачи РСВ. Например, когда в апреле мы сдавали РСВ за 1кв, то в начале мая Сведения о выплатах попадали в ПФР.
2. Далее в течение месяца ПФР отправлял эти данные в ЦЗН, по примеру выше - в июне
3. ЦЗН самостоятельно рассчитывал пособие так: брался пред-предыдущий квартал до месяца обращения за пособием, причём только облагаемые взносами суммы и делилось на рабочие дни по пятидневке этого квартала. Вот почему, если уволенный обращался за пособием в сентябре, то для расчёта брался 1 кв, т.е. январь-март. Почему? Да потому что только его ЦЗН уже видит, а 2кв по регламенту ещё нет.
Проехали.
С этого года изменился расчёт пособия по безработице. Расчётный период стал ближе, теперь это не пред-предыдущий квартал, а подряд 3 месяца перед месяцем, предшествующим месяцу увольнения. На пальцах: если человек уволился в сентябре, то в расчёт идёт май-июль.
Почему эти данные уже есть в ЦЗН? Да потому что поменялся регламент в цепочке ведомств. Теперь так:
1. Не позднее 1(!) дня после получения ПЕРСЫ идут в ПФР
2. В течение месяца персы из ПФР попадают в ЦЗН
Времени хватает.
Выяснили.
А теперь подумаем, что произойдёт, если персов за июнь не будет?
Когда уволенный придёт за пособием в сентябре, у ЦЗН из расчётного периода будут только выплаты ФЛ по персам за май и за июль. Почему? Да потому что РСВ за 2 кв ещё по регламенту не доехал до ЦЗН.
Остановит ли это ЦЗН? Да ни в коем разе. Налицо экономия бюджета. Биржа труда с удовольствием возьмёт в числитель расчёта доход только двух месяцев, а в знаменатель по закону пойдут все три месяца. Получите маленькое пособие и распишитесь.
Вот почему лично я сдавал и буду сдавать ВСЕ персы. А вы как хотите )
Последний раз редактировалось Генук; 05.10.2023 в 17:22.
Генук, точно, вот еще один аргумент. ИФНС на голубому глазу - "не сдавайте, нам не надо". Тот, кто в ИФНС дает такие разъяснения, возможно, и не задумывается о частностях. А уволенным в результате хуже.
Пруф. Сравните два регламента, бывший и действующий.
Было:
https://www.consultant.ru/document/c...d61/#dst100037
5 Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета по плательщикам страховых взносов, производящим выплаты в пользу физических лиц...
Ежемесячно не позднее 10 числа месяца, начиная со следующего за месяцем представления Расчета (уточненного Расчета) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации
Стало:
https://www.consultant.ru/document/c...da504ee1b25fe/
7 Персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу (далее - Сведения), в том числе уточняющие (корректирующие)
Не позднее дня, следующего за днем получения сведений от страхователя в форме электронного документа, не позднее пяти рабочих дней - со дня получения сведений от страхователя на бумажном носителе
Если кому интересно, то тут встаёт вопрос, а какие доходы показывать в персах, общие или только облагаемые взносами.
Ведь в РСВ есть две ячейки, а в персах только одна.
Кто как показывает, коллеги? )
общие
так что туда может попасть много чего лишнего, если для биржи.3.7. По строке 070 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица за период, за который представляются сведения.
Теже больняки, теже командировки, какие-то пособия, компенсации, льготы,.....
снимаю , порчу
Arhimed0, а нормально ли показывать там необлагаемые выплаты? Скажем, то же выходное пособие?
Ну это нормально, если опять же держать в уме пособие по безработице.
Раньше в Положении о расчёте пособия по безработице было прописано:
2. Средний заработок, за исключением указанных в пункте 3 настоящих Правил случаев, исчисляется для определения его размера в целях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях (далее - доход) по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке...
Сейчас так:
3. Средний заработок, за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящих Правил, исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях (далее - доход) по последнему месту работы (службы) за расчетный период...
Исчезло указание на обложение взносами. Такое впечатление, что Мишустин решил увеличить пособие. А раз так, то БЛ и командировки в числителе заменяют пропущенный заработок из оклада. И тогда нормально их показывать.
В общем вопрос интересный, у меня пока нет окончательного мнения )
А вот то, что персы за март, июнь, сентябрь и декабрь сдавать надо - тут я 100% уверен )
Последний раз редактировалось Генук; 05.10.2023 в 18:11.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Я тут подумал, а что с многочисленными субсидиями, пособиями и льготами для малоимущих, которые рассчитываются из трёх месяцев, и справки по которым мы продолжаем выдавать?
И вы знаете что интересно – а ведь также меняется расчёт, правда, с 01.01.2024
Есть такой Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи…"
В нём вместо слова "вправе" будет - Минсоц "запрашивает" сведения о доходах [в СФР]. Изменился и расчётный период. Было: три месяца до месяца подачи заявления. Стало:
за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления
А это и есть наши персы. Вот ить как. И тут они как фундамент расчёта.
А теперь подумаем, а что выгоднее бюджету? Бюджету выгоднее, чтобы доходы в персах были побольше, т.к. тогда можно превысить предел и не платить субсидии и т.п., дескать, семья не малоимущая. А понравится ли бюджету отсутствие персов в марте, июне, сентябре и декабре? Думаю ответ очевиден.
Глянем теперь Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи
Там всё учитывают: и БЛ, и выходное пособие, в общем, все выплаты работодателя.
Промежуточный вывод: в персах надо указывать ВСЕ выплаты.
Ну и вишенкой на торте, а что там с КС (контрольные соотношения)?
Там заложили проверку равенства 070 персов и 140 Раздела 3 РСВ (все выплаты ФЛ). Но что для меня неожиданно – проверка на равенство не точное, а разрешён люфт в 10% (!)
Предполагаю, что люфт сделан для того, чтобы по мелочам корректировок не дёргать Минсоц и ЦЗН. Для пособий не критичны точные суммы дохода, т.к. всё равно идёт обрез по пределу.
Окончательный вывод: персы – основной документ для бюджетных выплат. Относиться к нему надо серьёзно и сдавать обязательно.
Незначительные отклонения (менее 10%) от РСВ можно не корректировать.
что бы определить что вообще нормально, а что нет, прежде всего нужно определиться с назначением этого отчёта. Какие конкретно сведения и с какой целью нужно собирать.
Пока этого не просматривается, от слова абсолютно!
На самом деле, в его сегодняшнем виде, - это отчёт ради самогО отчёта. Именно поэтому и считаю, что сдавать его надо ежемесячно без пропусков.
снимаю , порчу
всё бы хорошо, но в сумму по командировки ПО ЗАКОНУ включаются ВСЕ расходы по этой командировке!
Я понимаю, что очень многие никогда не включают в отчёты по страх взносам именно ВСЕ расходы (тот же проезд, жильё и всё прочее с этим связанное), ибо во-первых это всё геморно с точки зрения как это всё в программах отразить, а во-вторых - сразу появляется лишняя работа по объяснению следующих за этим запросов о несходимости каких-то баз с другими отчётами, с объяснением необлагаемых сумм.
Но именно ПО ЗАКОНУ - во всей отчётности связанной со страх взносами сначала ВСЯ командировка в базу, потом эти суммы как НЕоблагаемые...
ну и в каком тогда месте можно вести разговор о какой-то нормальности ?
как по мне - так этот отчёт просто ради существования самогО отчёта, с пристрелом на то, что кто-то забудет, кто-то просрочит, у кого-то цифры не сходятся, кто-то пропустил строчку, у кого-то затесалась лишняя, ....
Кароче - просто лишняя ловушка, лишний повод для потенциального штрафа... Отчёт ради просто наличия отчёта. НИ-О-ЧЁМ !
снимаю , порчу
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)