+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

штрафные санкции

Ситуация следущая: в 3-м квартале 2002 сдана неверная декларация по налогу на имущество, налог доначисли, годовым всё выравнялось, налог уплачен в феврале 2003. Вопрос будет ли штраф (на момент сдачи отчета за 3-й квартал переплаты не было) или это если такую ситуацию проверка обнаружит? Пеня я так подозреваю будет рассчитываться до февраля 2003?
    Поможите, совсем запуталась...
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Сонечка; 02.06.2003 в 15:10.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    Я думаю что для штрафов есть ограниченный срок. Вроде 3 месяца. Пени пусть сами начисляют если найдут. Хотя если они могут быть основанием для штрафа лучше заплатить.

Клерк
    Штраф будет, если не заплатите пени...
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Ничего не платите. Если найдут при выездной проверке то могут начислить только пени, штраф при неуплаченной пени только по уточненной декларации, у вас ее не было.
    Удачи всем.

Клерк
    А вы исправительную декларацию подавали?
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Сонечка посмотрите ст.81 п.4 НК... Я бы на Вашем месте подала исправительную и доплатила бы пени..
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Или действительно ничего не подавайте и ничего не платите окромя самого налога...
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Бред какой, на пени не налагается штрафов
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Мария
    Виктория 78 , да, конечно, на пени штраф не налагается

Клерк
    Декларацию не подавала, наверное стоит. Значит получается, что если декларация подана, после срока уплаты налога, но до обнаружения сего безобразия налоговой, то штрафа нет?

Клерк
    Наташа, вообще-то основанием для избавления от штрафа служит совокупность:
    1. Уточненная декларация
    2. Доплаченный налог
    3. Самостоятельно уплаченные пени.

На практике, если уплатили налог и принесли утоненный, то как правило, не штрафуют...
    оффтоп.... хотел у тебя спросить перевод с латыни внизу

Клерк
    Не надо сейчас подавать уточненную декларацию., у вас же все по годовой отрегулировано. Налог исчислен и уплачен полностью. Пени могут по выездной начислить, но и то под вопросом. Вам то сейчас они зачем нужны.
    Удачи всем.

Клерк
    Если сейчас подадите уточненную, дважды себе начислите и уплатить еще раз придеться и пени еще не забудьте.
    Удачи всем.

КЛариса
    Гость
    Уточненную декларацию по налогу на имущество не подают, т.к. налоговым периодом для этого налога является год. ИМНС даже не принимает уточненные декларации по "годовым налогам".

Для успокоения души можете написать им письмо.

В ИМНС РФ по САО г. Москвы № 7734
    от ООО «Весна», ИНН 7708007291,
    юридический адрес: 117444, г. Москва, ул. Поселковая, 11

В феврале 2003 года нами была обнаружена (например) арифметическая (причина неверного исчисления налога) ошибка. Сумма недоплаты будет учтена при подаче Декларации за год. Сумма доплаты исходя из правильного расчета составила 1500 рублей (перечислена в бюджет платежным поручением от 12 февраля 2003 года № 48). Сумма пени составила 42 рубля (перечислена в бюджет платежным поручением от 12 февраля 2003 года №49).
    Приложения:
    1) копия платежного поручения от 12 апреля 2003 года №48.
    2) копия платежного поручения от 12 апреля 2003 года №49.
    Директор ООО «Весна» Иванов К.Н.
    Главный бухгалтер ООО «Весна» Федорова Л.И.
    Печать
    13 февраля 2003 года

Так же обратите внимание, чтобы предприятие могло избежать штрафных санкций, бухгалтер должен уведомить нал.орган до того, как фирме будет назначена выездная налоговая проверка.

Если предусмотренное заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки.
    Если предусмотренное заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

КЛариса
    Гость
    Т.е. РЕЗЮМЕ:
    Если Вы напишите это письмо, заплатите сумму недоплаченного налога + пени. то штрафа не будет.

Клерк
    КЛариса спасибо, отличный вариант с письмом!

КЛариса
    Гость
    Я рада, если это Вам поможет.

Клерк
    КЛариса я правильно поняла, что Вы пользовались этим вариантом? Как отреагировала Ваша налоговая?

Клерк
    Исходное сообщение Денис В.
    оффтоп.... хотел у тебя спросить перевод с латыни внизу
    я с перепугу прям перевод забыла... полезла переводить
    Дениска (у меня же муж бывший философ, он мне и состряпал) переводиться примерно так " Прочь тревоги-всё суета, сквозь тернии к звёздам" - она у меня в заставке бегает, в критические моменты должна подбадривать, а на деле .... раздражает иногда

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Сонечка
    Декларацию не подавала, наверное стоит. Значит получается, что если декларация подана, после срока уплаты налога, но до обнаружения сего безобразия налоговой, то штрафа нет? ]
    ЕСЛИ:
    Годовой расчет правильный И налог по годовому расчету уплачен, то никаких штрафов НЕ будет.
    Пени придется платить, если сейчас самой подать эту самую испр. декларацию за 3 кв. - или если обнаружат ошибку при проверке.
    Я бы сидел ровно.

КЛариса
    Гость
    Сонечка Да, я пользуюсь именно этим вариантом по годовым налогам. Моя налоговая говорит, что это то, что нужно. Я вроде бы и уведомила нал.орган и сама нашла ошибку и в тоже время не надоедаю инспектором с заменой старого расчета на новый.
    К замене деклараций, либо при сдаче уточненных Вы постоянно мазолите глаза Вашему инспектору - я не считаю нужным это делать, а здесь - сдала письмо через канцелярию, получила 2-ой экз. с отметкой нал. органа и Кодекс не нарушила и спишь спокойно.
    Штрафы они не имеют право применять ( ст., кажется, 81 НК)

Исходное сообщение Лысый
    Не надо сейчас подавать уточненную декларацию., у вас же все по годовой отрегулировано. Налог исчислен и уплачен полностью. Пени могут по выездной начислить, но и то под вопросом. Вам то сейчас они зачем нужны.
    Именно так. Поймают - уплатите пени. А нет, так нет.

Денис, КЛариса, Сонечка! Это налог на имущество, а не НДС. И писать никому ничего не надо - всё уже написано. И любой арбитр (и руководитель ИМНС, если ему сообщить, что вы нижеприведенную цитату знаете) будет руководствовать вот этим:
    --------------------------------------------
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 17 марта 2003 г. N 71

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ
    АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
    ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

..........
    16. В случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.
    Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неполную уплату налога на имущество в результате занижения налоговой базы.
    Ответчик требование не признал, ссылаясь на то, что в данном случае ответственность не может быть применена, поскольку речь идет не о налоге, а об авансовом платеже, вносимом за I полугодие 2000 года.
    Решением суда в удовлетворении заявления отказано по следующим основаниям.
    В силу пункта 1 статьи 122 Кодекса штраф подлежит взысканию с налогоплательщика в случае неуплаты или неполной уплаты им сумм налога.
    В соответствии с положениями статьи 52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.
    Согласно пункту 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи.
    Как установлено статьей 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет, то есть налоговым периодом по указанному налогу является календарный год.
    Таким образом, по итогам I полугодия 2000 года ответчиком вносился авансовый платеж по налогу.
    В силу пункта 1 статьи 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.
    В процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности.
    Поскольку в статье 122 Кодекса прямо указывается на наступление ответственности в случае "неуплаты или неполной уплаты сумм налога", в рассматриваемой ситуации данная ответственность не может быть применена.
    Принимая во внимание изложенное, суд в удовлетворении заявления отказал.
    ------------------------------------------------------------------

Клерк
    Старый ворчун приятно, что мнение суда таково, если бы ещё налоговая так считала, было бы вообще замечательно!

КЛариса
    Гость
    Я так понимаю, что это мнение суда по конкретному делу и служить основанием для действий другим предприятиям не может.
    Хотя для того, чтобы принять к сведению - спасибо.

Исходное сообщение КЛариса
    Я так понимаю, что это мнение суда по конкретному делу
    Нет, это более серьёзный документ. Приведен один из пунктов приложения к письму 71. А само оно выглядит так (выделено мной - С.в.):
    -----------------------------------------------------------------
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 17 марта 2003 г. N 71

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ
    АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
    ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Председатель
    Высшего Арбитражного Суда
    Российской Федерации
    В.Ф.ЯКОВЛЕВ
    ------------------------------------------------

Для арб. судов "рекомендации" президииума ВАС - аргумент значительно более серьёзный, чем мнения/трактовки провинциальной налоговой инспектрисы.

Еще одна цитата:
    АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 304. Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу

Судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации установит, что оспариваемый судебный акт:
    1) нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;

Исходное сообщение Сонечка
    приятно, что мнение суда таково,
    Не суда, а Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (sic!)
    если бы ещё налоговая так считала, было бы вообще замечательно!
    А кого её мнение интересует? За штрафом-то надо в суд идти - глубоко убежден, что этого не будет.

КЛариса
    Гость
    Старый ворчун УБЕДИЛ !!!

Клерк
    Старый ворчун Огромное мпасибо - очень пригодилось - у меня аналогиче\ные проблемы и немеренные суммы... Обязательно приму к сведению...
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать: за полугодие и 9 месяцев 2008 года был неверно рассчитан налог, сумма налога в результате перерасчета превышает предыдущую определяться штраф и пени, и кем?

Модератор Аватар для Тоня
    что нужно сделать
    Доплатить налог и пени, подать уточненную декларацию.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •