×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Инфо-Предприятие
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    18.11.2008
    Сообщений
    1

    Как уволится и перестать быть учредителем ООО?

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как уволится с должности ген. директора, и выйти из состава учредителей уступив свою долю оставшемуся (есть еще один учредитель) быстро и безболезненно! Кого и как информировать и в какой форме! Деятельность не ведется года 4, долгов нет (только невыплаченные штрафы за не предоставление отчетности...
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Катерина_
    Регистрация
    06.11.2008
    Сообщений
    111
    Про увольнение наверно понятно...оно ничем не отличается от обычного, просто делается на основании решения учредителей, которые и назначали директора. Кстати, тут же надо назначить нового, фирма без него быть не может. Про смену учредителей:
    1. протокол собрания учредителей, где принимаются такие судьбоносные решения
    2. внесение изменений в учредительные документы
    3. информирование налоговой с приложение новых документов
    А проще заказать эту услугу в юр.фирме, они там все бланки сделают и побегают...

  3. #3
    Аноним111
    Гость
    Если участник, выходящий из ООО, состоит в браке -обязательно расписка от супруги(га).

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    219,228
    Если участник, выходящий из ООО, состоит в браке -обязательно расписка от супруги(га).
    На увольнение? Кстати, с чего бы это "обязательно"?

  5. #5
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,127
    Про увольнение наверно понятно...оно ничем не отличается от обычного, просто делается на основании решения учредителей, которые и назначали директора.
    Для увольнения достаточно волеизъявления директора, ждать решения учредителей не обязательно. Единственная особенность - предупреждать об уходе надо за месяц.

    Ответственности учредителей за неназначение нового директора нет.

    Для выхода из ООО достаточно уведомить Общество. Вопросы изменения устава и прочего - Вас не касаются.

  6. #6
    Аноним111
    Гость
    не на увольнение, а на продажу своей доли в ООО, дабы потом сделка не оспаривалась

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    219,228
    А с чего Вы решили, что она будет оспариваться? Может доля куплена до брака? Может она подарена? Может вообще супруга нет?
    И, собственно, выходящему учредителю виднее, нужна ему расписка или нет

  8. #8
    Аноним111
    Гость
    Да ясно дело, что сам решит, но лишней информация не будет, имхо.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    715
    В соответствии со ст.21 Закона №14-ФЗ участник общества имеет право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Прочие участники общества при этом имеют преимущественное право покупки доли (части доли) по цене предложения доли третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).
    Участник общества, который намеревается продать свою долю, обязан письменно уведомить об этом остальных участников общества и само общество, указав цену и другие условия продажи. Если в течение месяца участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки, то доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу.
    Налогообложение операций по выходу участника из общества
    Налог на доходы физических лиц и ЕСН

    При выходе из общества участника – физического лица организация должна исполнить обязанность налогового агента и начислить налог на доходы физических лиц. Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. В частности, к доходам относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций. Однако в соответствии с пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, владельцем которой налогоплательщик был не менее трех лет. В этом случае вычет не может превышать 125 000 рублей. Таким образом, если участник общества получает доход от реализации своей доли превышающий 125 000 рублей, то сумма превышения будет облагаться по ставке 13 %.
    Однако если доля лица, выходящего из состава общества, находилась в его собственности более трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже в уставном капитале организации в полном размере.
    В случае если долю в уставном капитале у выбывающего учредителя - физического лица приобретает организация, она как налоговый агент должна исчислить и перечислить в бюджет НДФЛ в соответствии со ст. 226 НК РФ, а также подать сведения о выплаченных физическим лицам доходах в налоговую инспекцию по месту своего учета (Письмо ФНС России от 21.02.2006 N 04-1-02/100@). По мнению Минфина, возможность налогового агента учесть при определении налоговой базы расходы налогоплательщика при продаже доли в уставном капитале Налоговым кодексом не предусмотрена. Данные расходы могут быть учтены при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в соответствии со ст. 229 НК РФ (Письмо Минфина России от 13.06.2006 N 03-05-01-04/156).
    Что касается единого социального налога, то здесь все понятно. Его начислять нет необходимости, так как выплата обществом стоимости переходящей к ней доли выбывающего участника не является выплатой в рамках трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров, связанных с выполнением работ, оказанием услуг. А в соответствии со ст. 236 НК РФ ЕСН облагаются только эти выплаты.
    Налогообложение при размещении обществом ранее выкупленной доли.
    В этом случае базу по налогу на прибыль формируют доходы, полученные от размещения доли, уменьшенные на величину расходов, произведенных обществом, по выкупу доли. База по налогу на прибыль возникнет лишь в случае, если доля реализована обществом по цене, превышающей стоимость, по которой она была выкуплена у участника. В противном случае, когда стоимость размещенной доли была меньше стоимости её выкупа, возникает убыток, который уменьшит налогооблагаемую прибыль общества. В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), при этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а также убытки, предусмотренные ст. 265 НК РФ.
    В ст. 265 НК РФ нет упоминания о потерях обществ при реализации долей в уставном капитале по цене ниже выкупной стоимости, однако перечень, установленный ст.265 НК РФ, является открытым. Исходя из вышесказанного, данные расходы можно классифицировать как другие обоснованные расходы.
    В случае если в течение года с момента перехода доли выбывшего участника обществу общество не смогло разместить эту долю, то общество обязано уменьшить уставный капитал, тогда формально полученные обществом при уменьшении уставного капитала доходы в соответствии с п.17 ст.251 НК РФ не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
    При выходе участника из общества складывается ситуация, в которой участник реализует имущественное право, а общество это право приобретает. Объектом же налогообложения НДС, согласно ст.146 НК РФ, являются операции по передаче имущественных прав. Операции по приобретению имущественных прав объектом обложения НДС не являются.
    Если же участник общества является физическим лицом, то он вообще не может быть признан в данном случае налогоплательщиком НДС, так как плательщики налога на добавленную стоимость – организации и индивидуальные предприниматели (ст. 143 НК РФ).

    бух-бух-бух...,эх...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •