+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

увольнение "декретницы"

Вот назрел вопрос: собираюсь со след. недели в декрет. Фирму хотят закрывать в скором времени ( до Нового года), что и как делают с «декретницами» при закрытии фирмы?? Уволят и все?? А как же пособие по уходу за ребенком?? Очень хочется получить.. Гл.бух.предложила при ликвидации фирмы перевести меня в другую, но с каких шишей (ср.дохода) я буду получать пособие, если я там не получала ЗП??
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
    д) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей

36. Лицам, указанным в подпунктах "г" - "ж" пункта 35 настоящего Положения, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.
    37. Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
    41. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:
    б) лицам, указанным в подпунктах "г" и "д" пункта 35 настоящего Положения, - в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы;

Клерк
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    В соответствии с действующим законодательством гарантии и компенсации работникам при ликвидации, сокращении численности или штата работников предоставляются следующим категориям граждан: пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС (подпункт 7 части 1 статьи 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1), подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (пункт 10 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ), допущенным к государственной тайне на постоянной основе (часть 5 статьи 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1), Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы (пункт 1 статьи 8 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1), изобретателям (пункт 5 статьи 35 Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1), супругам военнослужащих - в государственных организациях, воинских частях (пункт 6 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ), работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (пункт 6 статьи 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ).
    КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Аноним
    Гость
    А могут меня оформить на работу в "новую" организацию (если я буду в отпуске по уходу за ребенком?) И какое пособие я смогу получать, из какого расчета?

Аноним
    Гость
    Без Вашего согласия - не смогут оформить в новую.
    Вопрос в том, на каком основании Вы уволитесь из старой - по сокращению или по собсвенному желанию.

Про пособие лучше всего расскажут сотрудники собеса - попробуйте туда дозвониться.

Клерк
    Если хочешь, могу на мыло выслать всю статью.

С 1 января 2007 г. неработающие матери получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Пособие будет выплачиваться органами социальной защиты населения по месту жительства матери (отца, опекуна) <4>. Но порядок обращения за ним и перечень необходимых документов пока не установлены. В случае если по состоянию на 1 января 2007 г. неработающая мать ухаживает за ребенком в возрасте до полутора лет, то с 1 января 2007 г. она имеет право на получение пособия по уходу за ребенком за оставшееся до достижения ребенком полутора лет время <5>.

(+) Увеличился размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих мам (или других родственников), находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
    Теперь размер пособия составляет 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Средний заработок исчисляется в том же порядке, что и для оплаты больничных <6>. В 2006 г. размер пособия был фиксированным и составлял 700 руб. в месяц. Таким лицам пособие выплачивается за период с момента окончания отпуска по беременности и родам матери и до достижения ребенком возраста полутора лет <7>.

Примечание
    Напомним, что ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается работодателем при наличии <8>:
    - заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
    - заявления о назначении пособия;
    - копии свидетельства о рождении ребенка.
    Если отпуск по уходу за ребенком оформляет лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком вместо матери, то помимо указанных документов необходимо представить справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Внимание! С 1 января 2007 г. работающие матери получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% среднего заработка.

Установлен также минимальный размер такого пособия <9>:
    - не менее 1500 руб. - при уходе за первым ребенком;
    - не менее 3000 руб. - при уходе за вторым и последующими детьми.
    При этом пособие ограничено максимальным размером - не более 6000 руб. в месяц.
    Таким образом, для работающих матерей (или других родственников) ежемесячный размер пособия по уходу за ребенком независимо от размера зарплаты не может быть меньше 1500 руб. (3000 руб.) и больше 6000 руб.

Примечание
    Напомним, что работодатели помимо пособия в размере 40% среднего заработка в месяц за счет средств ФСС РФ обязаны выплачивать работнику, фактически осуществляющему уход за ребенком, ежемесячно в период отпуска по уходу за ребенком за счет собственных средств компенсационную выплату 50 руб. до достижения ребенком возраста 3 лет <10>.

без коментариев Аватар для Цветочек
    Вопрос в том, на каком основании Вы уволитесь из старой - по сокращению или по собсвенному желанию.
    если вы имеете ввиду то, что для оформления пособия в собесе надо уволиться по сокращению, то сейчас это уже не важно, можно и по собственному.
    В данном случае при любом раскладе получается минимальное пособие 1500 или 3000 руб, в зависимости от того, какой по счету ребенок и не важно оформите вы его в собесе или на новом месте работы. ТОлько при офомрлении в собесе придется больше бегать для того, чтоб все бумажки необходимые собрать, а на новом месте работы - подписать тр договор и все.

Клерк
    нет, я имела в виду основание увольнения - что должен старый работодатель и в какие сроки девушке. ИМХО, увольняться по собственному не надо.

О собесе и пособии. Особо много бумаг там не надо - все должно получиться за 1 день. Но надо узнать что-куда-нести. Дело в другом, эти "....." работодатели могут не отдать девушке то, что ей положено или затянуть с оформлением получения. С собосом как-то надежней. Решать конечно ей.

без коментариев Аватар для Цветочек
    что должен старый работодатель и в какие сроки девушке
    если там фирма на ладан дышит, то вряд ли можно добиться всего что положено

Аноним
    Гость

увольнение декретниц

Скажите кто-нибудь, если фирма ликвидируется (либо продается, либо просто переезжает в некий архив - точно работодатель не информирует), а у меня еще продолжается декрет, то куда обратиться для выплаты ежемесяного пособия по уходу за ребенком. Работодателя на старом месте работы - нет. Трудовую неизвестно где искать.

Клерк
    Работница находящаяся в декретном отпуске написала заявление на увольнение, чтобы получать декретные напрямую из ФСС...на сберкнижку.Если я её уволю чем мне это грозит???

Клерк
    Цитата Сообщение от Лампочка37 Посмотреть сообщение
    Работница находящаяся в декретном отпуске написала заявление на увольнение, чтобы получать декретные напрямую из ФСС...на сберкнижку.Если я её уволю чем мне это грозит???
    Ну так увольняйте по собственному желанию, как обычного сотрудника.
    Выплатите КНО (если полагается) и пособие по уходу на дату увольнения.
    Из ФСС на сберкнижку - пока фантастика, но дело ближайшего будущего.

Клерк
    а как же получают пособие от ФСС неработающие матери как не на сберкнижку?

Аноним
    Гость

назначение пособия по безработице уволенной декретнице

Пожалуйста,подскажите,я находилась в декретном отпуске ,ребенку не было еще полтора года-сократили в связи с ликвидацией банка,1,5 год получала пособие от организации 6400руб,до дикретного отпуска моя средняя зар.плата( по справкам) составляет 18000 руб,организация выплатила из расчета 18000 руб компенсацию за один месяц пока,встала на биржу 14.09.2010(сокращена 31.08) начислили пособие от 18000 руб-в итоге пришла сегодня на отметку на биржу-мое пособие другое-1000 руб минимальное-вы были в дикретном сокращены,у вас не зар.платы,мы ошиблись,вы получали пособие,а не зар.плату-на основание чего они так решили???верно ли биржа назначила пособие-1000 руб,ведь я работала до дикрета более 26 недель,а в дикретном тоже получала от организации,помогите пожалуйста,я живу в не большом городе,мне не кому обратиться за советом.С Уважением к Вам Ольга

ЛюбовьЧе
    Гость
    Подскажите, ИП, у которого работаю, оформляет меня с предупреждением, что закрывается через некоторое время. К тому времени я буду находиться в декрете. Что будет с ежемесячными выплатами по уходу за ребёнком в связи с ликвидацией ИП? Если я напишу заявление об уходе по собственному желанию, как и в каком размере будут выплачиваться пособия?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •