×
×
Отключить рекламу
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1

    проверка ТИ документов по н/с случаю на производстве

    Сейчас, все сведения (вернее все документы) по н/с случае на производстве передаются не только в ФСС, но и в ТИ. Которая вызывает «на ковер», ищет формальные ошибки в оформлении первичных документов и выписывает штраф. Вот ситуация и коснулась нас. Н/с был у нас давно (в 2012 году), и при н/с в прошлом году, все составили, оформили, оплтли и т.д. Мы думали, что все у нас правильно оформлено. Так нет! Съездив в ТИ, "привезли" штраф 55 т.р. Читая протокол, обратила внимание на причины. Первая – не известили ТИ, а вот вторая причина меня поразила (к-во членов комиссии). Наш специалист решила, что председатель (1 чел), а комиссия (3 чел. они же члены). Так вот считается, что вместе это 4 человека, а это нарушение ( состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов) . Также, начальник цеха (который входит в состав комиссии), не может быть в комиссии, т.к. он лицо заинтересованное. Да!! опыт стоит денег))). Инспектор сразу предупредил, что если штраф не оплатим, то он к нам приедет и нароет столько, что мало не покажется. Может пугает, а может нет. Можно конечно оспорить (!!??) не платить и т.д. и т.п. Но ведь юристы проверяли все документы!!! и эти нарушения, указанные в протоколе не нашли.
    Высказываю предположение: для того и передали функции проверки н/с на производстве в ТИ, чтобы пополнить бюджет штрафами (от 50 до 80 т.р.). А нам еще дали мало, благодаря слезам нашего сотрудника и ее хорошенькому личику, могли дать и больше.
    Нормативка:
    1. Несчастный случай расследуется специальной комиссией, формируемой по правилам, установленным ст. 229 ТК РФ, в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. Во всех случаях комиссия должна состоять из нечетного числа членов (п. 8 Постановления Минтруда России N 73).
    Работодатель (его представитель) после того, как произошел несчастный случай, незамедлительно формирует комиссию в составе не менее трех человек, куда включаются специалист по охране труда (лицо, ответственное за организацию работы по охране труда), представители работодателя, профсоюзной организации, уполномоченный по охране труда. Возглавляет комиссию в этом случае работодатель (его представитель). Также пп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что страховщик имеет право участвовать в расследовании страховых случаев.
    2. Вопрос: В результате несчастного случая один из работников получил производственную травму. Медицинским учреждением травма была квалифицирована как имеющая легкую степень тяжести. Получено соответствующее медицинское заключение. Должен ли работодатель направить сообщение о несчастном случае в государственную инспекцию труда в данной ситуации?
    Ответ: При несчастном случае с легкой степенью тяжести работодатель обязан сообщить об этом только в Фонд социального страхования РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя. Сообщение должно быть направлено в течение суток.
    Обоснование: Порядок действий, а также обязанности работодателя при наступлении несчастного случая с работником установлены ст. ст. 227 - 230 Трудового кодекса РФ.
    Согласно ст. 228 ТК РФ при несчастных случаях, указанных в ст. 227 ТК РФ, работодатель (его представитель) обязан среди прочего немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего.
    Порядок извещения, сроки, а также перечень соответствующих органов, в которые работодатель (его представитель) обязан направить извещение о групповых несчастных случаях (два человека и более), тяжелых несчастных случаях или несчастных случаях со смертельным исходом, предусмотрены ст. 228.1 ТК РФ.
    Однако независимо от степени тяжести в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", абз. 7 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ, п. 5 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, о каждом страховом случае работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    3,193
    А что делать тем, у кого численность 1-2 человека? Из кого комиссию составлять?

  3. #3
    Клерк Аватар для yante
    Регистрация
    13.03.2002
    Адрес
    Новороссийск, Краснодарский край
    Сообщений
    950
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    А что делать тем, у кого численность 1-2 человека? Из кого комиссию составлять?
    Сразу лучше попросить выписать штраф. И побольше...

  4. #4
    Аноним
    Гость
    1.Срок привлечения к адм. ответственности уже давно прошел. 2. Если выявили 2 состава правонарушения-должны составить 2 протокола, а не 1!

  5. #5
    Если кому интересно, размещаю предписание ТИ, фактически получилось, отменили предыдущую форму документа и предоставили другую форму:
    "В связи с нарушением отраженными в акте проверки №№, на основании п.3 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаники знаний требований охраны труда работников организаций", пройти внеочередную проверку знаний руководителям и специалистам .. в учебном комбинате, имеющем соответствующую аккредитацию при участии представителя Государственной инспекции труда в ........ В соответствии со ст. 230.1 ТК РФ направить в ГИТ в ..... сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве. Акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве, произошедшем 01.12.2016г. с ФИО в ....., утвержденный 15.12.2016, отменить. В соответствии с заключением государственного инспектора труда по расследованию несчастного случая, произошедшего ФИО в ...., составить и утвердить новый Акт формы Н-1 (основание 229.3 ТК РФ) В соответствии со ст. 230 Трудового кодекса РФ утвержденный Акт формы Н-1 (пункт 3"

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •