+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Лаурика
    Гость

Осторожно ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я главбух. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продолжать работу во время декретного отпуска, который начинается на днях. Зарплата вся "белая", намного больше пособия ФСС.
    Какие есть пути решения проблемы. Может оформить договор ГПХ? НО я знаю, что ФСС не любит таких решений.
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Продолжать работать или нет - это Ваше право.

Статья 255 Трудового кодекса:

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Не будет заявления - не будет отпуска.

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья Хацела
    декретных в таком случае тоже не будет, как я понимаю

Клерк
    Конечно, не будет. Либо зарпалата, либо "декретные".

Клерк
    По условиям задачки нужно и декретные получить, и зарплату за труд.

1. Почему бы не оформить договор ГПХ. Работать можно не выходя из дома. Предмет договора что-то вроде "Консультирование по вопросам БУ и налогообложения посредством телекоммуникационной связи... " с расценками за 1 час консультации... или "Подготовка отчетности за 9 мес. в ИФНС, ФСС, статистику...." с перечислением названий деклараций и отчетов. ФСС-су придется смириться.

2. Можно посчитать примерно, сколько вы заработаете во время декретного отпуска, и на эту сумму сделать доплату пособия по беременности и родам до фактического заработка. На такую доплату ЕСН не начисляется, только НДФЛ. Фирма вам единовременно выплачивает пособие+доплату, а вы ее отрабатываете в течение всего отпуска по беременности.

пока больше вариантов не приходит в голову

Аноним
    Гость

ограничение

вообще-то, 70 дней до и 70 дней после родов, это разве отпуск???
    отпуск оплачивается за счет работодателя, а эта оплата происходит по листку нетрудоспособности за счет ФСС. отпуск предоставляется по заявлению по окончании больничного листка до 1,5 лет. его размер оставляет 40% среднемесячной з/пл, но не более 6 т.р.
    Есть одна оговорка важная в последних нормативных документах. Пособие по уходы за ребенком до достижения им 1,5 лет выплачивается и в том случае, если женщина работает неполный рабочий день, т.е. практически вы можете "недорабатывать" 1 час в день, и будете получать и з/пл и пособие.

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним,
    вообще-то, 70 дней до и 70 дней после родов, это разве отпуск???
    вообще-то да))) отпуск по беременности и родам, если Вы не в курсе
    Есть одна оговорка важная в последних нормативных документах. Пособие по уходы за ребенком до достижения им 1,5 лет выплачивается и в том случае, если женщина работает неполный рабочий день, т.е. практически вы можете "недорабатывать" 1 час в день, и будете получать и з/пл и пособие.
    автор вопроса насколько я поняла об этом не спрашивал

Клерк
    Лаурика, я бы на Вашем месте потянула бы с получение б/л по декрету (если здоровье позволяет). Просто договоритесь с врачом, что Вы его возьмете, допустим, за 2 недели до родов. Потому как после рождения ребенка Вам, скорее всего будет не до работы. Это как вариант

Клерк
    Sveta__S, не думаю, что совет актуален

Клерк Аватар для Energizer
    Извините что в этой же теме но у меня та же ситуация. Беременные хотят работать до родов..
    Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

да но что тогда делать с больничным?? он то выдается полюбому.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Просто договоритесь с врачом, что Вы его возьмете, допустим, за 2 недели до родов. Потому как после рождения ребенка Вам, скорее всего будет не до работы. Это как вариант
    не получится . Больничный выдается либо на все 140 дней полностью либо от него беременная отказывается но отказывается от всех 140 дней полностью. Нельзя взять и отказаться от 70 до и взять больничный на 70 после. Уже узнавали у врача.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer Посмотреть сообщение
    Беременные хотят работать до родов..
    законным путем это никак не оформить. Либо отпуск по БиР с назначением пособия, либо работа.

