Последние лет 8 я хоть и работала главным бухгалтером, но была единственным бухгалтером в предприятии/группе предприятий. 2 месяца назад устроилась на работу главным бухгалтером, где в бухгалтерии 2 бухгалтера в подчинении, один из них устроился на неделю раньше чем я. Первые 2 недели принимала дела у старого ГБ. Соответственно бухгалтеры подчинялись еще ему, а не мне.
Сейчас понимаю, что для них я не авторитет. Периодически возникают спорные ситуации, подчиненные звонят старым бухгалтерам и спрашивают как им поступить. Звонят при мне не стесняясь, сразу после того, как я дала распоряжение как поступить в той или иной ситуации.
Например. Острая и ежедневно возникающая проблема с нумерацией документов на реализацию. Старый главбух завел жесткое правило: строго по порядку 1-2-3-... и никаких отступлений. Если вдруг возникает ситуация, что надо выписать прошлой датой, хоть вчерашней, то все документы которые уже сделали, переделываются, заново посылаются покупателям. Я сказала, что не обязательно так строго следовать этой нумерации, никаких санкций за это нет, а рабочего времени и затрат (почта, телефонные звонки на то, чтоб просить подписать исправленные документы) тратится уйма. Мне в ответ пробурчали, мол, нет, будем делать как раньше делали.
Таких примеров накопилось уже много.
Да, я не могу жестко с подчиненными, отношения в фирме дружественные, мои распоряжения отдаю в порядке просьбы, а не приказа, при этом обозначаю сроки, к которым задание должно быть сделано.
Но все же, как заслужить авторитет для своих подчиненных?