У нас одна ККМ.
Скажите достаточно ли заполнять Справку - отчет кассира-операциониста (КМ-6). Или все равно еще нужна форма КМ - 7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин
и выручке организации?
Спасибо
У нас одна ККМ.
Скажите достаточно ли заполнять Справку - отчет кассира-операциониста (КМ-6). Или все равно еще нужна форма КМ - 7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин
и выручке организации?
Спасибо
На практике по самые ухи. Журнала кассира-операциониста и зет отчётов.
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
Имелось ввиду, что названные Вами документы не обязательны к заполнению.
На практике при наличии лишь одной ККМ заполняется журнал кассира-операциониста, в который подшиватся контрольные ленты ккм, называемые техническим языком z-отчеты (зет отчеты).
Демидова Татьяна
Спасибо
Еще вопрос
В соответствии с п. 3.8. Письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" Перед началом работы на кассовой машине:
кассир получает у директора (заведующего) предприятия, его заместителя или главного (старшего) кассира все необходимое для работы (в частности, разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями).
Как они оформляются?
Расходным кассовым ордером, отражаются ли в Журнале кассира - операциониста (если да, то как), оформляются ли вообще?
Не знаю, как сейчас кто делает, а раньше я выдавала кассиру под отчет 100 рублей мелких денег и у него в кассе всегда оставалось 100 рублей и сдавал он их на первое число, а утром опять получал.
Svetishe разумно.
Демидова Татьяна
Почему Z-отчеты подшиваются в журнал кассира-операциониста? Я считала, что их в кассовую книгу надо подшивать к п/о по которому поступили деньги в кассу организации, как первичный документ на основании которого сдана выручка.
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
А в журнал кассира - квитанция к пко, по которому выручка сдана.
Журнал кассира-операциониста?Исходное сообщение Svetishe
А в журнал кассира - квитанция к пко, по которому выручка сдана.
C благодарностью
Не могу понять про какой журнал идет речь? Про кассовую книгу и отчет кассира (дубликат кассовой книги) или про Журнал кассира -операциониста (КМ-4 или..)
Вот-вот, и я тоже...
C благодарностью
я з-отчеты вообще в отдельную папку подшивала.
Кому как удобнее. А корешок приходника вообще никуда не подшивается, а отдается кассиру или другому подотчетному лицу, которое сдало деньги в кассу банка. Я их выкидывала.
Демидова Татьяна
Значит можно зет-отчеты можно не подкалывать? А то это так не удобно.
BuhBuh, а почему не удобно?
Мне, наоборот, нравится. Сразу всё видно.
C благодарностью
Могу сказать следующее: при регистрации ККМ в нал. органах (фискализации) выдают журнал кассира -операциониста, он опечатан налоговым органом. В конце дня снимается Z-отчет к нему составляется Отчет кассира (Униф. форма), делается запись в журнал кассира-операциониста и выписывается п/о в центральную кассу от кассира операциониста. Вот.
Что это?Исходное сообщение TanyaTamb
Отчет кассира (Униф. форма)
C благодарностью
Gummy
Это форма КМ-6 (просто не помню название, пришлось посмотреть
Понятненько
C благодарностью
Касательно розничной торговли, считаю, что порядок такой:
КМ-6 подшивается как приложение к ПКО ( в нем указывается № и дата в строке "Приложение"), КМ-7 должна сотавляться независимо от числа ККМ, так как в указаниях по её заполнению не уточняется количество ККМ, а на основании Z-отчетов делаются записи в товарных отчетах (если это торговля) - на такой порядок указывается в методических рекомендациях для предприятий торговли( не помню номер, они старые, но их никто не отменял), что также упоминается в указаниях по заполнению Формы Торг-29 (товарный отчет), а квитанции к ПКО с оприходованной выручкой подшиваются к товарным отчетам и заносятся в столбец "По данным бухгалтерии". Следовательно, КМ-6 прикладывается к ПКО, КМ-7 - к кассовым отчетам, Z-отчеты и квитанции к ПКО к товарным отчетам.
Veta А не могли бы эти методические рекомендации выложить или сылочку. Я столкнулась с ККМ недавно и в инете нашла только унифицированные формы, и 2 слова про заполнение , например, КМ-4. Дык там даже колонки не совпадают. Кто менял эти формы и когда - ума теперь не приложу. И у всех разное мнение сколько раз пыталась эту тему поднять: что заполнять, куда к кому что прикалывать??? Как новая тема по КМ- так у меня больше и больше удивления!
Подскажите пожайлуста- если уменя оптовая торговля, для расчетов наличкой я ставлю ККМ,
т.е. то что я отпускаю за нал я выдаю чек, это что розница тоесть или же тот же самый опт но с чеком.
А если покупатель ПБОЮЛ?(розница или опт)
для целей ЕНВД любая торговля за наличный расчет является розницей.
А, мне в налоговой сказали что нет.Если можно ссылку на что нибудь.для целей ЕНВД любая торговля за наличный расчет является розницей.
НК, определение розничной торговли в главе про ЕНВД . Некоторые налоговые идут навстречу налогоплательщикам (работающим по безналу оптовикам), закрывая глаза на полученные ими отдельные наличные платежи от юридических лиц. Но формально любой наличный платеж за товар попадает под ЕНВД.
Для BuhBuh
На ваш вопрос Елена, уточняю:
Документы следующие:
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ И ОФОРМЛЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ»,утверждены Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5
«ОСНОВНЫЕ ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УЧЕТУ И ОФОРМЛЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА ТОВАРОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ», Приложение к письму Минторга РСФСР от 23.11.89 N 0116
Кстати, второй считается фактически утратившим силу в связи с принятием первого, но официальной отмены нет, и в нем в п.3.3 более внятно прописан порядок заполнения расходной части Товарного отчета.
В первом же документе – уточняется:
- «2.2.10 Бухгалтер обязан контролировать своевременность сдачи торговой выручки материально ответственным лицом в главную кассу или банк…», что можно проверить только сопоставив даты и суммы выручки с применением ККМ с данными кассовых отчетов.
- «п.2.2.15 … Во время проверки отчетов материально ответственных лиц бухгалтер обязан установить: соответствие выручки, показанной в расходной части товарного (товарно - кассового) отчета, сумме, оприходованной по кассовому отчету (при учете по продажным ценам).»
Соответственно можно сделать вывод о том, МОЛ при составлении ТОРГ-29 в расходной части помечает основание «реализовано в розницу» с указанием данных z – отчетов, а бухгалтерия с данными ПКО, отраженных в кассовых отчетах. А так как к товарному отчету прилагаются все приходные и расходные документы, то соответственно z – отчет, квитанция к ПКО.
Далее в «Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов …, утв. Постановлением Госкомстата РФ 25.12.1998 N 132) указано, что по форме КМ-6: «… ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации.», соответственно КМ-6 является Приложением к КО-1.
В общем, так как, на мой взгляд абсолютно внятных указаний по хранению первичных документов (имеется в виду - в каких подшивках, что к чему прилагается) нет, приходится из того, что имеется делать собственные выводы с применением существующего законодательного материала.
BuhBuh BuhBuh
Большое спасибо, Veta .
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)