Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Челентано
    Гость

Про командировку

У меня вопрос-
    сотрудик после командировки предоставил ав/от и приложил к нему счет гостиницы без ККМ но с печатью. Могу ли я отнести на расходы этот счет!!!
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Если на счете гостиницы есть отметка об оплате - да.

Клерк
    Я в таких случаях отношу на 91.Без чека ККМ принимаю только бланки строгой отчетности.

Клерк
    Nastya.V. на каком основании вы относите на 91 счет? Если предоставленный документ подтверждает произведение расхода, то на затраты. Если нет подтверждения оплаты, это уже другой вопрос.
    Согласна с stas®, что если есть отметка об оплате, можно принимать. На практике часто приносят счета на фирменном бланке гостиницы, с подписью кассира.
    Katt

Клерк
    Лучше все-таки, чтобы квитанция была по унифицированной форме. Если все-таки дали другую бумажку, то возможны трения (плавали-знаем)... В любом случае квитанция должна удовлетворять требованиям Закона О БУ, установленным к первичным документам. Про отметку об оплате - присоединяюсь!

Клерк
    Что значит отметка об оплате? Штамп оплачено? Я считаю, что чек должен быть. А без чека ККМ у нас принято относить на 91/сс Командировки-прочие расходы сверхнорм/
    У нас командировок очень много и без чека попадается очень редко и то как правило от "разгильдяев", которые вечно документы теряют. Это моя позиция,а кто как решит для себя, личное дело.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Похоже Минфин не утвердил единую форму счета, заменяющего чек ККМ. Тогда в этом случае ставим на бухгалтерскую себестоимость (Дт 20,26 и т.д.) на отдельный субсчет и восстанавливаем для налогового учета
    Alis inserviendo consumor

киник Аватар для stas®
    Похоже Минфин не утвердил единую форму счета, заменяющего чек ККМ.
    Имеются в виду БСО? Ни БСО, ни чеки ККМ не обязательны для учета у покупателя. Закон о ККТ предусматривает их обязательную выдачу продавцом, но не устанавливает какой-либо их специальной функции для покупателя.

Клерк
    stas, это значит , что если у меня нет кассового чека я могу принять оплату по Приходнику и это нормально(или выдавать должны только кас.чек) я как то еще не могу правильно понять, а документов накопилось ((

киник Аватар для stas®
    Я и раньше, и теперь принимал расходы, подтвержденные только кассовым чеком, в исключительных случаях (классический пример - АЗС).

Наличия ПКО вполне достаточно для принятия расхода.

Клерк
    stas® боюсь, что теперь уже не достаточно.
    см. Письмо УМНС по г. Москве от 23.07.03. №29-08/41041
    С уважением.

Клерк
    Похоже Минфин не утвердил единую форму счета,
    Форма 3-г Приказ МФ №121 от 13.12.1993г.

Вот относится ли документ к УНИФИЦИРОВАННОМУ или нет ? ИМХО - нет.

киник Аватар для stas®
    Abra
    (1) Не надо путать обязанности продавца и обязанности покупателя
    (2) Письма (да еще вдобавок УМНС) бухучет регулировать не могут.

Клерк
    stas®
    1. Я не понимаю Вашу позицию. Если в обязанность продавца входит предоставить Вам определенный комплект документов, то почему Вы, как покупатель, имеете право принести в свою бухгалтерию не полный комплект. В таком случае, можно дойти до того, что все операции проводить только по одному документу, который Вам больше нравится.
    2. В этом вопросе с Вами согласен, однако, часто бывает, что озвученная таким способом позиция, позже находит свое подтверждение в нормативном акте. К тому же, если новый закон о ККТ не изменят, то менять придется все нормативные акты по кассовым операциям.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    почему Вы, как покупатель, имеете право принести в свою бухгалтерию не полный комплект.
    Abra, это ты сказал. Я сказал лишь то, что ни в задачу подотчетника, ни в задачу бухгалтерии покупателя контроль за продавцом не входит. Если продавец не дал чек, то это его проблема. Может, он живет в труднодоступном горном районе. Может, он жулик. Не знаю. Не моя это задача - изучать это.

Исходный вопрос был в том, что чека не дали. Я утверждаю, что не дали - и пусть себе, лишь бы было подтверждение цели и суммы платежа.

Клерк
    согласна со Stas, мы не обязаны отслеживать бухгалтерию поставщика, у самих так моного работы, свою бы успеть правильно офрмить.

Клерк
    stas® Никитина Анастасия
    Мы коечно не обязаны ни за кем седить. Мы обязаны следить за своими документами и своей бухгалтерией.
    Вернемся немного назад. Когда водили счета-фактуры, прошло немало времени, прежде чем все организации взяли за правило вадавать не только накладную, но и счет-фактуру. Даже сейчас в Москве можно при покупке, нарваться на то, что тебе дадут только накладную, причем неустановленного образца, да и побегать и поумалять придется. Ответьте мне, что с вами сделает ваш главбух, если вы как подотчетник принесете ему такой документ? Сможет ли он без последствий и нарушений провести такую закупку?
    Кассовый чек и ПКО из тойже серии.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Abra, необходимость счетов-фактур для возмещения НДС прописана в законе. Кассовый чек такими свойствами не обладает.

Клерк
    stas® кассовый чек тоже прописан в законе.
    На мой вопрос ты не ответил.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Abra
    кассовый чек тоже прописан в законе.
    Про чек ККМ написано только то, что его обязаны выдавать продавцы с целью фискального контроля. Еще у них в торговом зале "Закон о защите прав потребителя" должен висеть. Но покупателю и то, и другое - неважно (для целей БУ).
    Даже сейчас в Москве можно при покупке, нарваться на то, что тебе дадут только накладную, причем неустановленного образца... что с вами сделает ваш главбух, если вы как подотчетник принесете ему такой документ? Сможет ли он без последствий и нарушений провести такую закупку?
    Хммм... Накладная любого вида, в которой есть реквизиты поставщика, сумма и отметка об оплате (а также дата, подпись, печать) - я принял бы без сомнений. И судебная практика подтверждает, что принял бы не зря .

Клерк
    Хммм... Накладная любого вида, в которой есть реквизиты поставщика, сумма и отметка об оплате (а также дата, подпись, печать) - я принял бы без сомнений. И судебная практика подтверждает, что принял бы не зря .
    Что вот так вот по одной накладной оприходовал бы товар и списал деньги?
    Ну не знаю, что за практика такая. Не убедил.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Abra, всю жизнь покупки из розничной торговли оприходовали по товарному чеку. Кассовый чек в прежние времена просто таки советовали засунуть куда-нибудь . Сейчас, если чек ККМ есть, его подкалывают вместе с товарным. Но не более того.

Клерк
    stas® это может быть у вас засовывали куда-нибудь.
    Правильный комплект при покупке в розницу:кассовый и товарный чек. Их почти всегда на степлере скрепляют.
    А советчиков твоих надо туда же, куда и авторов нового закона о ККТ.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Abra, вообще-то я 7 лет был главбухом предприятия с ~1000 работающих. И немножко в предмете разбираюсь .

Кассовый чек брали только свежевыученные в эпоху перестройки главбухи МП. А потом от них налорги научились...

Кассовый чек не является документом БУ.

Клерк
    stas®, я не буду меряться с тобой достижениями и эту тему мы закроем.
    От всей души желаю успехов в работе!!!
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Abra, меряться вообще последнее дело . Просто тебя не устраивают ссылки ни на законодательство, ни на опыт . Чего же ты хочешь?

Клерк
    Абра, гы.. а если банк Вам выдаст выписку с нарушением формы... Вы тоже посчитаете, что оплаты не было ?
    (это я конечно хватил - формы выписок у банков разные... ну например содержательно она будет не полная)
    А когда Вы принимаете чек ККМ вы убеждаетесь, что кассовый аппарат у продавца в рабочем состоянии ? Что у него в порядке фискальная память ? Что чек Вам отбит на "белом", а не на "черном" аппарате ? Нет ? Как же Вы так работаете ? неправильно как то

Стас

Клерк Аватар для Кира
    Abra
    А вы во всем так соглашаетесь с мнением ИМНС?

часто бывает, что озвученная таким способом позиция, позже находит свое подтверждение в нормативном акте.
    А зачем же поперек батьки в пекло лезть? Вот когда законодательно закрепят, тогда и будем соблюдать закон.
    Кира

Клерк
    stas® не виже ссылок на законодательство.
    Денис В. есть определенные требования к содержанию кассового чека. Отличить нормальный чек от левого я могу легко. А вот что делать с левым чеком, решаю в каждом конкретном случае.
    Кира. Я всегда воспринимаю мнение МНС критично. И если оно отличается (по мнению аналитиков) от озвученного в законе, то я вижу в этом, по крайней мере, возможность выбить с меня деньги. Через незаконные штрафы или через взятки и т. д. И я очень хочу в процессе своей работы, дать таких возможностей ИМНС как можно меньше.
    "Предупрежден, значит вооружен"
    С уважением.

Клерк
    Abra ссылок на законодательство как раз нет в позиции Вашей и налоговиков.
    Все что говорится - это отсебятина налоговых органов, а, следовательно, и Ваша.
    есть определенные требования к содержанию кассового чека.
    Кому эти требования предъявляются ? Покупателю ???

Где указания в НК о непринятии в качестве доказательства оплаты документа, свидетельствующего об оплате ?
    По с/ф требования прямо прописаны в 21 главе. По платежным документам этих указаний нет... или я плохо смотрел ???
    А вот что делать с левым чеком, решаю в каждом конкретном случае.
    гы.. субъективно, уважаемая ???
    Кстати, с/ф должны быть подписаны руководителем и гл. бухгалтером... Вы требуете от поставщика карточку с образцами подписей ?

Нет, уж... Вы можете и идти на поводу у них, каждому советовать этого не следует. При выездной проверке (в мае этого года) именно погрызлись по поводу отсутствия чеков ККМ.... Показал им пару постановлений Вашего же ФАС (Московского округа)... они это приняли, поняв, что выше головы прыгать не следует.

Есть требования по выдаче чека, и эти требования распространяются только для ВЫДАЧИ чека.
    Есть требования по заполнению унифицированных форм. И если при покупке материалов поставщик Вам выдал не Торг-12, а другую накладную - то это его проблемы. Вы же требования, предъявляемые к Вам, должны удовлетворить выписав Приходный ордер при оприходовании материалов. Это и будет то, что Вы должны делать.
    Да, как то я пугал поставщиков, неправильно выписавших с/ф, регрессным требованием. Можно, конечно, так поступать и с другими документами, но это будет не совсем правомерно и совсем бессмысленно.
    Может и есть организации у которых входная документация поставщиков полностью удовлетворяет требованиям, но на месте налогового органа, я бы в любом случае выискал незаполненный реквизит той же ненормальной накладной Торг-12 и заявил о неприменении унифицированных форм.
    В любом случае, рекомендую Вам за деревьями не пропустить леса.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •