ИП на усн доходы с работниками, взнос 1% с превышения 300000 за 2021 год, оплатила в январе 2022 года. Могу ли я на эту сумму уменьшить налог по усн за полугодие 2022 года? (не более половины налога).
ИП на усн доходы с работниками, взнос 1% с превышения 300000 за 2021 год, оплатила в январе 2022 года. Могу ли я на эту сумму уменьшить налог по усн за полугодие 2022 года? (не более половины налога).
ИП (без работников) в конце 21 года уплатил 106 т.р. 1% со сверхдохода, на которые был уменьшен годовой налог (УСН).
сейчас в КРСБ переплата 106 т.р.
В связи с отсрочкой платежа (1% в ПФ) на год возвращаем эту переплату, чтобы заплатит фиксированные взносы этого года.
ВОПРОС: Какие последствия меня ждут.
Может ли быть назначена и проведена повторная КНП ДН по УСН за 21 год - по вновь открывшимся обстоятельствам...?
а зачем возвращать,пусть себе висят,они как были фиксированными таки остаются,пусть зачтутся в 22 году,а уже в 23 году доплатить до не достающих 106 тыс
Такое ощущение что никто не способен понять суть вопроса. или вопрос про Фому ответ про Ерему.
А отсрочка тут ни причём. Есть она или её нет - это не меняет сути вопроса.
(Насчет отсрочки уже узнавали в налоговой. У инспектора (а не в ОРН) курирующего СВ ИП и она отсрочка есть для нас). Но я не об этом!
"ИП (без работников) в конце 21 года уплатил 106 т.р. 1% со сверхдохода, на которые УЖЕ был уменьшен годовой налог (УСН)".
ВОПРОС: Какие последствия меня ждут.
Может ли быть назначена и проведена повторная КНП ДН по УСН за 21 год - по вновь открывшимся обстоятельствам...?
КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
А вы все "вокруг да около" но не по существу вопроса.
Если не способны понять суть вопрос - не нужно лепить всякую херню (не по существу).
Аноним, как это не меняет суть вопроса, если вы сами написали
Изначально важно, есть отсрочка или нет. Что такое ОРН я без понятия, но проверить право на отсрочку можно на сайте ФНС.В связи с отсрочкой платежа (1% в ПФ) на год возвращаем эту переплату,
Последствий написания заявления на возврат никаких, кроме отказа в возврате по причине отсутствия переплаты. Но общаться с вами желания нет. Думаю и у других тоже.
ЗЫ: вас понимают ровно так, как вы излагаете свои мысли.
По Оквэд отсрочка распространяется и на «1% свыше 300 тр»?
По взносам за ИП она как раз только на этот 1% и распространяется
Перечитайте мой первый вопрос - суть вопроса там. И она не про заявление, и не про отсрочку и не про ОРН....
Суть вопроса был в том как налоговая отнесётся к ДВОЙНОМУ - ПОВТОРНОМУ уменьшению налога на уплаченные взносы.
1) НА 106 т.р. был уменьшен налог (УСН) за 2021 год, т.к. эти 106 т.р. были уплачены в декабре.
2) Возвращаем эти 106 т.р. после окончания КНП (камеральная налоговая проверка и была отсрочка или нет НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ).
3) Потом уплатив их ещё раз уменьшаем налог (УСН) НО УЖЕ ЗА 2022 год - т.е. одну и туже сумму уменьшаем налог ДВА РАЗА (в моем примере это 1% со сверхдохода за 2021 год).
Итог:
и за 2021 год налог уменьшен на 106 т.р.
и за 2022 (если его повторно уплатить после возврата). Но при наличии отсрочки эти 106 т.р. можно заплатить и в 2023 году - как вам угодно это не меняеть сути вопроса.
ОРН - отдел работы с налогоплательщиками, где работают одни "секретарши" - консультироваться у них - себя не уважать...
Аноним, вы сами себе мозги заморочили, а теперь за других взялись.
Нет никакого двойного возврата/уплаты. В первый раз у вас расчеты за 2021 г., в этом - за текущий.
За прошлый год вы возвращаете переплату по налогу, в этом - платите взносы за этот год (и не факт, что у вас выйдет точно такая же сумма - она может быть больше или меньше).
Если у вас рассчитано будет всё правильно и подтверждено документально, то какие могут быть у налоговой претензии?
Последний раз редактировалось Крысавица; 02.07.2022 в 02:55.
Вопрос был про возврат (про двойной ВОЗВРАТ - не было даже намека) уплаченных и УЖЕ учтенных (вместо налога УСН) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - 1% со сверхдохода, а НЕ НАЛОГА. Где я про налог писал???
Попробую попроще: УСН 6% без работников.
2021 год выручка 5 000 000 руб.
исчислен налог (УСН 6%) 300 000 руб.
Который ИП уменьшает на свои ФАКТИЧЕСКИ уплаченные взносы 40 т.р. + 47 000 1% со сверхдохода до окончания года - за 2021 год специально, чтобы уменьшить налог УСН. 15 января подает декларацию с налогом к уплате 213 000 руб. (300 000 - 40 000 - 47 000).
Камеральная проверка завершена 15 апреля - без претензий - это значит налог правомерно уменьшен на 1% 47 т.р.
Так вот теперь он возвращает эти 47 000 руб. - ВЗНОСЫ уплаченные в 2021 году за 2021 год (1% со сверхдохода), т.к. в КРСБ висит переплата.
Что будет делать налоговая. Ведь после возврата 47 т.р. данные в декларации станут недостоверными (вновь открывшиеся обстоятельства) - страховые взносы теперь уже будут считаться неуплаченными?
Если что непонятно прежде чем отвечать ПРОШУ задайте наводящие вопросы.
Если ответите на этот перейду ко второму этапу.
Я про Ерему вы про Фому.
Последствия ВОЗВРАТА (после окончания КНП) ВЗНОСОВ (по которым срок уплаты ещё не наступил), НА КОТОРЫЕ УЖЕ УМЕНЬШЕН налог УСН?????
В вопросе фигурирует 1% в ПФ по которым срок уплаты ещё не наступил.
Ведь после возврата эта сумма (1% в ПФ) уже не будет считаться уплаченной.
Аноним, вот теперь я поняла вашу хитрожопую стратегию: вы возвращаете не переплату по налогу за 2021, а взносы за тот же период.
Вот только одна проблемка у вас нарисовывается: кто вам вернёт эти уплаченные взносы за период, срок уплаты по которому перенесён и ещё не наступил? Возвращают переплату только тогда, когда период УЖЕ истёк. То, что деньги ещё текущего (точнее - длящегося) периода висят как переплата, - ещё не показатель. Это налоговая может их зачесть на что-нибудь нужное ей, но не вы. Налоговая проводит начисления и налогов, и взносов датой их уплаты, так что пока по её данным есть только ваши уплаты взносов за 2021, и они так и будут висеть, пока за этот период не будет произведено начисление задолженности и таким образом не сформируется окончательная, итоговая переплата.
Тем более что взносы ФНС только администрирует, т.е. собирает. А за возвратом вам, если процедура за последнее время не изменилась, нужно будет обращаться в ПФР.
Хотите поизвращаться - флаг вам в руки, барабан на шею и ведро комсомольских значков в каждую руку. Если будет желание держать почтенную публику в курсе ваших похождений в духе Остапа Бендера - я запасусь поп-корном. )))
Последний раз редактировалось Крысавица; 02.07.2022 в 13:48.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Глупости не пишите - возвратом давно занимается ФНС.
по ходу до вас никак не доходит. Я про Ерему (последствия), а вы про Фому "не вернут". Вам то какое собачье дело вернут или нет.
Я спрашиваю про последствия возврата, после камералки. Если не знаете ответа на поставленный вопрос с какого хрена суёте свой нос.
А по существу не можете сказать? А вернут или не вернут никто у вас и не спрашивает. А я вы вижу полный тормоз.
А то что вернут, и без проблем, - я знаю. И не вам меня учить. "Не учи отца е....ся". А ПФ фонд тут ни причём. Учите матчасть.
Аноним, вам такому умному здесь делать нечего. Вот и не тратьте здесь время. Желаю влипнуть так, чтоб навсегда запомнилось. И не только запомнилось.
Влипнуть можете вы, обладая такими знаниями. Самое страшное то, что могут пострадать ваши клиенты.
Я сам не влипну - а вопрос мой касался ситуации одного из моих клиентов.
Вопрос здесь был задан с целью узнать МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ.
Но вижу здесь нет практиков - одни балаболы - теоретики - бухгалтера. Которые даже не знают кто, как и когда возвращает страховые взносы.
Вопрос был таков:
Может ли налоговая провести повторную камеральную проверку по вновь открывшимся обстоятельствам (в моем примере это возврат взносов (после окончание КНП), на которые ранее был уменьшен налог. В примере фигурировал 1% со сверхдохода в ПФ.
Для этого мной был приведет пример. Но почему-то теоретики не способны понять суть вопроса начали отвечать не в тему:
- зачем возвращать если потом придётся опять платить...
- разъяснять подачи заявления - могут вернуть а могут не вернуть...
- утверждать что не вернут т.к. нужно обращать в ПФ...
и т.п.
"НК РФ не содержит запрета на проведение повторных камеральных проверок.
Такой вывод содержится в Постановлениях ФАС Уральского округа от 11.04.2007 N Ф09-1533/07-С3 по делу N А76-16845/06, от 14.09.2006 N Ф09-8217/06-С7 по делу N А71-213/06, ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.02.2007 N А19-19531/06-20-Ф02-65/07-С1 по делу N А19-19531/06-20.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 28.03.2006 по делу N А09-3220/05-3 отмечает, что НК РФ в ст. 89 содержит лишь запрет на проведение повторных выездных налоговых проверок. Выводы о недопустимости проведения повторной камеральной проверки нельзя признать основанными на законе."
Потому что могут действительно не вернутьЗачем обсуждать то, чего может никогда не случиться? Есть более полезные занятия.
Судебную практику 15-летней давности очень не рекомендую использовать. С тех пор многое поменялось в части наших судов.
ЗЫ: практики-бухгалтеры не занимаются вот такой вот круть-вертью с целью обмануть государство. Этим занимаются хж-пые ИПшники. Вот пусть сами и занимаются.
Аноним, напишите потом, вернули или нет, интересно даже.
и, если вернули, пересчитали ли налог.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)