×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    13.05.2010
    Сообщений
    21

    Штраф за авиабилет

    Разъясните пожалуйста, следующий вопрос?

    1.Можно возместить за счет бюджетных средств штраф за возврат а/билета в служебную командировку ?
    А/билет возвращен руководителем по уважительной причине, в связи с трудными семейными обстоятельствами.
    В договоре на приобретение а/билета есть пункт о взимании штрафных санкций при возврате заказчиком авиа билетов.

    Заранее благодарна, Ольга.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    чертёнок Аватар для Nephila
    Регистрация
    03.05.2011
    Сообщений
    915
    имхо можно, если у вас предусмотрены бюджетные ассигнования по 290 косгу
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    имхо можно, если у вас предусмотрены бюджетные ассигнования по 290 косгу

    А с какого испугу тут 290?
    Слово "штраф" смутило?

  4. #4
    чертёнок Аватар для Nephila
    Регистрация
    03.05.2011
    Сообщений
    915
    BorisG, слово "штраф" меня не смутило, смутил сам факт того, что услуга транспортная не оказана, и под услугу по 222 косгу не катит... Вы не согласны?!
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    Вы не согласны?!
    Нет.

  6. #6
    чертёнок Аватар для Nephila
    Регистрация
    03.05.2011
    Сообщений
    915
    к какому мнению пришли?
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    06.07.2010
    Сообщений
    219
    думаю 222, в приложение к авансовому отчету - оправдательный документ семейных обстоятельств.

  8. #8
    Клерк Аватар для Sand Rostov
    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    669
    По разъяснениям С.С. Быскова (начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России), это однозначно 222. Но при этом должен быть приказ об отмене командировки.

  9. #9
    чертёнок Аватар для Nephila
    Регистрация
    03.05.2011
    Сообщений
    915
    Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь (с)

    В рассматриваемой ситуации спорным моментом является то, что в соответствии с Указаниями N 190н, с одной стороны, оплата сборов, взимаемых при возврате неиспользованных проездных документов, осуществляется за счет подстатьи 222 "Транспортные услуги" КОСГУ, а с другой стороны, уплата штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов, оплата санкций за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг, других экономических санкций должна производиться за счет статьи 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
    Обратите внимание: по общему правилу на подстатью 222 "Транспортные услуги" КОСГУ относятся расходы на приобретение транспортных услуг, в то время как на статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд.
    Таким образом, в рассматриваемой ситуации существенным условием отнесения расходов к конкретной статье (подстатье) КОСГУ является квалификация расхода либо в качестве оплаты транспортной услуги, либо как не связанного с оказанием таких услуг. При этом в расчет должно приниматься именно экономическое содержание хозяйственной операции, а не формулировки и термины, применяемые контрагентами учреждения при создании первичных документов.
    Приобретение проездного документа (билета) удостоверяет заключение договора перевозки пассажира (ст. 786 ГК РФ, п. 1 ст. 103, п. 1 ст. 105 Воздушного кодекса РФ).
    При сдаче билета перевозчику договор перевозки расторгается пассажиром в одностороннем порядке (смотрите, например, ст. 108 Воздушного кодекса РФ). В этом случае могут быть задействованы механизмы "ответственности" пассажира:
    - предусмотренные законодательством;
    - предусмотренные исключительно условиями оказания транспортных услуг в конкретной транспортной организации.
    Так, например, при расторжении договора перевозки по инициативе пассажира при определенных обстоятельствах авиаперевозчик может возвращать сумму, уплаченную за воздушную перевозку, с удержанием сбора, размер которого не должен превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку (ст. 108 Воздушного кодекса РФ, разделы XIII, XIV "Правил...", утвержденных приказом Минтранса России от 25.09.2008 N 155)*(1).
    Следовательно, сборы или другие аналогичные платежи, взимаемые транспортной организацией в соответствии с законодательством, обоснованно могут рассматриваться учреждением в качестве расходов, непосредственно связанных с оказанием транспортных услуг и оплачиваемых согласно Указаниям N 190н за счет подстатьи 222 "Транспортные услуги" КОСГУ.
    В то же время весьма сомнительно, что штрафы, взимаемые транспортными организациями в качестве санкции за одностороннее расторжение договора перевозки, могут квалифицироваться в качестве расходов, непосредственно связанных с оказанием транспортных (иных) услуг. Более того, уполномоченные органы неоднократно ставили под сомнение законность взимания таких штрафов*(2). При таких обстоятельствах решение об отнесении на статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ расходов на уплату штрафа за возврат билета сотрудником, взимаемого транспортной организацией в качестве санкции за одностороннее расторжение договора перевозки, представляется вполне оправданным.
    Как видим, положения Указаний N 190н не дают однозначного ответа на вопрос о порядке применения КОСГУ в ситуациях, подобных рассматриваемой. Отсюда вывод: любое решение, принятое в данном случае должностными лицами организации, может быть поставлено под сомнение сотрудниками органов финансового контроля.
    В этой связи традиционно напомним, что ответственность за нецелевое использование бюджетных средств не может быть применена в том случае, когда исходя из содержания нормативных документов невозможно с очевидностью установить, на какой код бюджетной классификации участнику бюджетного процесса следовало бы отнести осуществленные им расходы (расходы могли бы быть равным образом отнесены на различные коды бюджетной классификации) (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23).
    И наконец, еще одна практическая рекомендация: желательно, чтобы порядок применения КОСГУ при возмещении сотрудникам расходов по уплате штрафов за возврат проездных документов, выбранный один раз Вашей организацией, последовательно применялся из года в год, а единственным основанием для его пересмотра являлись бы существенные изменения соответствующих положений Указаний о применении бюджетной классификации РФ. Несоблюдение данного правила может рассматриваться сотрудниками органов финансового контроля в качестве обстоятельства, указывающего на нецелевое использование бюджетных средств в том или ином периоде.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    государственный советник РФ 3 класса Семенюк Александр

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Пименов Владимир

    30 ноября 2011 г.
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

  10. #10
    Клерк Аватар для Arhimed0
    Регистрация
    17.02.2012
    Сообщений
    6,721
    Решил тоже оставить своё мнение.
    Вот смотрите:
    Статья 290 Прочие расходы
    На данную статью относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, .....
    ...
    оплата санкций за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг, других экономических санкций;
    Работник в данном случае действует от лица предприятия и вначале от лица предприятия заключил договор. Это может быть любой договор на поставку или оказание ТРиУ. (в данном случае транспортные услуги). Чуть позже он расторгает этот договор и естественно в соответствии с условиями этого договора с него взимаются штрафные санкции.

    Эти деньги (штраф) никак не связаны с приобретением работ, услуг, т.к. никаких услуг предприятие так и не получило. И штраф этот является "экономической санкцией" "за расторжение договора в одностороннем порядке", о чём прямо в договоре и было указано.

    Так что ст. 290 - чистой воды.

  11. #11
    мосбюджетник
    Гость
    [Так что ст. 290 - чистой воды.[/QUOTE]

    +1

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    14.01.2019
    Сообщений
    3
    Добрый день. Нашла схожую тему, но есть у кого то более свежие примеры? В нашей организации (госслужба) заключен договор с транспортно-туристической компанией на услуги авиаперевозок, а также проживания в командировке. В текущем месяце билеты были приобретены, а затем возвращены. Организация выставила счет - Штраф за возврат билета и сервисный сбор. Весь прошлый год оплата производилась по КВР 244 и КОСГУ 222. В этот раз получили отказ с укзанием на неверный КОСГУ. Были ли у кого то в этом году оплаты по схожим расходам, по каким КВР и КОСГУ?

  13. #13
    Клерк Аватар для Arhimed0
    Регистрация
    17.02.2012
    Сообщений
    6,721
    Цитата Сообщение от miledi7474878774 Посмотреть сообщение
    Штраф за возврат билета и сервисный сбор.
    да ещё с ТАКОЙ формулировкой!!!

    Цитата Сообщение от miledi7474878774 Посмотреть сообщение
    Весь прошлый год оплата производилась по КВР 244 и КОСГУ 222.
    какая же тут может быть 244 - закупка товаров, работ и услуг
    разве мы что нибудь купили?
    да просто по логике - среди 800-х КВР искать нужно
    ну там вроде как 853 КВР больше подходит

    и с КОСГУ - тоже на том же что выше говорил остался - из 290-х однозначно
    ну там теперь детализировали, поэтому... путём исключения вроде как 293 остаётся, может ещё 295 подойти
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    07.03.2012
    Сообщений
    3,546
    Прочитайте выше, все правильно описано.

  15. #15
    Клерк Аватар для Arhimed0
    Регистрация
    17.02.2012
    Сообщений
    6,721
    Цитата Сообщение от miledi7474878774 Посмотреть сообщение
    Штраф за возврат билета и сервисный сбор.
    да ещё с ТАКОЙ формулировкой!!!

    Цитата Сообщение от miledi7474878774 Посмотреть сообщение
    Весь прошлый год оплата производилась по КВР 244 и КОСГУ 222.
    какая же тут может быть 244 - закупка товаров, работ и услуг
    разве мы что нибудь купили?
    да просто по логике - среди 800-х КВР искать нужно
    ну там вроде как 853 КВР больше подходит

    и с КОСГУ - тоже на том же что выше говорил остался - из 290-х однозначно
    ну там теперь детализировали, поэтому... путём исключения вроде как 293 остаётся, может ещё 295 подойти

    Цитата Сообщение от miledi7474878774 Посмотреть сообщение
    Были ли у кого то в этом году оплаты по схожим расходам, по каким КВР и КОСГУ?
    не было
    просто рассуждения
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •