Может быть, конечно, я плохо искала, но я вчера не нашла реквизиты для перечисления взносов ни на сайте ПФ РФ, ни на других сайтах. Если Пенсионный фонд и дальше будет так "тормозить", то наплачемся мы с ним...
Может быть, конечно, я плохо искала, но я вчера не нашла реквизиты для перечисления взносов ни на сайте ПФ РФ, ни на других сайтах. Если Пенсионный фонд и дальше будет так "тормозить", то наплачемся мы с ним...
Порядок заполнения платежных поручений определен Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н. На его основе Пенсионный фонд РФ разработал памятку по заполнению платежных поручений на перечисление страховых взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования (см. Письмо ПФР от 08.12.2009 N 30/187). В указанном Письме приведены также образцы заполнения платежных поручений. Кроме того, на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/zayav_kbk/) размещены образцы заполнения платежных поручений по каждому региону.
Поясним подробнее некоторые правила заполнения платежных документов, которые вызывают вопросы на практике.
1. Указание КБК.
КБК для перечисления страховых взносов определены Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н (см. Приложение 1). Свой КБК установлен для перечисления КБК в каждый из внебюджетных фондов. А по бюджету ПФР, кроме того, отдельный КБК присвоен пенсионным взносам, которые расчитываются исходя из стоимости страхового года, а также взносам на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии.
2. Статус плательщика (поле 101).
ПФР в приведенном выше Письме указывает, что по пенсионным взносам и взносам на обязательное медицинское страхование в поле 101 нужно ставить код 01 - плательщик-юридическое лицо, хотя этот код идентифицирует налогоплательщика.
ФСС РФ в отношении страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством пояснил, что в поле 101 нужно указывать код 08 (Письмо ФСС РФ от 15.01.2010 N 05-13/08-13157).
Чтобы избежать ошибки, рекомендуем уточнить этот вопрос в территориальных подразделениях ПФР и ФСС РФ, в которых Вы зарегистрированы в качестве страхователя.
3. Реквизиты получателя.
В платежном поручении указываются ИНН и КПП администратора страховых взносов, т.е. это:
- по пенсионным взносам и взносам на обязательное медицинское страхование - ИНН и КПП соответствующего территориального органа ПФР;
- по взносам по нетрудоспособности и материнству - ИНН и КПП соответствующего территориального подразделения ФСС РФ.
В качестве наименование получателя указывается сокращенное название органа Федерального казначейства, а в скобках - наименование администратора страховых взносов (т.е. территориального органа ПФР или ФСС РФ).
Данные выводы следуют из п. 3 Приложения N 1 к Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н.
4. ОКАТО - это код того муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты платежа (п. 4 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н).
В связи с этим, полагаем, что при перечислении страховых взносов в платежном поручении указывается ОКАТО территориального органа ПФР или ФСС РФ.
В связи с этим, полагаем, при перечислении страховых взносов в платежном поручении указывается ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находится соответствующий территориальный орган ПФР или ФСС РФ.
5. Очередность платежа.
Согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ списание денежных средств по платежам в бюджеты ПФР, ФСС РФ и ФОМС отнесено к третьей очереди. Поэтому в поле 21 платежного поручения на перечисление страховых взносов нужно указывать код 3.
6. Тип платежа (поле 110).
При перечислении страховых взносов в поле 110 указывается значение "ВЗ" (уплата взноса). Основание - п. 9 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н, Письмо ПФР от 08.12.2009 N 30/187.
Чтобы избежать ошибки, рекомендуем уточнить реквизиты для перечисления страховых взносов в территориальных подразделениях ПФР и ФСС РФ, в которых Вы зарегистрированы в качестве страхователя.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)