рано я обрадовалась. еще хуже запуталась.
прямо в авансовом - прочее - у первого расхода нажимаю "статья затрат", выбираю 91.02 - правой кнопкой "изменить" - открывается карточка счета 91.02 - виды субконто - нажимаю "добавить" - открывается список "виды субконто хозрасчетные" - нажимаю "создать" - поле "наименование" и "тип" - называю "расходы не НУ", тип "субконто" - добавляю созданный. Про налоговый учет ни слова, галки "только обороты" и "суммовой".
Галка "налоговый (по налогу на прибыль) стоит в самой карточке 91.02.
через справочник - статьи затрат или прочие доходы и расходы - создаю новое, но потом никак не могу его связать с 91.02.
До этого, когда просто создала новый счет "92.02.1" - расходы в налоге на прибыль не отразились. Может, обратно так сделать?
Первый расход - это что?
Возможно, у нас какие-то разные версии 1с. Я могу точно только 8-ку БП сказать. Но принцип один. Есть счет учета для БУ, который как был 44, так и остается, вне зависимости от того, принимаете вы это расход для НУ или нет. И есть счет для НУ, который вы сейчас хотите поменять.
Безымянный.jpg
Где и какие слова вы смотрите? Принимается расход для НУ или нет, задается при создании этого элемента справочника.Про налоговый учет ни слова,
Проверить, получилось ли, можно, например, посмотрев проводки
92 счета вообще в природе не существует
да, у меня другой интерфейс в авансовом точно. Первый расход - это первая строка в авансовом). Принцип я отдаленно улавливаю, но как это у себя в программе настроить - пока сложно. Про счет 92 - опечатка: 91.02 имелось в виду.
В любом случае, спасибо большое. Попробую сама еще разобраться, если совсем туго будет - напишу снова)
ура. я настроила интерфейс авансового примерно как у Вас). Пробую разобраться с подстановкой субконто.
А почему, если не секрет, у Вас разные счета затрат (26 и 91.02 НУ)?
вроде получилось. теперь в анализе учета по налогу на прибыль сумма расходов БУ и НУ отличается. А в ОСВ все расходы должны присутствовать, правильно? это не очень удобно
По БУ, конечно, должны
Разные правила. Для БУ у вас расход по обычной деятельности, это может быть 20, 26, 44 счет или другие. 91 - это прочие расходы, что туда относится написано п. 4 ПБУ 10/99
Можно было бы создать на 26 счете статью затрат, не учитываемую для НУ, но у вас причина, по которой вы не учитываете этот расход, я так поняла, связана исключительно с тем, что не хотите показывать убыток. Потом можете передумать.
И снова добрый день!)
Получается убыток около 30 т.р. Можно ли убрать некоторые транспортные и рекламные расходы на неучитываемые в НУ статьи? потом не будет проблем с контрагентами, что они нам выставили акты, а мы их в своей книге покупок не отразили?
Или лучше так поступить только с расходами без НДС?
Или есть другой вариант, как убрать убыток? (вручную декларацию боюсь исправлять).
спасибо! главное не забыть). я еще доделываю квартал.
У меня еще вопрос: от некоторых торговых площадок я не получила документы - мне обязательно приходы заводить датой списания вознаграждений, или можно дождаться нормальных документов и завести все датой получения? (от сбера, например, у меня с прошлого года висит переплата и я ничего не заводила)
Один неприятный момент только по расходам прошлого года. Если у вас убыток за 2021, а не учтенные расходы относятся к 2021 году, то в 2022 вы их принять не можете, только в 2021 через уточненку (или вообще для НУ не принимать)
кажется, я что-то намудрила с банковской гарантией. Открываю карточку 91.02: оборот = двойной сумме гарантии.
91.02 - 3430 - 51
91.02 - 3430 - 76.09
оборот - 6860
И по счету 76 у меня эта сумма в кредите оборотов и в кредите на конец периода.
в ОСВ вся выручка в оборотах и в конце периода в кредите, а вся себестоимость продаж в дебете - разве так должно быть?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)