Вопрос: Подотчетник купил мебель-в накладной отдельными строками ножки, столешница, тумба, в т.ч. НДС. При УСН ОС приходуются вместе с НДС. Я сделала авансовый отчет Д08.3 К71 передала в строительство ОС, у меня получился стол стоимостью 5000р.
проводки Д08.4 К08.3 5000р.
Оприходовала ОС Д01 К08.4 первоначальная стоимость 5000р.
по ОКФО срок полезного использования мебели от 5-7 лет.
При УСН списание ОС в расход производится равными долями по кварталам 5000/4=1250 я должна списывать в квартал, но! Стоимость ОС менее 20тыс.р, т.я. имею право единовременно списать в расход всю стоимость ОС, так???? Это для целей налогообложения единым налогом (прибыль).
Имею ли я право признавать обьект стоимостью менее 20тыс. рублей Основным средством?
ПБУ 6/01 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ п.5
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Из ПБУ я поняла что оценку для определения МПЗ и ОС я должна прописать в учетной политики, или приказом.
т.я. Могу установить приказом, что предметы стоимостью менее 20000р., но сроком полезного использования более 12 месяцев, принимать к учету в качестве ОС, в расход для целей НУ объекты стоимостью менее 20000р., списывать единовременно путем 100% амортизации.
Могу???