×
×
Отключить рекламу
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    16.09.2018
    Сообщений
    1

    Блокировка по 115-ФЗ

    Здравствуйте.
    Хотелось бы проконсультироваться со знающими опытными людьми.
    Извините за "многобукв".

    Моя фирма попала в черный список ЦБ как организация, проводящая транзитные операции. Знакомые в банке дали по дружбе бумагу, где комплаенс служба банка "проанализировав" наши платежи пришла к такому выводу. Кроме того, они подсчитали, что около семи процентов платежей поступали к нам от фирм, находящихся в черном списке.
    Самое обидное, что нас активно загоняют в "серое" поле, все подмигивают, типа "мы же все понимаем, обналичиваете", "ну переходите на новое юр.лицо, как это у вас нет??", ну и все такое прочее. Никто не верит, что мы попали под раздачу "за компанию", посколько ЦБ решил бороться с его точки зрения "сомнительными" операциями.

    Вкратце опишу ситуацию. Мы фирма "агрегатор" по продаже автозапчастей в регионы: у нас около 400 поставщиков в Москве и около 600 клиентов юридических лиц в регионах. Мы работаем по системе "кросс-докинг", то есть клиент делает заказ на сайте, мы перенаправляем его поставщику, перепаковываем и отправляем в транспортную компанию. Соответственно 1) склада как такого со складскими остатками у нас нет 2) платежи от клиентов идут ежедневно от большого количества контрагентов 3) мы осуществляем оплаты ежедневно большому количеству наших поставщиков 4) на расчетном счете деньги не задерживаются
    Очевидно, что со стороны мы выглядим как фирма "прокладка" осуществляющая транзитные операции.

    Вопросов два:
    1) Что делать с нынешним юридическим лицом? Я теперь вообще не представляю, как "закрываться" с поставщиками и клиентами без расчетного счета?
    У кого нибудь есть опыт?
    2) Как организовать работу так, чтобы следующее юр. лицо также не хлопнули в течение месяца?

    Ходил к юристам. Спрашивал у знакомых, все дают разные советы от "закрой бизнес, сейчас ты никому не докажешь, что ты не верблюд" до каких то практических "косметических" советов, которую зачастую противоречат друг другу, приносят кучу неудобств, а главное, ничего не гарантируют.

    Вот основные:
    1) Открой две, три, десять юридических лиц, чтобы по каждой их них и обороты и количество клиентов было не таким большим.
    2) Храни деньги, приходящие тебе на счет не менее 3 банковских дней и сам делай платежи не чаще двух раз в неделю.
    3) Прогоняй всех своих клиентов через "контур" каждую неделю и если кто-то становится даже "желтым" немедленно отключай его. Тут надо добавить, что у нас есть юрист, который проверяет по "Контуру" клиентов, но было множество случаев, когда клиент по "контуру" зеленый, а для ЦБ в черном списке. Кроме того фирмы постоянно "заражают" друг друга, по факту сегогдня я заразил всех своих контрагентов, а потом они снова заразят мое новое юр.лицо et cetera.
    4) Наберите побольше кредитов у банков, машины в лизинг или возьмите "овердрафт".
    5) Уходи полностью в нал.
    6) Найди "связи" в ЦБ или финмониторинге, в ФСБ, администрации Президента и т.д.

    Ну и так далее. Одним словом: сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

    В заключение. Директор и учредители не подставные, не массовые. Юридический (он же фактический адрес) реальный. Сайт есть. Рекомендательные письма от контрагентов в избытке. Уставный капитал не 10000. Оформлены 50 человек. Зарплаты от 40000 рублей. Налоговая нагрузка больше 1,5 процентов от дебетового оборота. На карты не выводим, наличные не снимаем. Не обналичиваем ни копейки. Проверить обналичивают или нет наши контрагенты и находятся ли они в черном списке ЦБ на 100% мы не можем.
    Хотя то, что таких у нас (по данным банка) всего семь процентов, говорит скорее наоборот о том, что наши юристы неплохо справляются с делом и мы много кого "серых" не подключили или тут же отключили.
    Может быть, есть какие-то другие, неофициальные способы узнать находится ли фирма в черном списке ЦБ? Знал бы - отключал бы в тот же день.

    Мне не хотелось бы плодить липовые юр. фирмы, дробить бизнес, тем более уходить в нал. Да даже, если бы я захотел - нет возможности.
    Закрывать бизнес бы тоже не хотелось, только только вышли на хорошие обороты.

    У меня складывается ощущение, уж не посчитал ли кто-то наверху, что такой вид бизнеса, как у меня теперь "вне закона"? Или, может быть, таким образом кто-то "зачищает" отрасль, оставляя на рынке только десяток крупных "монополистов"?

    Если кто-то может помочь, буду признателен. Можно в личку.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    27.09.2018
    Сообщений
    2
    здравствуйте! хотелось бы уточнить: в сам список ЦБ попали или только банк заблокировал доступ к банк-клиенту /не принимает нарочно платежки?
    выход собственно говоря только один-через суд обжаловать действия банка. кроме того уточните какой именно банк решил вас так наказать?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •