По данным ЦБ, по итогам 2003 г. внешняя задолженность России в долларовом эквиваленте выросла на 18,8%, достигнув внушительной цифры в $182 миллиарда.
Объем внешнего долга органов государственного управления РФ (непосредственно долг государства) в 2003 г. вырос с $97,7 до $99 миллиардов (+1,3%). Задолженность в категории "Долг бывшего СССР" выросла за год с $55,7 до $57,9 миллиарда. Долг по кредитам стран-членов "Парижского клуба" увеличился с $39,2 до $42,7 миллиарда. Что касается задолженности перед мировыми финансовыми организациями (без учета МВФ), то ее объем за 2003 г. снизился с $6,8 до $6,6 млрд; долг перед МВФ снизился с $6,5 до $5,1 миллиарда.
Однако главной особенностью нынешнего увеличения внешней задолженности стал рост не государственного долга, а долга частных компаний. В категории "Банки" (без участия в капитале) рост за 2003 г. составил 74,6% – с $14,2 до $24,8 миллиарда. Основная доля этого роста приходится на иностранные кредиты российским банкам, доля которых за год выросла с $5,3 до $12,9 млрд (+143,4%). Значительный рост наблюдается также в категории "Нефинансовые предприятия" (без участия в капитале) – с $33,8 до $50,3 миллиарда.
Похожая ситуация наблюдалась в 1997-98 гг., когда российские банки и компании усиленно занимали на Западе, тут же вкладывая занятое в рынок ГКО. Сегодня, ввиду невозможности финансирования "короткими" деньгами крупных и долгоокупаемых проектов, а также по причине отсутствия явных финансовых пирамид занятые "по дешевке" деньги инвестируются в более мелкие и конъюнктурные проекты, связанные преимущественно со строительством и недвижимостью.
Складывающуюся ситуацию пока нельзя назвать критической, но нужно отдавать себе отчет в том, что со временем она легко может оказаться таковой. Аналогии с ситуацией конца 90-х делаются все более отчетливыми. Это происходит по мере того, как вместилищем растущих инвестиций становится не вся экономика, а ее сравнительно узкий (и довольно неустойчивый) сегмент, завязанный на растущий сырьевой экспорт и первую его производную – строительно-жилищный бум. Пирамиду рынка недвижимости пока еще рано сопоставлять с рынком ГКО образца 98-го года, хотя темпы, идеология роста, а также порядок цифр уже вполне сопоставимы.
В отличие от 1998 г., возможный дефолт не будет носить всеобъемлющего характера. В разряд его жертв попадут прежде всего значительная часть банковского сектора и многочисленные компании-застройщики. А вместе с ними – вкладчики банков и частные жилищные инвесторы. Они, пожалуй, и ответят за все...