×
×
Отключить рекламу
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35

    ГПХ водителей

    Добрый день.
    Есть такой вопрос. Правомерно ли оспорить с трудовой инспекцией договор подряда с водителем, если он принят на грузоперевозки?
    В ФЗ-196 есть слова "Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя;" и ГИТ прицепилась к этому.
    Хотя:
    1. наш график перевозок контролируется не нашей организацией
    2. В штатном расписании есть водители.
    3. График не привязан к дням работы, по крайней мере, этот товарищ просто не входил на смены. И мы с этим ничего не могли поделать.
    4. Представленные организацией в ГИТ договоры подряда и оказания услуг свидетельствуют о том, что физическими лицами выполнялась конкретная работа. При этом договор не содержал каких-либо условий относительно трудового распорядка, социальных гарантий, а к работам, выполняемым физическим лицом, предъявлялись требования по качеству и сроку исполнения. В связи с этим для предприятия по данным договора важен был не сам процесс работы, а его результат.
    5. В интернете море договоров ГПХ с водителями. Мед.осмотры проводятся независимо от статуса водителя.
    6. ВСЕ взносы и налоги платились, в т.ч. ФСС-НС (есть условия в договоре). Т.к. сейчас ГПХ и ТД платится одинаково, кроме ФСС, но это если нет условий в договоре.
    Договор заключен как ГПХ, т.к. товарищ уж очень ненадежный показался. И точно - несколько рейсов сделал, и смылся. Мы хотели его трудоустроить сначала, но он отказался принести трудовую книжку, заявление писать не стал - обосновывая тем, что сначала посмотрит, как будет работаться. Это, конечно, мастера прошляпили, допустили до рейсов. И в конце концов, он с 13 по 21 число просто исчез, и машина простаивала. Как мне надо обосновать это, ведь мы даже прогулы и простои машины не можем ему вменить.
    Считаю выполнение п.2 ст.196-ФЗ как рекомендуемую. Смогу ли оспорить до начисления штрафа - они грозят дать по максимуму. (50 тысяч). Выручайте.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    06.02.2017
    Адрес
    Ярославль городок+ в Москве уголок
    Сообщений
    4,815
    TinKaNN, договор ГПХ в какой формулировкой заключен? Услуги водителя = трудовому. Услуги перевозки (в том числе и на предоставляемом в аренду/пользование авто) с актированием и оценкой по определенным параметрам (количество фиксированных маршрутов, километраж, часы и тп) - оспаривается легко.
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    Мед.осмотры проводятся независимо от статуса водителя.
    Хотите сказать, что и ПЛ выписывали? Ну и что хотите?
    Последний раз редактировалось Тавита; 25.12.2017 в 16:34.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35
    что такое ПЛ?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    TinKaNN, договор ГПХ в какой формулировкой заключен? Услуги водителя = трудовому. Услуги перевозки (в том числе и на предоставляемом в аренду/пользование авто) с актированием и оценкой по определенным параметрам (количество фиксированных маршрутов, километраж, часы и тп) - оспаривается легко.
    Хотите сказать, что и ПЛ выписывали? Ну и что хотите?
    ==========================
    2. Обязанности исполнителя 2. Исполнитель обязан: 2.1. Обеспечить своевременную подачу автомобиля к месту, указанному Заказчиком в задании. 2.2. Добросовестно выполнять условия данного договора, соблюдать правила внутреннего распорядка деятельности, соблюдать Правила Дорожного Движения РФ, условия техники безопасности, правила перевозки грузов, условия лицензирования, иные обязательства обеспечивающие безопасность перевозки грузов и безопасность движения, иные требования законодательства Российской Федерации, связанные с оказанием услуг по настоящему Договору. 2.3. Обеспечивать своевременную заправку автомобиля топливом, охлаждающей жидкостью, замену смазочных материалов за счет Заказчика. 2.4. Бережно относиться к автомобилю Заказчика. 2.5. Проверять техническое состояние автомобиля перед выездом. 2.6. Осуществлять постановку автомобиля на отведенное место на территории Заказчика по возвращении. 2.7. Оказывать услуги лично. В случае невозможности оказать услуги лично Исполнитель вправе привлечь для этого третье лицо, имеющее удостоверение на право управления транспортным средством, с предварительного согласия Заказчика, оставаясь ответственным перед Заказчиком за действия третьего лица. 2.8. Использовать указанный автомобиль при выполнении договора подряда согласно путевого листа. 2.9. В течение срока действия договора поддерживать надлежащее состояние используемого транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. 3. Обязанности заказчика 3.1. Заказчик обязуется выполнять условия данного договора. 3.2. Предоставить, если есть необходимость, Исполнителю в пользование лицензионную карточку на период действия данного договора. Карточка является собственностью Заказчика и подлежит возврату при прекращении договорных отношений 3.5. Осуществлять оформление путевых листов. 3.3. Установить ежемесячную оплату Исполнителю за перевозку груза согласно п.5.1. Договора. Производить компенсационные выплаты за разъездной и/или вахтовый характер работы, согласно установленным в организации тарифам и приказу руководителя. 3.4. Заказчик не вправе без согласия Исполнителя от своего имени заключать с третьими лицами договора перевозки грузов. 3.5. Выполнение условий договора по перевозке грузов осуществляется во временной период, отраженный в путевом листе. 3.6. Заказчик несет расходы, возникающие в связи с эксплуатацией транспорта, в том числе расходы на оплату топлива. 4. Иные условия договора 4.1. Эксплуатация, хранение и ремонт автомобиля осуществляется Заказчиком за свой счет. 4.2. Риск гибели или повреждения автомобиля несет Исполнитель. Неотъемлемой частью Договора является Договор полной материальной
    ответственности Исполнителя и акт приемки-передачи транспортного средства. 4.3. Ответственность за причиненный вред при выполнении договора подряда третьим лицам несет Исполнитель. 4.4. Настоящий договор не регулирует трудовые отношения. 5. Расторжение договора 5.1. Цена услуг Исполнителя составляет *** рублей за один рейс. Стоимость оказанных услуг за каждый месяц рассчитывается на основании путевых листов. 5.2. Оплата услуг производится путем перечисления Заказчиком суммы, указанной в п. 3.1 настоящего Договора, на счет Исполнителя или наличными денежными средствами из кассы Заказчика в течение 10 (десяти) календарных дней с момента подписания акта об оказании услуг в соответствии с п. 2.5 настоящего Договора. 5.3. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на счет Исполнителя либо дата получения Исполнителем денежных средств из кассы Заказчика. 5.4. В случае невозможности исполнения настоящего Договора, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме. 5.5. В случае, когда невозможность исполнения настоящего Договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из Сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю стоимость фактически оказанных им услуг. 6. Расторжение договора 6.1. Договор может быть расторгнут в случае несоблюдения сторонами его условий, также по обоюдному соглашению сторон. 6.2. Договор может быть расторгнут по инициативе Заказчика в течение двух календарных дней с момента обнаружения факта нанесения материального ущерба или дисциплинарного нарушения. Установленная недостача должна быть возмещена Исполнителем в течение 5 рабочих дней в полном объеме. 6.3. Договор может быть расторгнут по иным причинам, установленным действующим законодательством РФ. 6.4. Договор может быть расторгнут при нарушении правил перевозки грузов, не обеспечения безопасности движения, нарушений ПДЦ и условий лицензирования Заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с изъятием у Исполнителя лицензионной и маршрутной карточек. 7. Срок действия договора 7.1. Договор действует с момента его подписания до 31 декабря 2017 года. 7.2. Договор может быть продлен по взаимному соглашению сторон до письменного отказа одной из сторон. 7.3. Договор составлен в 2х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
    ======================================================
    Типовой из Интернета, кое-чем добавлен и отредактирован. Медосмотры проводились, путевки выписывал заказчик наших услуг - у нас только транспорт

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    20.08.2010
    Сообщений
    3,646
    ПЛ - путевые листы

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    20.08.2010
    Сообщений
    3,646
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    соблюдать правила внутреннего распорядка деятельности
    Ну и что Вы хотите - какой ГПХ т.е режим работы предприятия.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    06.02.2017
    Адрес
    Ярославль городок+ в Москве уголок
    Сообщений
    4,815
    TinKaNN, ну что сказать... редко встречаются столь малограмотные договоры ГПХ...
    Достаточно даже этого пункта
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    2.2. Добросовестно выполнять условия данного договора, соблюдать правила внутреннего распорядка деятельности,
    Но вы еще усугубляете
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    3.3. Установить ежемесячную оплату Исполнителю за перевозку груза согласно п.5.1. Договора. Производить компенсационные выплаты за разъездной и/или вахтовый характер работы, согласно установленным в организации тарифам и приказу руководителя.
    Ну и так, это уже мелочь по сути...
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    Неотъемлемой частью Договора является Договор полной материальной ответственности Исполнителя
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35
    Ну, я не знаю. Я же не сама этот договор делала. Я его скачала, выбрав из других в Интернете, кое-что добавив от себя, из трудового договора.
    Я буду благодарна за ХОРОШИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ договор ГПХ. Ведь всего знать нельзя!
    Просто все критиковать мастера, но если критикуете - предложите свой, правильный. И мы все будем благодарны.
    С большим уважением к отвечающим...