Клерк
    Больничный выдается либо на все 140 дней полностью либо от него беременная отказывается но отказывается от всех 140 дней полностью. Нельзя взять и отказаться от 70 до и взять больничный на 70 после
    Она его возьмет на все 140 дней. Но за 2-3 недели до предполагаемых родов. Там же сроки приблизительные, врач может ошибиться. Причем в обе стороны

Клерк
    да но что тогда делать с больничным?? он то выдается полюбому
    женщина предоставит б/л в бухгалтерию и напишет заявление на отпуск с того момента, когда она это захочет.

Именно с этого дня и будет оплачен б/л.

Клерк
    Она его возьмет на все 140 дней. Но за 2-3 недели до предполагаемых родов
    Не подставляйте врачей. Их тоже проверяют. Наверно, они не готовы увольняться.
    Ошибиться на 2 недели можно, но не на 8 недель

Модератор
    Sveta__S, ни один врач в здравом уме на такой подлог не пойдет.

Клерк
    Врач не станет подставляться. Он выпишет больничный на те даты, которые действительно предполагаются быть и не будет "сдвигать" периоды.
    Energizer, если беременная хочет работать до последнего, можно лишь договориться с ней как я описала в посте №5 (второй пункт). ФОрмально она будет уже в отпуске, фактически еще работать. А доплатить ей за работу можно по-разному: как матпомощь, как доплату до фактического заработка, как премию....

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    женщина предоставит б/л в бухгалтерию и напишет заявление на отпуск с того момента, когда она это захочет.

Именно с этого дня и будет оплачен б/л.
    А что, это вариант! Принесет больничный позже, вместе с заявлением.

Нина К., второй пункт мне понравился но меня смущает вот что.. должность у беременной руководящая то есть она должна подписывать какие-то бумаги и тд и тп ... вот в чем нестыковка. Получается я оформляю ей отпуск она типа не работает я ей вроде как доплачиваю а в документах стоит ее подпись.

Принесет больничный позже, вместе с заявлением.
    то есть получится что больничный у нее скажем с 1 октября а заявление с 1 ноября и выплаты я буду делать ей с 1 ноября по больничному а до этого буду платить зарплату вроде как и не знала что у нее есть больничный.. я же срок определить не могу.. получается так??

Клерк
    получается так

и еще немного не догнала там про фразу что отпуск дается 70 до и 70 после не зависимо от даты родов. Если скажем дали больничный 70 до а она родила раньше, скажем через 50 дней то остальные 20 что с ними?? Если я правильно поняла то оплачиваются все 140 не зависимо ни от чего но если она рожает раньше то получается она и в отпуске по беременности и родам сидит меньше?? или эти 20 дней переносятся на после??

Клерк Аватар для Nikost
    Energizer, дата родов - величина приблизительная Б/л выдается на 30-й неделе беременности на 140 дней, которые также приблизительно разбиты на до и после родов по 70 дней соответственно. Все равно же оплачивается это дело единоверменно: общим чохом 140 дней сразу.

Клерк Аватар для Nikost
    Energizer, в любом случае отпуск по уходу до 1,5 лет начинается по окончании б/л по БиР, т.е. по истечении тех самых 140 дней

Nikost, в том то и проблема что
    общим чохом
    у меня малость не получится потому что мои беременные горят желанием работать вплоть до того как им вызовут скорую для увезения в роддом

Клерк Аватар для Tata25
    Если с кем-то из них на работе что-то случится - не отмоетесь потом.

Клерк Аватар для Nikost
    Energizer, пока ваши беременные не напишут заявления на отпуск по БиР, Вы можете не заморачиваться вопросом: "Как же им этот отпуск оплатить?" Ну, хотят они до упора работать, - пусть работают, Вы же силой их в отпуск отравить не сможете...

Клерк Аватар для Tata25
    Кстати, а что это за заявления на отпуск по БиР? Мы не берем с них... Да и ФСС при прверке в декабре 2006 не спрашивал... Больничные берем и усе...

Кстати, а что это за заявления на отпуск по БиР? Мы не берем с них... Да и ФСС при прверке в декабре 2006 не спрашивал... Больничные берем и усе...
    есть там такая оговорочка в законодательстве что больничный и заявление.

Если с кем-то из них на работе что-то случится - не отмоетесь потом.
    а можно поподробнее с этого момента?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •