+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

3-НДФЛ при продаже

В 2021 были проданы земельные участки (от физика физику). Правильно я понимаю, что нужно до 30.04 подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить с продажи 13%? Это в любом случае или если срок владения землей меньше 3 лет?
    И еще вопрос. Также была продана переуступка права аренды земли (я арендовал участки у государства). С этого тоже платится 13%? И здесь учитывается срок пользования арендой (больше или меньше 3 лет)?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сколько лет участки были в собственности?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    продана переуступка права аренды земли (я арендовал участки у государства). С этого тоже платится 13%?
    Да, платится. Здесь срок пользования арендой никакой роли не играет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    лет 5 были в собственности. Значит с них платить налог не надо? А декларировать их продажу в декларации надо? Сканы договора и подтверждения оплаты надо прилагать к декларации?

Модератор
    лет 5 были в собственности
    Если 5 и более, то не нужна декларация и налог не платится.

Клерк
    Добрый день. Воспользуюсь темой, вопрос по 3НДФЛ. Неделю мучаемся, не можем понять, в чем дело)

В 21 году был продан объект недвижимости, квартира, собственность менее 3 лет, применяем вычет "по документально подвтержденным расходам" (цену покупки), получаем налогооблагаемый доход около 500 тысяч рублей, все легко и понятно.

Дальше, есть остаток имущественного "покупочного" вычета с другой, купленной в 17 году квартиры. Он как раз с запасом "перекрывает" получающийся налог. Применяем его в декларации, все красиво, к уплате ноль.

Но проблема такая. Есть еще доход от брокера Тинькофф, от продажи акций. Брокер должен был удержать весь НДФЛ, но почему-то не удержал 4 рубля, хотя деньги на счету были. Как я понимаю, из-за них мне этот доход придется упоминать в 3НДФЛ.

И вот факт, когда в декларации указываю оба этих дохода - то имущественный вычет на доход с продажи квартиры не срабатывает! Вот не срабатывает, и все. Галочки везде ставлю, в готовой декларации на своих строках он показывается, но на последней странице, где он должен как раз "гасить" налогоблагаемый доход, в его строчке ничего нет, и эта же сумма налогового вычета пишется как остаток на следующие налоговые периоды, то есть, она как бы есть, но как бы игнорируется, не применяется. И сумма налога к уплате полностью с наших 500 тысяч, ну и плюс 4 рубля Тинькоффских. Почему так происходит? Убираю доход от брокера, ничего более не меняя - все хорошо, Имущественный вычет применяется, налог к уплате 0. Добавляю доход от брокера обратно - вычет не применяется, и все тут. Такое ощущение, что программа (делаю все в ЛК налоговой) доход с продажи квартиры "видит" в этом случае не как 13 процентов, а как что-то другое.
    Вот думаю, не может собака порыться в том, что доход от брокера около 4 млн (без учета расходов, естественно), и, когда он указывается вместе с доходом от продажи квартиры (еще 2 млн) общая сумма получается более 5 млн?
    Или в том, что налог с продажи квартиры как бы "суммируется" с неудержанным налогом брокера и поэтому не "гасится" имущественным вычетом, так налог от продажи акций им гасить вроде как с этого года нельзя?
    Последний раз редактировалось Vlad_; 14.04.2022 в 14:32.

Модератор
    Как я понимаю, из-за них мне этот доход придется упоминать в 3НДФЛ.
    Нет, не нужно. Если брокер что-от не удержал, вам налоговая пришлет уведомление на уплату. И вы должны будете доплатить до 1 декабря.

Аноним
    Гость

Да, платится. Здесь срок пользования арендой никакой роли не играет
    А какие документы нужно приложить к декларации 3-НДФЛ при продаже переуступки аренды земли? Договор о заключении аренды (между мной и государством) и договор переуступки (между мной и другим товарищем)? Все? Или еще что-то? И в каком виде - сканы?

Аноним
    Гость
    Если 5 и более, то не нужна декларация и налог не платится.
    5 лет? Разве не от 3 лет освобождение от налога?

Аноним
    Гость
    5 лет? Разве не от 3 лет освобождение от налога?
    ??? Разве не 3-х лет достаточно от освобождения от налога?

Модератор
    Разве не 3-х лет достаточно от освобождения от налога?
    Да уж давно по общему правилу минимальный срок владения 5 лет, а не 3 года. Есть исключения, но они явно автору темы не подходят

Аноним
    Гость
    А какие документы нужно приложить к декларации 3-НДФЛ при продаже переуступки аренды земли? Договор о заключении аренды (между мной и государством) и договор переуступки (между мной и другим товарищем)? Все? Или еще что-то? И в каком виде - сканы?
    Буду очень признателен за ответ на вопрос...

Модератор
    Аноним, ничего не надо прикладывать. Доходы вы не обязаны подтверждать документально. Их у вас никто не снимет. Подтверждать надо вычеты.

Клерк Аватар для zorro_z
    [b]Подтверждать надо вычеты.
    Допустим, вычет в 250 000 при продаже нежилой недвижимости можно подтвердить договором о покупке этой недвижимости? Или, помимо этого договора, обязательно нужно приложить документ об оплате той покупки?

Модератор
    Вычет в 250 тыс. рублей дается без документов.

Клерк Аватар для zorro_z
    А если уменьшать налоговую базу (цена продажи минус цена покупки), тогда , кроме договора покупки, еще платежный документ обязательно представлять?

Клерк
    Добрый день! Вопрос по декларации 3 -НДФЛ. Подскажите, пожалуйста! Физ. лицо Иванов в 2024 году по договору мены обменял участок с домом (в его собственности менее 5 лет) на квартиру (принадлежащей, физ. лицу Сидорову на основании договора участия в долевом строительстве) с доплатой в 1 000 000 млн. рублей Иванову. Как эту операцию отразить в 3 НДФЛ Иванову? Будет ли налог к уплате у Иванова? Совсем запуталась...

Клерк
    Здравствуйте.
    Подскажите, нужно ли сдавать декларацию в 2025 году - 3 ндфл , если квартира продана и куплена за одну и ту же сумму, а срок владения квартирой составил 1,5 года?

Модератор
    Нужно. Имущественный вычет сам себя не заявит.

Клерк
    Нужно. Имущественный вычет сам себя не заявит.
    Спасибо. Просто мне по горячей линии с налоговой ответили, что если у меня есть двое и более несовершеннолетних детей я могу декларацию не сдавать, вот у меня и возникли сомнения..

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от sashaB Посмотреть сообщение
    если у меня есть двое и более несовершеннолетних детей я могу декларацию не сдавать,
    это меняет дело. Если у вас соблюдены условия для льготы (нет другого жилья и вы в тот же году или до 30.04 следующего года) купили новую квартиру лучше предыдущей, то декларацию можно не сдавать.
    Но так как налога у вас все равно нет, сдайте декларацию. Меньше вопросов потом будет
    вот про льгот для семей с детьми https://www.klerk.ru/razbory/kak-sem...vsekh-uslovij/

Клерк Аватар для Начинающий buhgalter
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, несколько дней ищу информацию, не знаю, как поступить.
    Мама, пенсионерка, нет работает 15 лет. Продала участок (в собственности меньше года) в 2024 году за 2 млн. руб. и купила квартиру за 6 млн.руб.
    За участок надо уплатить 13% НДФЛ. Кадастровая стоимость участка 13 млн руб. Налог будет рассчитан исходя из 70% от кадастровой стоимости? Никаких льгот нет? Где пенсионеру взять такие деньги на налог (вопрос риторический)((((
    Идти оспаривать кадастровую стоимость? Год назад кадастровая была 1 млн, а в 2024 13 млн.
    Не понимаю, как мне 3-НДФЛ заполнить

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Начинающий buhgalter Посмотреть сообщение
    Налог будет рассчитан исходя из 70% от кадастровой стоимости?
    да
    Доход от продажи участка можно уменьшить на вычет 1 млн рублей и вычет на квартиру 2 млн рублей (если раньше его не получали)

Клерк Аватар для Начинающий buhgalter
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    да
    Доход от продажи участка можно уменьшить на вычет 1 млн рублей и вычет на квартиру 2 млн рублей (если раньше его не получали)
    Спасибо. А какой смысл уменьшать доход от продажи, если налог все равно от кадастровой рассчитывается?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •