×
×
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    03.02.2009
    Сообщений
    196

    Сч/ф на аванс у комиссионера

    До 2009г, получая аванс от покупателя на комиссионный товар, выписывали сч/ф на аванс только на сумму своего вознаграждения, которая определялась расчетным путем. Теперь же покупателю наверняка захочется получить сч/ф на аванс на всю перечисленную сумму. Кто должен дать такую сч/ф ? Комитент, получив уведомление от Комиссионера?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Татьяна Матвеичева
    Гость
    Добрый день, Radugabuh!

    Если я правильно поняла вопрос, Вы – комиссионер на продажу, соответственно счет-фактуру на аванс (о котором Вы упоминаете) Вы выписывали только для себя, рассматривая поступившие от покупателя в пользу комитента суммы в качестве средств, из которых Вы удерживаете аванс по своему вознаграждению.
    Начиная с 2009 года на сумму собственного аванса, удержанного из поступивших в пользу комитента средств, Вы должны выписать счет-фактуру на аванс комитенту (поскольку именно он фактически платит Вам вознаграждение).
    Что же касается покупателя, то для него Вы — единственный поставщик, он вообще может не подозревать, что Вы действуете в чужом интересе, именно по этой причине счет-фактуру на отгрузку всегда по 21-й главе выписывал покупателю комиссионер. В случае НДС с аванса уверена, что счет-фактуру покупателю тоже будет выписывать комиссионер.
    Для того чтобы понять, как эти отношения коснутся комитента, на мой взгляд, необходимо прежде всего определиться с тем, как комитент уплачивает НДС с аванса. В настоящее время по вопросу наличия у комитента обязанности уплаты НДС с аванса, поступившего на счета комиссионера до момента фактического перечисления его комитенту, существует несколько точек зрения.
    Несмотря на то, что есть положительная для комитента практика (согласно которой комитент не обязан платить НДС с аванса раньше, чем комиссионер фактически зачислит на его счет поступившие от покупателя средства), я придерживаюсь мнения, что комитент должен заплатить НДС в периоде поступления средств от покупателя на счета комиссионера, независимо от того, перечислил комиссионер средства комитенту или нет. То, что в ст. 167 НК РФ с 01.01.2006 на этот счет отсутствует прямая норма, с одной стороны, не изменяет содержания ст. 999 ГК РФ (разъясненное ВАС РФ в п. 9 Обзора от 17.11.2004 № 85), с другой стороны, не может создавать ситуацию, при которой в отношении существующего объекта налогообложения будет отсутствовать обязанное перед бюджетом лицо. В новых условиях, когда обязанности по начислению НДС с аванса корреспондирует право покупателя на вычет НДС, я думаю, этот вопрос станет для контролирующих органов особенно остро.
    Поскольку 914-е Постановление Правительства до настоящего момента не изменено, основываясь на общем положении п. 1 ст. 169 НК РФ (что комиссионеры, действующие от своего имени, самостоятельно предъявляют покупателю НДС), и существующем порядке оформления комитентами и комиссионерами счетов-фактур с отгрузки, могу лишь предполагать, как в описанной Вами ситуации должен выставляться счет-фактура на аванс:
    на всю сумму поступившего аванса счет-фактуру покупателю выписывает комиссионер;
    в свою очередь на основе данных счета-фактуры на аванс, выписанного комиссионером на покупателя, комитент выписывает счет-фактуру на аванс на комиссионера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •