×
×
Отключить рекламу
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    240

    Агент на УСН у комитента-иностранца: НДС

    Здравствуйте!
    ООО "А" (Агент на УСН) по поручению иностранной организации (Комитент) должен издать и реализовать книги от своего имени. Деньги от Комитента перечислены, книги напечатаны, переданы на реализацию ООО "Б" (покупателю на ОСНО), от покупателя деньги еще не пришли (все во 2 квартале).
    1. ООО "А" должно было выставить ООО "Б" счет-фактуру или отгрузить книги без НДС?
    2. Как ООО "А" должно отчитаться по НДС - сдать журнал выставленных с/ф или декларацию как налоговый агент? (отчет агента еще не подписывали, т.к. денег от покупателя нет, за границу ничего не платили).
    3. Когда платить НДС?
    Помогите пожалуйста, запуталась.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    240
    нашла статью, в которой написано, что в нашей ситуации агент должен выписать счет-фактуру как налоговый агент, один с/ф отдать покупателю, второй себе, по НДС сдать декларацию. Если мы сейчас сдадим декларацию, придется НДС платить из собственных средств, т.к. денег от покупателя не поступало. Это нормально?

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    167
    вы не должны сдавать декларацию, вы должны сдать только журнал полученных-выставленных счетов фактур.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    240
    Это если бы наш комитент был плательщиком НДС. А в данной ситуации мы должны НДС заплатить за него как налоговые агенты в момент перечисления денег ему. И декларацию сдать как налоговый агент. Может быть, надо было покупателю без НДС отгружать?

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    240
    Ст. 174:
    5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •