Доход на границе. Больше если и бывает, то буквально на полтинник. Но часто заказов нет вообще (с учетом теперешней экономической ситуации), а взносы платить надо, и они все выше и выше. Плюс еще 1%, плюс оплата за р/с.
В чем выгода УСН непонятно. На НПД я хотя бы срежу платежи в ПФР, они все равно со следующего года будут полностью перекрывать налоги. Клиентам все равно, на НПД я буду или на УСН или на патенте, им главное р\с.
Последний раз редактировалось deadline; 11.12.2020 в 05:35.
в том, что взносы уменьшают налог.
Допустим у Вас доход 750 тыс в год
1) У Вас НПД. Налог 45000. Первое время будет еще вычет 10000, но не более 2% от дохода. 45000-10000=35000.
2) У Вас УСН. Взносы в 2021 40874+4500=45374. Налог 45000-45000=0
Итого Вы уплатите в бюджет 45374. Взамен Вы получите 1 год стажа и (36948/22*16/234400*10)=1,146 балла для пенсии.
В первый год НПД будет выгоднее за счет бонуса. Потом налог будет одинаков, что на УСН, что на НПД.
Но на УСН вы будете получать стаж и баллы для пенсии, а на НПД не будете.
Если потом Вам к пенсии не хватит года или балла, Вам их придется покупать за 40 тыс. рублей
Я считала на коленце и так и эдак, какие расходы будут при УСН и НПД. И вообще СЗ.
ПФР уже сейчас банкрот, если я и доживу до пенсии, у меня будет минималка + баллы (сколько они там дают прибавки - наверняка смешные какие-то копейки). Да и скорее всего нашему поколению вообще никакой пенсии не светит, может лучше откладывать на счет в банке.
Взносы уже со следующего года будут выше итоговой суммы налога. Даже если мне будет удаваться зарабатывать более 700 (а это маловероятно, т.к. здоровье уже не то,и у нас в отрасли заказ получит не тот, кто ИП или СЗ, а кто демпингует, даже если качество дрянь в итоге. Клиенту главное - сиюминутная прибыль, чем дешевле исполнитель, тем лучше).
Ну и стоимость ведения р/с надо учитывать.
Привет.
1. Нужно ли изменять виды деятельности в ЕРГИП при переходе с УСН на НПД? У меня основной- "Услуги по грузоперевозкам" и куча других. Так вышло, что в большей степени занимаюсь с/х- Выращивание и реализация овощей и ягод.
2. Остается ли у ИП обязанность по отчетам в Росстат и т.п.?
Спасибо заранее
Получила письмо с госуслуг, моя предполагаемая пенсия по старости будет 9300. Прям такая мотивация сразу появилась дальше пахать как ИП. Оптимальное решение не доживать до старости.
А как ИП узнать, что его сняли с учета по УСН? Ведь дату прекращения применения УСН нужно знать, чтобы рассчитать сумму фикс. взносов и налог УСН.
То есть сам ИП указывает эту дату? Указывать дату регистрации как плательщика НПД в "Мой налог" получается?
Спасибо
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
ИП был на режиме УСН, одновременно был открыт самозанятый, по которому в л.кабинете статус "не является плательщиком нпд"
25.01.23 было подано Уведомление по форме 26.2-8 о прекращении предпринимательской деятельности.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли СРОЧНО, до 25.02.23 подать Декларацию по УСН за 2022год?
В двух налоговых (г Москва) специально уточняли, инспектора сказали что срочности нет, подавайте как обычно до 25.04.23
и, второе, если с 25.01.23 деятельность по УСН прекращена, а УСН остается? или уже ОСНО?
со слов инспектора ИП продолжает быть на УСН и может совмещать самозанятость и УСН по которому не ведется предпринимательская деятельность). Отослали к 422-фз, но не нашла где про это. Это верно? Возможно, есть у кого опыт, что здесь ожидать?
**нужно ли СРОЧНО, до 25.02.23(27.02) подать Декларацию по УСН за 2023год? (редакция предыд. поста. В сам пост не могу зайти)
Нашла инфо про письмо Минфина от 09.02.2023 № 03-11-09/10633, где указано, что если физ.лицо(в т ч ИП) встало на учет как плательщик НПД + направило Уведомление о прекращении применения УСН, то "в связи с применением УСН при переходе ИП на НПД, к рассматриваемым отношениям применим «общий» срок представления налоговой декларации, .. (не позднее 25 апреля следующего года)". Но в моем случае на момент направления Уведомления физ.лицо "не являлось плательщиком НПД", хотя личный кабинет самозанятого действующий. Шиворот-навыворот получилось, ну как есть уже..
Как это? ИП на УСН зарегистрировался как плательщик НПД? Нет никаких самозанятых, есть плательщики НПД. Когда он зарегистрировался как плательщик НПД? Подал ли в месячный срок после этого уведомление об отказе от УСН?ИП был на режиме УСН, одновременно был открыт самозанятый,
Над.К., благодарю за ответ! "Нет никаких самозанятых, есть плательщики НПД", с этой т зр подавать Декларацию по УСН нужно (что и сделали в срок). "Когда он зарегистрировался как плательщик НПД? Подал ли в месячный срок после этого уведомление об отказе от УСН?", -ответ на Ваш вопрос довольно запутанная история, не буду здесь пересказывать. В общем-то проблема возникла как раз из-за "неподачи в в месячный срок уведомления об отказе от УСН".
Здравствуйте.
Есть смысл остаться на УСН до конца этого года и доплатить взносы полностью (наверное это где-то зачтется, если доживу до пенсии), а на нпд переходить со следующего года? Или полностью/не полностью ни на что не влияет, они там все равно все разворуют как налоги на ЕНС, и можно переходить хоть сейчас в самозанятые?
... сначала зарегистрироваться..... а потом подать - в течение одного месяца....
Со дня постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщик прекратил применение УСН. Однако если он своевременно не представил уведомление, статус плательщика НПД аннулируется и индивидуальный предприниматель останется на прежнем режиме. Ограничения на применение НПД установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ.
А форма уведомления о прекращении усн - это форма N 26.2-3 (уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения) или же N 26.2-8 (Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения). Но деятельность я не прекращаю, я продолжаю, но в отношении не теперь будет применяться НПД. так получается логичнее отправить форму N 26.2-3? Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Хотя на сайта ифнс указано, что N 26.2-8: https://lkip2.nalog.ru/lk#/faq
Последний раз редактировалось deadline; 11.12.2023 в 04:33.
Здравствуйте.
Не могу понять, почему в приложении "Мой налог" не появляется требование об уплате налога за январь (обычно 12 числа месяца появляется сумма к уплате за предыдущий месяц). Выручка за январь была минимальная, меньше 1000 р. Когда вносила данные по выручке за январь, отображалась информация "предварительный налог за январь такой-то", но сейчас ничего нет - "у вас нет неоплаченных налогов", висит выручка за февраль, сумма всего за 2025 год, есть предварит. налог за февраль, а за январь - ничего. Непонятно, почему.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)