Подскажите, пожалуйста!!!
Мы купили сотруднику мобильный, как оприходовать телефон понятно, а куда девать SIM-карту? Как расходы будущих периодов? или как?
Если тема уже звучала, подскажите где посмотреть и т.п.
Заренее благодарна.
Валентинка.
Подскажите, пожалуйста!!!
Мы купили сотруднику мобильный, как оприходовать телефон понятно, а куда девать SIM-карту? Как расходы будущих периодов? или как?
Если тема уже звучала, подскажите где посмотреть и т.п.
Заренее благодарна.
Валентинка.
Может включить эту стоимость в стоимость телефона. Все равно при увольнении работник должен будет и то, и другое сдать...
А мне кажется, что сим-карта - это услуги связи. Ведь эта карта предоставляет номер или я не права? А как эта карта указана в счет-фактуре поставщика? И как вы оплачиваете потом услуги связи? При отказе от услуг данной фирмы куда девается эта карта?
Желаю всем удачи!
Да, номер предоставляется и пакет услуг тоже. В с/ф так и указано "SIM карта". В том то и дело, что SIMка это нечто вещественное, её можно поменять. К тому же мобильник (на сколько я знаю) без неё не работает.
Наверное Lars прав. Увелючу стоимость.
Услуги оплачиваем по факту, т.е. когда предоставлен счет и т.п.
А куда девать карту при отказе от услуг это вопрос
А я склонна думать, что SIMка - это просто номер. Он остнется у Вас независимо от того, какой телефон используется. Не думаю, что будет правильно включать ее стоимость в стоимость мобильника
Все будет отлично!
Увеличивать стоимость - не вполне корректно. SIM-карта - отдельный объект.
Если бы не формулировка счета, я бы вообще рассматривал ее как услугу подключения (основная услуга связи, списывается в момент оказания).
Т.е. SIM карта - это отдельный объек ОС???
А как по поводу того, что телефон без нее не работает? Или я не права?
Я думаю списать сразу на затраты как "услуги связи". Аналогично плате за назначение простых телефонных офисных номеров.
Т.е. SIM карта - это отдельный объек ОС
А как по поводу того, что телефон без нее не работает? Или я не права? Почему не работает? Время на нем можно смотреть, в игрушки играть Теоретическое обоснование - отличаются по срокам полезного использования. Ведь лифты, к примеру, учитываются как отдельный объект, хотя без здания не живут...
Но правильнее всего учесть ее как услугу подключения... Хотя и есть нюанс с наличием "материального выражения" услуги.
Коллеги!
Помогите определиться.
У меня в одном с/ф указаны телефон (т.е. аппарат) и сим-карта. Поключение бесплатно - на это есть ссылка в расходной накладной.
Т.Е. услугу по подключению мне оказали даром, а сим-карту продали.
Получается, что не услуги?
stas®, а почему некоректно включение в стоимость? Я думала, что это дооборудование ОС.
У кого-то был практический опыт? или я одна такая
А что вы будете делать, когда сломается аппарат или кончится контракт?
Аппарат поремонтировать можно, или в утиль списать.
А по поводу контракта не знаю - он какой-то безсрочный.
Аппарат поремонтировать можно, или в утиль списать.
А по поводу контракта не знаю - он какой-то беcсрочный.
Ага... В первом случае - ремонт основных средств.
Во втором случае - Если вы не платили достаточно долго, контракт закроют.
И что это будет - поломка? А новая симка - ремонт?
Пожалуй, все-таки СИМ - это услуга подключения. Она существует лишь пока есть контракт... А чтобы не мучаться с проблемой формулировок в счете/договоре - примите как ОС (дешевое, меньше 10000) и спишите сразу.
Но ведь симку можно и в другой телефон вставить, а старый телефон продать.
Уважаемые Клерки !!!
Ни Сим-карта, ни Интернет-карта не были и не являются Товаром (если они не предназначены изначально для перепродажи) или, тем более, Основным средством.
Это не что иное, как обязательство одной стороны перед его потребителем, причем как правило "безымяным". Эти карты можно принять как Имущественные права, но не как Имущество (Имуществом, то есть Товаром карты становятся только тогда, когда они или изначально приобретены для целей перепродажи этих карт, считай, Имущественных прав, или продаются в последующем, как "разовая сделка"). Это очень схоже с понятием Выдачи Собственного Векселя и передачей Векселеполучателем этого выданного Вами Векселя третьим лицам!!!
Списывайте на услуги связи - это мое мнение - и Вы будете правы!!!
Если не хотите списывать сразу - считайте получение Сим-карты (Интернет-карты и т.д.) как авансы выданные, а потом по факту использования списывайте на затраты сами услуги.
Правда с НДС-ом могут возникнуть проблемы ... Но тоже решается вопрос.
А если так: симка, в принципе это микропроцессор, учесть как расходный материал и списать, наверное, правильнее будет на стоимость ОС. Кстати, сама симка ни каких имущественных прав не дает, имущественные права может давать только договор, соглашение, оферта, но в данном случае из документов этого не следует, а сим-карта это скорее техническое оборудование.
Нда, а что понимается под бесплатным подключением, если сим карта за деньги. По-моему,сим-карта неразрывно связана с договором связи и выдачей номера: номер без симкарты не присвоишь, и, наоборот, сим карту без договора не выдают.Исходное сообщение Валентинка
Коллеги!
Помогите определиться.
У меня в одном с/ф указаны телефон (т.е. аппарат) и сим-карта. Поключение бесплатно - на это есть ссылка в расходной накладной.
Т.Е. услугу по подключению мне оказали даром, а сим-карту продали.
.....
Списал бы на услуги связи на Вашем месте.
Кстати, само выделение отдельно сим карты в накладной не совсем корректно, имхо.
"Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
//Фома Аквинский./
Я считаю что телефон с сим-картой составляют один объект ОС.Мы купили сотруднику мобильный, как оприходовать телефон понятно, а куда девать SIM-карту?
должен ли? И разве это определяет экономическую судность данной покупки?Все равно при увольнении работник должен будет и то, и другое сдать...
Услуги связи - то что предоставляется посредством данной сим карты.А мне кажется, что сим-карта - это услуги связи
Как любые другие услугиИ как вы оплачиваете потом услуги связи?
Конечно можно. Назовем это дооборудованием ОС.В том то и дело, что SIMка это нечто вещественное, её можно поменять.
Вы имеете ввиду при расторжении договора? на ОС.А куда девать карту при отказе от услуг это вопрос
Наоборот будет правильно. Если Валентинка решит использовать другой телефон (трубку), то сначала сделаем процедуру демонтажа (или есть слово получше?), а потом доработки.А я склонна думать, что SIMка - это просто номер. Он остнется у Вас независимо от того, какой телефон используется. Не думаю, что будет правильно включать ее стоимость в стоимость мобильника
А если учесть системный блок с монитором? Это нормально? Они тоже отдельные объекты. Можно и отдельно учитывать, но нужно ли? Лучше, мне кажется, вместе.Увеличивать стоимость - не вполне корректно. SIM-карта - отдельный объект.
Сим имеет материальное выражение. Услуга?????Если бы не формулировка счета, я бы вообще рассматривал ее как услугу
Получается не услуги.Т.Е. услугу по подключению мне оказали даром, а сим-карту продали. Получается, что не услуги?
Я считаю, что ее стоимость нужно включить в стоимость ОС.
Демидова Татьяна
Хммм... А я вспоминаю дорогие отели... Там тебе для того, чтобы ты мог входить в номер (услуга проживания в гостинице) выдают карточку типа кредитной для кодового замка. Она одноразовая, ты ее потом увозишь с собой.Сим имеет материальное выражение. Услуга??Если бы не формулировка счета, я бы вообще рассматривал ее как услугу
Есть некая грань между услугой и средством для ее использования. Просто в данном случае проблема возникла из-за грязных формулировок в договоре и счете оператора. Если бы не это, то "услуга подключения" безусловно бы подлежала отнесению на текущие расходы, как "основная услуга связи".
По существу, сама по себе СИМ-карта не может рассматриваться как объект ОС, поскольку она является лишь средством пользования конкретной услугой. Ее использование возможно лишь в рамках одного конкретного контракта. С момента его расторжения она превращается в кусок пластика (точно так же, как кредитная карточка или пропуск). Т.е. отсутствует главный критерий основного средства (любого вещественного объекта) - его абсолютный характер. Сим-карта существует лишь в обязательственных отношениях. О ее самостоятельной стоимости можно говорить лишь как о стоимости кусочка пластика и микросхемы, которые ее составляют (именно по такой копеечной цене они и учитываются у операторов).
Если включать стоимость сим-карты в стоимость единого объекта ОС - на основании чего и каким методом мы будем "демонтировать" объект при окончании контракта?
Валентинка - выбирай любой понравившийся вариант!
А я буду думать над словами Стаса.
Демидова Татьяна
Stas, мы же исходим не из Типовых правил для гостинниц, а из условий конкретного договора. По Вашей аналогии, получается, что и аккумулятор для мобильника не имеет признаков ОС, вышел из строя, заменили. А то, что симка настроена на конкретный номер, ну, извините, такова её техническая особенность. Использовались бы другие технологии, номер бы перенастравивали бы иначе. По большему счету, если вдаваться в философские диспуты, возможно, я и признал бы Вашу правоту, но споры на сайте, я считаю носят не отвлеченный, а прикладной характер, поэтому, мне кажется проще учитывать в составе ОС.
Участник,
именно с точки зрения прикладного характера - я советую учесть симку как отдельный объект ОС. Иначе в случае прекращения контракта будет полная неразбериха.
Не знаю, права я или нет, но все-таки учла два объекта ОС:
телефон и сим-карту. Т.к. они оба (обе) малоценные, меньше 10000, списала на сч.26. Пусть налорги докажут, что я не права!!!
Спасибо за помощь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)