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Ну и что Вы хотите - какой ГПХ т.е режим работы предприятия.
    А предприятие - НЕ НАШЕ!!! Мы только грузоперевозчики для нашего Заказчика - и это прописано в ГПХ.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    06.02.2017
    Адрес
    Ярославль городок+ в Москве уголок
    Сообщений
    4,815
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    А предприятие - НЕ НАШЕ!!!
    Договор -Ваш? Каким местом там упоминается режим работы сторонней организации?
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    Мы только грузоперевозчики для нашего Заказчика - и это прописано в ГПХ.
    Какая разница для сотрудника или подрядчика кто чем кому является? Вы -с одной стороны заказчик (в случае с подрядчиком) или работодатель (в случае с НР) - с другой стороны сами исполнитель (в качестве грузоперевозчика).
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    Я же не сама этот договор делала. Я его скачала, выбрав из других в Интернете, кое-что добавив от себя, из трудового договора.
    В инете много всякой ерунды, которую вы умудрились еще больше усугубить. Зачем было миксовать ГПХ и ТД - это понятно только вам.
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    Просто все критиковать мастера, но если критикуете - предложите свой, правильный.
    Свой правильный нужно осознать и выстрадать: правильный будет только тот, который делаешь под себя, но аккуратно и грамотно. А для этого нужно знать всю конкретику.
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    Ведь всего знать нельзя!
    Никто не требует знать всё - но стремиться необходимо к максимуму понимания хотя бы необходимого в конкретной ситуации.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    20.08.2010
    Сообщений
    3,646
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    ХОРОШИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ договор ГПХ.
    Каждый пишет под себя - с учетом специфики поручаемой работы.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    20.08.2010
    Сообщений
    3,646
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    Ведь всего знать нельзя!
    Конечно нельзя - но знать что ты делаешь надо - если взялись делать договор ГПХ - разберись что это за зверь - и чем он отличается от трудового.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35
    Вот спасибо всем - я вместо помощи получаю только критику.
    Мне нужно понять, если в ТК этой нормы нет, а про ФЗ-196 я не знала, что там есть такая статья - как можно минимизировать штраф.
    Товарищ был неадекват - т.е вообще (я не буду вдаваться в подробности, но он из 21 календарного дня вышел в рейс 5 дней, совсем пропал, трудовую книжку механику не принес, работал с 2 по 5 ноября, потом с8 по 11, вышел последний раз 11 числа и пропал. Получил на руки аванс, затем расчет.. Его что - как на работу принять? Ни подписей. ни заявлений.. Хорошо, хоть сканы документов взяли. Мы сделали что смогли в этой ситуации
    Я тут совсем в отчаянии - нам выписали 50 мани штрафа, и не факт. что не с меня... А вы поучениями вместо помощи занимаетесь.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    807
    штраф то за что? что вместо трудового был заключен договор - гпх?

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35
    да. Но они не говорят, что были признаки трудового, а ссылаются на ст. 2 ФЗ-196 от 10.12.1995г (в ред. от 13.07.2015г).
    "Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя;
    (абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ)"
    Последний раз редактировалось TinKaNN; 26.12.2017 в 10:56.

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    807
    Цитата Сообщение от TinKaNN Посмотреть сообщение
    да. Но они не говорят, что были признаки трудового, а ссылаются на ст. 2 ФЗ-196 от 10.12.1995г (в ред. от 13.07.2015г).
    "Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя;
    (абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ)"
    ну вы сошлитесь на статью 1 данного фз.

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2010
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Сербина Посмотреть сообщение
    ну вы сошлитесь на статью 1 данного фз.
    Спасибо огромное!!! Я пишу письмо о смягчении штрафа - Вы мне очень помогли!

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    11.01.2018
    Сообщений
    2
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , я являюсь ИП розничная торговля без работников. Налог ПСН. Хочу добавить грузоперевозки. Обязательно брать работников? Налог будет ЕНВД.

  19. #19
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    .

  20. #20
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    38,199
    Цитата Сообщение от Ирина 235 Посмотреть сообщение
    Обязательно брать работников?
    А как Вы в единственном числе будете и в магазине торговать и услуги по грузоперевозкам оказывать? И сколько машин планируете?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •