×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Логист
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    163

    Покупка бизнеса у ИП. Как правильно оформить?

    Доброго дня всем.

    ИП Иванов держит маленький магазин-салон по продаже мебели под заказ. Предстоит продажа данного бизнеса сотруднику магазина Смирнову (который сейчас работает продавцом).

    В магазине стоит 3-4 образца кухни, стол-стул, компутер (Итого около 200тр).
    Помещение в аренде у собственника.

    ИП Иванов хочет ликвидироваться до НГ 2012, а Смирнов наоборот до НГ регистрировать ИП не планирует.

    ВОПРОС 1
    Пожалуйста посоветуйте как правильно заключить Договор так сказать "покупки бизнеса" (может у кого есть примерный образец).


    Сам полагаю надо оформить Договор по продаже ИП Ивановым образцов мебели и техники в салоне гражданину Смирнову. Как описать саму суть того что продается не только "шкаф" но и весь бизнес пока не понимаю.

    ВОПРОС 2
    Скажите как юридически грамотно поступить с покупателями - товар идет под заказ со сроком поставки 1-2 месяца. Т.е. уже точно будет ситуация когда но НГ принесут предоплату 50% ИП Иванову и заключать Дог поставки будут с ним же, а после НГ остаток будут нести уже Смирнову и выдавать товар будет он же, но по договору старого владельца ИП Иванова??.

    ВОПРОС 3
    Как я уже уточнял тут ранее Смирнов вправе предоставить на праве безвозмездного пользования купленный им магазин-салон третьему лицу (ИП ПЕтрову) дабы тот от своего имени вел в магазине дела. Т.е. де-юре "шкаф-компьютер" принадлежит Смирнову, но тот ИП не регистрирует и дела не ведет, а отдает все на время ИП Петрову. По аналогии "купил газель, но прав нет, посему отдал её другому - пусть он ездит пока и работает". Как подготовиться Смирнову, ИП Петрову? - заоранее заключить Дог аренды плащадей с собственником?


    Заранее спасибо всем за советы!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Я так понимаю, ты не представляешь ни одного из этих ИП?

  3. #3
    Логист
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    163
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, ты не представляешь ни одного из этих ИП?
    представляю... причем Смирнова и Петрова сразу. (оба человека приходятся родственниками) Дабы не городить несколько Ип с сопутсивующими отчетами, счетами, налогами прорабатывается возможность применения вот такой загогулистой схемы.

    До иванова дела нет, важно лишь без ущерба для бизнеса все оформить как положено, и чтоб не аукнулось в будущем.

  4. #4
    Клерк Аватар для bsteam
    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    москва
    Сообщений
    136
    Так как вы ставите вопрос купля-продажа бизнеса ИП да еще и с разрывом один сначала ликвидировался, другой зарегистрировался - вряд ли что-то путевое выродится в такой форме. Ответы по пунктам.
    Ответ 1
    Как таковой покупки бизнеса просто ИП нет. По факту грядет распродажа имущества в связи с завершением славной предпринимательской деятельности одного взятого ИП. Короче, сериал ликвидация. Продажа бизнеса в вашем случае подошло бы для юрлица: собственник юрлица продает доли/акции новому собственнику. Вопрос решен, с ИП так не возможно – нет обособленного имущества как у юрлица.
    Что видится вообще по ситуации, более менее хоть какая-то понятная схема действий:
    1. Сначала Смирнов регистрируется как ИП.
    2. Заключается (перезаключается) договор аренды помещения. Зависит от того что хотят сами ИП и позиции арендодателя. Опять же на какой срок заключен договор аренды и чего хочет Смирнов и арендодатель?
    3. По договору (ам) ИП Смирнов приобретает у ИП Иванов столы, мебель, чашки и т.д., т.е. оборудование салона. Так же заключается договор (ы) цессии по незавершенным договорам.
    4. Наверное у ИП Иванов есть продавцы/работники салона – оформление трудоустройства людей, иначе они там наворотят дел.


    Ответ 2
    Заключать договоры цессии по «создающейся» мебели и по договорам по которым расчеты с покупателями не завершены. Кроме того, все это (мебель создающаяся под заказ и мебель как активы, компьютер и т.д. – суммы кому кто что и в какой срок должен) подбивается и прописывается в соглашении, где указаны все права и обязанности сторон.
    Если что-то в соглашении (ях) не указано – отвечает по договору ИП Иванов.

    Ответ 3
    Смирнов может не регистрировать ИП, а просто купить это все имущество у ИП Иванов. И сдать в аренду ИП Петров, который и будет все делать по своему усмотрению. А дальше все вопросы уже на понятиях и договоренностях. Особенно насчет суммы аренды и налогов. Т.е. если хочет Петров - платит аренду сверх указанных в документах, не хочет – не платит. В суд Смирнову особо не с чем будет идти в таком случае. Про безвозмездный договор тоже вариант, тогда вроде бы вообще вопросов нет. Но за безвозмездное пользование предполагается какая-то возмездность, иначе для все это Смирнову? В случае, если Петров займется самодеятельностью, для суда положение Смирнова еще хуже. Даже родственные связи не помогают иногда.

    Ликбез для предпринимателей:
    ИП Смирнов следует регистрировать до ликвидации ИП Иванов. К тому же в вашей местности есть наверное какие-то выгодные спецналоговые режимы – ЕНВД или УСН.
    Просто физлицо платит 13% с дохода, и потом, как быть с людьми – работниками Иванова, они будут работники Петрова, потом работники Смирнова? Салон это салон, но кто-то конкретно будет являться работодателем.
    У юрлица есть обособленное имущество, собственник по общему правилу не отвечает по долгам юрлица.
    ИП – отвечает по долгам всем своим имуществом, оно у него не обособленное – поэтому «покупка-продажа бизнеса ИП» штука заковыристая.
    Если совсем коротко: вижу два варианта для Смирнова:
    Или ИП Петров все время там работает, Смирнов вообще не регистрируется (все-таки должны же быть преимущества родственных связей):
    в чем тогда интерес Смирнова- геморра полно, крайне затруднительно длительные нормальные деловые отношения с родственником выстроить и документально закрепить свой интерес – в чем прикол?
    Смирнов в конце концов регистрируется как ИП и переводит всю эту кухню на себя – два раза проделать одну и ту же работу (Иванов-Петров, Петров-Смирнов), опять в чем прикол? И это если родственник Петров все сделает как надо когда ему скажут, а если нет, а если не дай бог с ним что-то?
    И тот момент что Петров и Смирнов родственники вовсе говорит о том, что все будет хорошо и без геморра. Регистрация ИП и будущая сдача отчетности это рабочий момент, не более того, а то, что хотят тут на регистрации ИП наэкономить – есть существенный риск в будущем головную боль иметь на порядок серьезнее. Все схемы когда двое-трое под одним ИП работают в случае крупной ссоры очень плохо заканчиваются. ИП он, поэтому и ИП что весь из себя индивидуальный.
    Давно уже вывел формулу: бизнес на доверии, как и браки по «большой любви» очень часто плохо заканчиваются.


    Если сами для себя и для своих ИП определитесь со схемой действий можно дальше разговаривать и даже документально помочь, особенно если все это дело не очень далеко от Москвы.

  5. #5
    Логист
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    163
    Огромное спасибо за столь развернутый ответ! Многое прояснилось.

    попробую уточнить..

    1) Смирнов, работает уже 2 года фактически полностью ведя дела салона. Больше сотрудников, оформленных в штат нет. Решив полностью передать дела Смирнову, ИП Иванов сейчас ликвидируется, в связи с чем уволил Смирнова задним числом с 1 ноября. При этом де-факто Смирнов продолжает самоотверженно работать, продавать и брать предоплату .
    Если сам Смирнов станет ИП, то тут все ясно, а если дела будет вести ИП Петров, то гражданин Смирнов будет оформлен в штат на ту де должность.

    2) Купить по договору столы-стулья - все понятно, аренда тоже, а вот про цессию по обязательствам перед клиентами я не сообразил.

    3) Смирнов должен являться фактическим владельцем "бизнеса" (т.е. столов-стульев-чашек). Он будет продолжать работать как и раньше САМ ведя дела в магазине. ИП Петров не имеет никаких видов на данный салон и выступает исключительно в роли "бухгалтерии" (налоговые отчеты, отношения с банками, оплата товара со своего счета по поручению Смирнова).

    Выгода Смирнова - нет лишних заморочек с налоговой и отчетами, счетами, банками и банк-клиентами. Более доступен кредит - новому Ип никто не даст ни шиша, ИП Петров существует лет 5 и имеет положительную историю. Более лояльны банки при эквайринге в т.ч. Смирнов просто сосредоточенно продает свою мебель не вникая в тяготы бухгалтерской и управленческой жизни.

    Выгода Петрова - не смотря на риск "ответить имуществом", будет проще получить ИПОТЕКУ - больше подтвержденный доход. Больше оборотные средства, возможность по согласованию взаимно "перекрыться деньгами" (1 общий р/сч), ну и еще кое-что.

    Пока склоняемся к такой схеме -ИП Иванов по договорам цесии передает имущество и обязательства гражданину Смирнову.
    Смирнов по договору безвозмездного пользования передает все это дальше ИП Петрову.
    ИП Петров заключает договора с арендодателем, поставщиками итп.

    В случае разногласий в будущем Смирнов просто становится ИП и продолжает работать как ни в чем не бывало. ИП Петров не оказывает никаких препятсивий к тому, ибо изначально не имеет никаких претензий на магазин!


    Нахожусь в Питере, но за примерные формы документов буду весьма признателен.
    Последний раз редактировалось X-pert; 21.11.2011 в 13:39.

  6. #6
    Клерк Аватар для bsteam
    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    москва
    Сообщений
    136
    Если ИП Петров не ведет никакой другой деятельности, тогда вопросов мало, кроме отношений между родственниками-партнерами и сколько реально будет стоить Смирнову "бесплатная" деятельность родственника: что-то как говорится "за суету" Петрову полагается, и на сколько это дешевле чем самому ИП Смирнову решать фондово-налогово-бухгалтерские вопросы.
    Если ИП Петров ведет еще какую-то деятельность тогда ситуация по спецналоговым режимам может по другому решаться и тогда это м.б. не выгодно. В общем по ситуации смотреть надо. Про договор аренды помещения не забудьте. Питер это далеко-далеко

  7. #7
    Логист
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    163
    Цитата Сообщение от bsteam Посмотреть сообщение
    Если ИП Петров не ведет никакой другой деятельности, тогда вопросов мало, кроме отношений между родственниками-партнерами и сколько реально будет стоить Смирнову "бесплатная" деятельность родственника: что-то как говорится "за суету" Петрову полагается, и на сколько это дешевле чем самому ИП Смирнову решать фондово-налогово-бухгалтерские вопросы.
    Если ИП Петров ведет еще какую-то деятельность тогда ситуация по спецналоговым режимам может по другому решаться и тогда это м.б. не выгодно. В общем по ситуации смотреть надо. Про договор аренды помещения не забудьте. Питер это далеко-далеко
    Да ок Аренду не забудем.

    ИП Петров работает на ЕНВД + тут получится этот магазин тоже на ЕНВД
    За "суету" , ну договорятся уж как-нить надеюсь. Налоги/взносы зарплатные Смирнов компенсирует ибо ему их все равно платить, но немного на другие КБК по сути.


    Спасибо... дог. цессии поищем по сети и дополним как-нить.

  8. #8
    Аноним
    Гость
    подскажите, пожалуйста, как оформить на себя газель пассажирскую с маршрутом? какие документы нужны для этого?

  9. #9
    правдоруб Аватар для Storn
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Северный полюс
    Сообщений
    28,890
    опять двадцать пять....бот?
    кто ищет, тот...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •