+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

возможно ли уволить беременную сотрудницу за нарушение трудовой дисциплины?

В законодательстве написано, что беременных сотрудниц возможно уволить только в двух случаях: собственное желание и ливкидация фирмы. А как быть в такой ситуации, если беременная сотрудница нарушает ежедневно трудовую дисциплину, приходит на работу пьяная и систематически отсутствует на рабочем месте без уважительных причин.
    Имеем ли мы право уволить ее?
    Поделиться с друзьями

Мурка Аватар для Татьянаnfnmzyf
    Может, проще ее в дикретный отпуск отправить?
    Жизнь прекрасна и удивительна.....

Клерк Аватар для jul-2000
    проще ее в дикретный отпуск отправить?
    Это как это? И что такое дИкретный отпуск?

По Трудовому кодексу РФ продолжительность отпуска при одноплодной беременности и нормально прошедших родах составляет 140 календарных дней, в случае осложненных родов - 156 дней, при многоплодной беременности и рождении двух и более детей - 194 дня. Декретный отпуск исчисляется суммарно, включая периоды до родов и после родов, и предоставляется в установленном законом полном объёме независимо от продолжительности отпуска до родов.

С 30 недель беременности, а при многоплодной беременности с 28 недель, у женщины возникает право использовать декретный отпуск, работодатель обязан предоставить декретный отпуск при наличии заявления работницы и листка нетрудоспособности.

листка нетрудоспособности
    - ключевое слово. И называется отпуск по беременности и родам.

Клерк
    Так дело в том, что ей до декретного отпуска еще как минимум два месяца. И что ж теперь закрывать глаза на ее поведение?

Может, разговор с ней колегтивный составите... Уволить ее за нарушение трудовой дисциплины, права не имеете.

Пьяная на таких сроках? Такое бывает?
    систематически отсутствует на рабочем месте без уважительных причин.
    Оформляйте прогулы, требуйте объяснения... и не оплачивайте эти дни.
    НО начать, я думаю, следует с разговора с ней и выяснения позиций каждой из сторон.

Клерк
    Оформляйте прогулы
    У нас похожая ситуация. Беременная регулярно опаздывает на работу на 2-4 часа, иногда вообще не приходит, говорит приболела (больничных нет), директор, естественно, не доволен. Кадровик фиксирует все опоздания и прогулы, думаю, готовит к увольнению. Я- против, она хороший работник (работала больше 3 лет), может действительно тяжело переносит беременность. Вообщем, меня интересует, можно ли ее уволить в такой ситуации?

На опоздания должны быть объяснительные, тогда в табеле они будут правомерны. По закону не имеют права уволить, за нарушение трудовой дисциплины.

Клерк
    На опоздания должны быть объяснительные
    Все объяснительные есть, в них одно и тоже, "плохо себя чувствовала утром" или "ходила в поликлинику" и т.д.
    Я знаю, что по закону уволить нельзя, но директор говорит, что регулярное нарушение трудовой дисциплины терпеть не будет, и, наверное, он формально прав, но я по-человечески и ее понимаю.

Эллисон
    Гость
    Цитата Сообщение от Olga. Посмотреть сообщение
    Все объяснительные есть, в них одно и тоже, "плохо себя чувствовала утром" или "ходила в поликлинику" и т.д.
    Я знаю, что по закону уволить нельзя, но директор говорит, что регулярное нарушение трудовой дисциплины терпеть не будет, и, наверное, он формально прав, но я по-человечески и ее понимаю.
    Вот вопрос - а возможность отзваниваться утром и говорить - ой, мине нехорошо, буду к обеду - не рассматривается? Ни самой беременной, ни начальником? У меня складывается впечатление, что одни думают, что в деликатном положении им все можно, а начальник бесится и готов от этого наплевать на ТК.
    Ну хоть кто-то пытается договориться?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Эллисон Посмотреть сообщение
    Вот вопрос - а возможность отзваниваться утром и говорить - ой, мине нехорошо, буду к обеду - не рассматривается? Ни самой беременной, ни начальником? У меня складывается впечатление, что одни думают, что в деликатном положении им все можно, а начальник бесится и готов от этого наплевать на ТК.
    Ну хоть кто-то пытается договориться?
    Ой, блин... даты не увидела, сорри! :-))

Клерк
    моя сотрудница(продавец-кассир,беременная)украла более 6000 руб. за 2 дня.возмещать не собирается,уволить не могу,к работе допускать боюсь.в труд.инспекции предложили вариант (с наименьшими для меня потерями )-оплатить ей!!!вынужденный простой (2/3 от з/платы).беременные воровки рулят?
    моя сотрудница(продавец-кассир,беременная)украла более 6000 руб. за 2 дня.возмещать не собирается,уволить не могу,к работе допускать боюсь.в труд.инспекции предложили вариант (с наименьшими для меня потерями )-оплатить ей!!!вынужденный простой (2/3 от з/платы).беременные воровки рулят?
    оя сотрудница(продавец-кассир,беременная)украла более 6000 руб. за 2 дня.возмещать не собирается,уволить не могу,к работе допускать боюсь.в труд.инспекции предложили вариант (с наименьшими для меня потерями )-оплатить ей!!!вынужденный простой (2/3 от з/платы).беременные воровки рулят?

Аноним
    Гость
    украла - заявление в милицию. кто кроме суда может признать работника воровкой.
    а уж по результатам расследования будете меры принимать

Клерк
    Цитата Сообщение от Olga. Посмотреть сообщение
    Если ходила в поликлинику на медосмотр, анализы или ей было плохо, то справка от гинеколога или врача скорой.
    Если регулярно не может ходить на работу, то пусть берет больничный лист.
    Проблем не вижу, главное объяснить сотруднику, что на любое отсутствие на работе должен быть документ.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    беременные воровки рулят?
    proka69, только после решения суда вы будете точно знать она или нет.
    А так это голословные обвинения беременной женщины
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Dinchik
    моя сотрудница(продавец-кассир,беременная)украла более 6000 руб. за 2 дня.возмещать не собирается,уволить не могу
    Что-то Вы все смешали в кучу. Уволить не можете - это да. А заявить в милицию по поводу кражи можете. Эти вещи никак не связанны.

Клерк
    Трудовой кодекс РФ защищает беременных женщин даже в случае совершения ими дисциплинарных проступков. Работодатель может накладывать дисциплинарные взыскания (замечание, выговор) и не оплачивать время прогулов. Но уволить беременную женщину за нарушение дисциплины нельзя.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Kassir Посмотреть сообщение
    Трудовой кодекс РФ защищает беременных женщин даже в случае совершения ими дисциплинарных проступков. Работодатель может накладывать дисциплинарные взыскания (замечание, выговор) и не оплачивать время прогулов. Но уволить беременную женщину за нарушение дисциплины нельзя.
    прошло всего-то 2 года, так что можно считать ответ своевременным

Аноним
    Гость
    прошло уже много времени. Интересно как все сложилось. Она родила, и что было дальше то?

бухгалтер Аватар для Генук
    а сами релизы платформы (8.2.13.205) и конфигурации (2.5.33.3) древнее некуда... скоро два года как автор не обновлялся... Эстония?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •