Мы с Вами как будто на разных языках говорим... Наверное, потому, что живем на разных планетах! Северная столица, может, конечно, и не такая крутая, как Москва, но, видимо...
Я о чем вообще? Попробую объяснить подробнее. Я несколько раз покупал ККМ с рук, и несколько раз продавал. Например, что я делаю при покупке: 1) чтобы начать пользоваться ККМ, нужно поставить её на учет в ИФНС. 2) чтобы поставить её на учет, надо заключить договор с ЦТО, и поменять в ККМ ЭКЛЗ. 3) соответственно, я прихожу в ЦТО (в котором эта ККМ ВСЕ РАВНО БУДЕТ СТОЯТЬ НА ОБСЛУЖИВАНИИ!!!)с продавцом машины, общаюсь с милыми барышнями, узнаю у них, как дела у этой ККМ с реестром. Естественно, они мне спокойно отвечают на вопрос, как машина ведёт себя в тех или иных условиях (например, многое зависит от того, сколько чеков в смену пробивать)... Всё! Далее их миссия, как "посредников", заканчивается, и начинается их нормальная работа: они дают прежнему хозяину бланк заявления о снятии с учета, всё ему объясняют, как снять ККМ. По-моему, там есть процедуры, которые НЕВОЗМОЖНЫ без ЦТО - они акт пишут, снимают фискальный отчет ЭКЛЗ, и т.д. и т.п. Всё! Никаких процентов за это они не берут. Никаким образом в процесс покупки ККМ они не вмешиваются. Но! Насколько я понимаю, нельзя продать ККМ, пока она стоит на учете в ИФНС, зарегистрированная на другого собственника.
4) если даже я точно знаю, что предыдущий собственник снял ККМ с учета, и что? Без нового ЭКЛЗ она просто сувенир! Все равно идти в ЦТО - покупать "козла" и заключать договор... Не понимаю, что мешает зайти туда ДО того, как отдать деньги за ККМ? Ни разу меня не укусили...
5) я согласен, что ЦТО - это нахлебники, и т.д., и т.п.! Но, всё это относится к их функциям "обслуживания" машин, а на продаже своих они зарабатывают немного, я это точно знаю. Поэтому им все равно - будет ККМ куплена у них, или просто поставлена на обслуживание.