Я -ИП, работала раньше по ЕНВД, с 30.09.2008 не веду деятельность (приостановлена), виды деятельности которые прописаны при регистрации - розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (основной), розничная торговля в неспециализированных магазинах, прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
Написала заявление о снятии меня с учета как плательщика ЕНВД ( 16.11.09, но написала в нем что деятельность эта прекращена с 30.09.08),а 09.11.09 подала заявление на переход на УСН. Через некоторое время мне позвонили из инспекции и сказали, что ни один указанный мной вид деятельности (при регистрации, в заявлении о видах деятельности ни слова!) не подходит (!) к УСН, поэтому мне следует внести изменения в коды ОКВЭД, а потом уже они примут решение по заявлению (сказали что заявление рассматривается в течении месяца и если успею до 30.11.09, все "исправить", то отказывать не будут).
Сначала я вроде согласилась что внесу изменения, но потом изучила вопрос поглубже и решила что делать этого не буду.
Вот причины по которым я считаю что мне не могут отказать (поправьте если не права):
1. Требования о том что я должна заниматься какими то определенными видами деятельности для того чтобы применять УСН нет.
2. Виды деятельности, указанные при регистрации, хотя и говорят о том что я (ну во всяком случае если судить по кодам) занимаюсь розницей, но вовсе не говорят о том, что я обязательно исключительно вмененщик, т.к. для применения вмененки есть ограничения (например по торговой площади) и если я в них не вписываюсь, то соответственно и применять ее не могу и оказываюсь на ОСНО. Т.е. вид деятельности не меняется, а режим налогообложения - да. И вместо ОСНО я как раз и могу применять УСН! Отсюда делаем вывод, что вид деятельности далеко не показатель налогового режима.
3. Если завтра ко мне придет человек и скажет - я представитель фирмы "А" и готов купить весь ваш товар оптом по хорошей цене. Я не откажу ему в продаже, только на основании, что в видах моей деятельности нет кода ОКВЭД для оптовой торговли. Т.е. главное чем я реально занимаюсь, а ни какой код указан при регистрации.
4. С того момента, как прекратилась деятельность, подпадающая под вмененку (т.е. с 30.09.08) я должна сдавать отчетность по ОСНО (и она сдана!), автоматически считается (не я сказала даже, а консультант в налоговой), что если нет деятельности по ЕНВД, то я применяю ОСНО. Так ведь с ОСНО как раз можно перейти на УСН!!!!
Дело даже не в том, что надо писать заявление о новых ОКВЭДах, ехать к нотариусу (читай - отпроситься с работы), заплатить ему 200 руб. за заверение подписи и потом тащиться в налоговую, чтобы сдать заявление, а в принципе! Так что долгая борьба с собой привела к тому, что ОКВЭДы я не изменила, теперь жду что будет((((
Если есть судебная практика по этому вопросу буду благодарна за ссылки.