×
×
Отключить рекламу
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    yanskiя
    Гость

    Суточные и дополнительные расходы.

    Здравствуйте,
    Вопрос по суточным. Фин.дир. уехал в загран.командировку на 4 дня. Я ему выплачиваю суточные, билеты и гостиницу, но он требует возместить ему еще и питание. А ест он много и часто. Даже из аэропорта приволок чеки на кофе. Есть также и не питание даже, а совместные обеды с партнерами, оплаченные за его счет. Сумма выходит более чем. Можно ли принять их как представительские расходы? Если просто возместить и к учету не принимать, надо ли платить НДФЛ?
    Спасибо всем, кто поделится опытом!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    оформляйте представительские на обеды с партнерами (приказ, отчет, программа переговоров)
    либо за счет суточных - но они больше 2500 облагаются взносами и НДФЛ,
    если дир против за счет суточных - то взносами и НДФЛ
    Последний раз редактировалось tv06; 23.05.2017 в 13:44.

  3. #3
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    Конкретного перечня документов, которыми организации могут подтвердить представительские расходы, Налоговым кодексом РФ не установлено. Однако очевидно, что эти документы должны не только содержать информацию о фактах несения расходов, но и подтверждать их непосредственную связь с представительским мероприятием.
    Рассмотрим, какие это могут быть документы. Условно разделим их на две группы:
    - предварительные документы;
    - итоговые документы.
    Оформление предварительных документов предшествует проведению представительского мероприятия. К таким документам относятся внутренние распорядительные документы организации, которые издаются, как правило, в виде приказов руководителя.
    Целесообразно, чтобы такими приказами были урегулированы, в частности, следующие вопросы:
    - план представительского мероприятия с указанием цели, места и сроков его проведения;
    - смета представительских расходов;
    - список официальных лиц организации, которые будут участвовать в переговорах, с указанием ответственного за их проведение;
    - порядок выдачи сумм на представительские расходы под отчет.
    Итоговые документы должны подтверждать сам факт проведения представительского мероприятия (это может быть, например, протокол переговоров с указанием обсужденных вопросов и достигнутых договоренностей), а также свидетельствовать о понесенных затратах (авансовый отчет, отчет о представительских расходах, акт об осуществлении представительских расходов с приложением документов, их подтверждающих).

  4. #4
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    древнее письмо, но возможно вам поможет ( по моему ( возможно я ошибаюсь) список документов, подтверждающих представительские, не менялся)

    Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль представительские расходы, подтверждаемые только протоколами официальных приемов (без указания в них данных о клиентах)?

    Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 22 декабря 2006 г. N 21-11/113019@

    В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, уменьшающими сумму доходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    На основании п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
    Согласно пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, которые включают официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном в п. 2 этой статьи.
    В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся затраты налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
    К представительским расходам относятся затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных выше лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
    К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений и отдыха.
    Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
    Документами, служащими для подтверждения представительских расходов, являются:
    - приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;
    - смета представительских расходов;
    - первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций.
    Например, при заключении договора с предприятием общественного питания документальным подтверждением осуществления представительских расходов служат договор с данной организацией, акт выполнения работ (оказания услуг), счет-заказ, счет-фактура.
    Если привлекаются переводчики, не состоящие в штате организации, расходы также подтверждаются соответствующими договорами, актами выполненных работ и иными документами;
    - акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов.
    В отчете о представительских расходах, составленном конкретно по проведенным представительским мероприятиям, отражаются:
    1) цель представительских мероприятий и результаты их проведения;
    2) дата и место проведения;
    3) программа мероприятий;
    4) состав приглашенной делегации;
    5) участники принимающей стороны;
    6) величина расходов на представительские цели.
    При этом все расходы, перечисленные в отчете, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.
    В случае приобретения товаров (услуг) на представительские цели подотчетным лицом подтверждающими документами будут являться первичные документы, выданные соответствующими организациями подотчетному лицу (например, кассовые и товарные чеки, акты приема-передачи товаров (оказанных услуг) и т.д., а также авансовый отчет об использовании подотчетных сумм).
    Таким образом, расходы по проведению официального приема должны быть документально подтверждены в том числе протоколом мероприятия с указанием лиц, участвующих в мероприятии. При отсутствии документального подтверждения указанные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли, так как не соответствуют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ.

    Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник РФ
    2 класса
    С.Х.АМИНЕВ
    22.12.2006

  5. #5
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    еще нашла

    Отчет о представительских расходах должен включать информацию о целях представительских мероприятий и результатах их проведения, дате и месте проведения, программе мероприятий, составе приглашенной делегации и участников принимающей стороны, величине расходов на представительские цели.
    Акт об осуществлении представительских расходов должен содержать конкретную информацию о суммах произведенных представительских расходов и быть утвержден руководителем организации (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.12.2006 N 21-11/113019@).
    При этом собственно представительские расходы могут быть подтверждены, в частности, следующими документами:
    - счетами организаций общественного питания;
    - чеками ККМ;
    - договорами, предметом которых является оказание транспортных услуг и (или) оказание услуг переводчика, актами выполненных работ, счетами-фактурами и платежными документами, составленными в рамках договоров;
    - товарными чеками, накладными и т.д.
    Примерный перечень документов для подтверждения представительских расходов также содержится в Письмах Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/4/26, от 13.11.2007 N 03-03-06/1/807.

  6. #6
    yanskiя
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    оформляйте представительские на обеды с партнерами (приказ, отчет, программа переговоров)
    либо за счет суточных - но они больше 2500 облагаются взносами и НДФЛ,
    если дир против за счет суточных - то взносами и НДФЛ
    Благодарю за ответ!
    Там больше 600 евро наедено за 4 дня. Конечно, будет против.
    Склоняюсь не возмещать кофе из аэропорта, но те обеды все-таки придется...

  7. #7
    yanskiя
    Гость
    Спасибо за информацию, конспектирую. Хоть немного понятно в каком направлении двигаться.
    Я правильно понимаю, что при наличии отчетов и актов о представительских расходах, НДФЛ и взносы дополнительно оплачивать не нужно?

  8. #8
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    нет

  9. #9
    yanskiя
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    нет
    Еще раз благодарю!

  10. #10
    Клерк Аватар для YUM
    Регистрация
    30.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,074
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    ...Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме...
    Таким образом, расходы по проведению официального приема должны быть документально подтверждены в том числе протоколом мероприятия с указанием лиц, участвующих в мероприятии. При отсутствии документального подтверждения указанные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли, так как не соответствуют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ.
    н-да...а вилочки по 11 тысяч за штуку, "разнос" за 80 икорница за 40...и т.д. и т.п., закупленные "Роснефтью" ( государственной, на минуточку компанией) для собственного воздушного парка "принципам признания расходов " видимо соответствуют на 100% ?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    3,193
    Вот чтоб такой финдиректор лопнул!

  12. #12
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,000
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    н-да...а вилочки по 11 тысяч за штуку, "разнос" за 80 икорница за 40...и т.д. и т.п., закупленные "Роснефтью" ( государственной, на минуточку компанией) для собственного воздушного парка "принципам признания расходов " видимо соответствуют на 100% ?
    ))) не я придумала))), но думаю именно так и оформляют "разнос"в Роснефти
    работала в телефонной компании, там каждую неделю были обеды в ресторане с клиентами)))) сочинения на тему придумай "повод"

  13. #13
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    каждую неделю были обеды в ресторане с клиентами)))) сочинения на тему придумай "повод"
    А переговоры как повод не прокатывали?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •