Добрый вечер всем! Я новенькая на вашем сайте.
Я учусь в техникуме на бухгалтера, пишу курсовую работу по аудиту. В ней, помимо теории, надо решить ситуационную задачу. Вот она.
Предприятие А отгрузило предприятию Б продукцию собственного производства стоимостью 1 200 000 руб. В связи с неоплатой предприятием Б дебиторской задолженности и острой потребностью в оборотных средствах предприятие А может уступить в следующем отчётном периоде непогашенную дебиторскую задолженность (право требования к организации Б) с соблюдением установленных законом правил либо предприятию В, либо предприятию Г, то есть возможны два варианта реализации дебиторской задолженности по договору цессии:
- предприятию В за 900 000 руб. за 30 дней до наступления срока погашения обязательства по договору. При этом предприятие А в течение отчётного периода не выдавало и не получало никаких долговых обязательств. Ставка рефинансирования 23 % годовых;
- предприятию Г за 1 100 000 после наступления срока платежа по договору.
Задание:
1. Сделать расчёт размера убытка, принимаемого для целей налогообложения прибыли предприятия А в случае заключения договора цессии с предприятиями В и Г;
2. дать рекомендации предприятию А по выбору оптимального варианта реализации дебиторской задолженности;
3. какие бухгалтерские записи должны быть сделаны в бухгалтерском учёте цедента и цессионария.
Мои соображения:
Предприятию А более выгодно отдать право требования предприятию Г, поскольку сумма возмещения кредиторской задолженности будет больше, чем если А отдаст право предприятию В.
Относительно предприятия В. Поскольку предприятие А в течение отчётного периода не выдавало и не получало никаких долговых обязательств, то оно, наверное, положило эти деньги в банк. Ставка рефинансирования 23 % годовых. За месяц до наступления срока погашения обязательства на эти деньги будут капать проценты.
Остальное я думаю. Помогите, пожалуйста! Заранее благодарна.